Ресторан в старой часовне

Шеф-повара Серджио Герман и Ник Брил, объединившись с архитектором и дизайнером Питом Буном, в конце марта открыли в Антверпене шикарный ресторан 'The Jane', кроме изысканной кухни примечательный еще и тем, что столики партнеры расставили в отлично сохранившейся часовне бывшего военного госпиталя.
Ресторан в старой часовне

Шеф-повара Серджио Герман и Ник Брил, объединившись с архитектором и дизайнером Питом Буном, в конце марта открыли в Антверпене шикарный ресторан The Jane, кроме изысканной кухни примечательный еще и тем, что столики партнеры расставили в отлично сохранившейся часовне бывшего военного госпиталя.

Rahi Rezvani, Richard Powers

Серджио Герман на своей родине в Нидерландах человек известный – шеф-повар и ресторатор, владелец отмеченного тремя звездами Мишлена ресторана Oud Sluis в Слуисе и очень любит гастрономические эксперименты. Больше двух лет звездные повара и Пит Бун работали над проектом ресторана, который предлагает блюда ''высокой'' кухни в интерьере, полном самоиронии и эстетики старого доброго рок-н-ролла.

Rahi Rezvani, Richard Powers

Ответственность за уникальную трансформацию протестантской часовни красного кирпича в шикарный ресторан лежит на команде бюро Пита Буна. Получив в свое распоряжение памятник архитектуры, дизайнеры максимально бережно отнеслись к культурному наследию города: огромную галерею с невозможно высокими потолками аккуратно привели в порядок, фактически отреставрировали, заменив только то, что восстановить было невозможно.

Rahi Rezvani, Richard Powers

Многометровые потолки главного зала очистили от отстающей краски, не став счищать ее до конца, так что над головами гостей – своды в живописных пятнах и подтеках, создающие в ресторане атмосферу старины. Большая современная хромированная кухня разместилась в алтарной части бывшего храма, отделенной от зала стеной из абсолютно прозрачного стекла, провоцируя посетителей следить за таинством, творящимся на кухне мишленовских поваров.

Rahi Rezvani, Richard Powers

Разделяя страсть Серджио Германа и Ника Брила к работе с продуктами самого высокого качества, Пит Бун, оформляя сдержанный интерьер The Jane, использовал материалы исключительного качества и происхождения – натуральный камень, кожа и дуб. Интерьер архитектор и дизайнер выдержал в спокойных монохромных тонах, сыграв на контрасте светлых стен и темной мебели. Игру поддерживают черно-белый кафель на полу, белоснежные скатерти и подушки с графичными принтами на черных кожаных диванах.

Rahi Rezvani, Richard Powers

Некоторые декораторские приемы дизайнеру подсказало само помещение. Так, в огромные окна часовни решили вставить современные витражи – антверпенская дизайн-студия Studio Job специально для ресторана The Jane выполнила большую цветную мозаику из 500 панелей. Сюжеты альтернативных витражей не вполне традиционны – подсолнухи, демоны, черепа, противогазы, яблочные огрызки и вафельные рожки, круассаны и пингвины. Так дизайнеры интерпретировали классические сюжеты о борьбе добра и зла, о богатстве и бедности, жизни и смерти, разбавляя вечные темы гастрономическими отступлениями.

Rahi Rezvani, Richard Powers

Центр интерьерной композиции из симметрично расставленных черных столиков и диванов – гигантский 800-килограммовый канделябр. Черный светильник на 150 лампочек и размером 12 на 9 метров для нового ресторана спроектировало дизайн-бюро PSLAB из Бейрута.

Rahi Rezvani, Richard Powers

Главный зал ресторана рассчитан всего на 65 гостей, и места уже расписаны на три месяца вперед. В бар The Upper Room Bar на открытом балконе над основным залом можно попасть, зарезервировав одно из 40 мест за барной стойкой всего за месяц до предполагаемого посещения – здесь есть своя крошечная кухня, и гостям, кроме напитков, предлагают легкие закуски. Кроме того, отсюда, с бывших церковных хоров, можно полюбоваться на интерьер Пита Буна и тех, кто три месяца ждал возможности оценить высокую кухню Серджио Германа.

Rahi Rezvani, Richard Powers

Даже посуда в ресторане эксклюзивная – специально для нового детища Серджио Германа бельгийцы SERAX вместе с Питом Буном, который славится вниманием к деталям и перфекционизмом, придумали и произвели коллекцию белоснежного столового фарфора. Одним словом, за три года, в течение которых этот масштабный проект реализовывался, было сделано все, чтобы ресторан The Jane стал настоящим храмом высокой кухни, привлекающим паломников со всего света.

Rahi Rezvani, Richard Powers

Текст: Евгения Круглова

Фото: Rahi Rezvani, Richard Powers