“Тайный” бар в Бруклине

Арнольд Чунг оформил маленький бар при бруклинском ресторане ramen как тайное питейное заведение времен сухого закона.

Арнольд Чунг оформил маленький бар при бруклинском ресторане ramen как тайное питейное заведение времен сухого закона.

В бруклинском ресторане Wanpaku есть ничем не примечательная дверь с окошком из матового непрозрачного стекла и надписью The Hidden Pearl. Она похожа на служебную, но стоит нажать на латунный прямоугольник, и маятниковая дверь повернется и пропустит посетителя в небольшой бар со столиками и стойкой, заполненной разноцветными бутылками.

Это дизайнерская шутка для тех, кто понимает. Дело в том, что примерно так когда-то выглядели speakeasy — подпольные клубы, которые во времена сухого закона существовали во многих американских городах. За такой же непримечательной дверью могло скрываться любое заведение, от мюзик-холла до похоронной конторы, но вместо чая там наливали виски.

Злачные места американцы называли speakeasy (“говорите тише”), потому что о них нельзя было говорить вслух. Владельцы приглашали в них только своих. Но и это не спасало подпольные клубы от полицейских облав, часто перерастающих в перестрелки. Фильм “В джазе только девушки” начинается как раз с такой сцены.

Посещение “Скрытой жемчужины” (The Hidden Pearl) ничем таким не грозит: это самый обычный бар при ресторане, в котором посетителей угощают разными видами японской лапши. Слово “рамен” пришло в Японию из Китая вместе с лапшой; в среднеазиатских республиках оно видоизменилось и превратилось в “лагман”. Поэтому популярные в Бруклине рестораны ramen — ближайшие родственники наших лагманных.

В “Скрытой жемчужине” подают коктейли на основе водки и саке и легкие японские закуски. Архитектор, который одновременно является совладельцем заведения, не стал делать бар точной копией speakeasy: в отличие от потайных клубов, The Hidden Pearl полон света, падающего сквозь окно в потолке. И в гости здесь ждут всех, а не только друзей и знакомых. Но просят подтвердить свой визит заранее — в баре всего 18 сидячих мест.