Винодельня в Австралии

Дизайнеры из Studio-Gram наделили новую винодельню, расположенную в австралийской Долине Баросса, многочисленными преимуществами: там обнаруживаются и исторические корни, и современный интерьерный контекст, и многофункциональность, и даже нарративная составляющая.
Винодельня St Hugo в Австралии работа JBG Architects и дизайнеров из StudioGram | Admagazine

Дегустация вина – это особый ритуал, который хорош сам по себе, но в правильном месте его ценность многократно увеличивается. Владельцы винодельни St Hugo в австралийской Долине Баросса уверены, что их детище и есть то самое правильное место, которое воздействует не только на вкусовые, но и на многие другие рецепторы своих гостей. За магию места отвечают архитекторы из студии JBG Architects и дизайнеры из Studio-Gram.

David Sievers

В облике винодельни встретились историческое прошлое здания, построенного в 1854 году, и современные дизайнерские приемы, выражающие суть бренда St Hugo: через традиции к инновациям.

David Sievers

«Каждый интерьер имеет историю, которая относится и к его владельцу, и к посетителям, – рассказывает глава Studio-Gram Дэвид Бикмор. – Этот повествовательный аспект дизайна является ведущим в нашей работе. Конечно, отчасти такие истории сфабрикованы, но они становятся ключом ко многим вещам, дают проекту обоснование, формируют его цели и самую суть».

David Sievers

В основу «сюжета» винодельни St Hugo легла история бренда, основанного в 1983 году и названного в честь Хьюго Грэмпа, чей дед посадил в Долине Баросса свою первую виноградную лозу в 1847 году. Дизайнеры решили обыграть фразу «возвращение домой», сделав винодельню метафорическим домом Хьюго Грэмпа – гостеприимным и радушным.

David Sievers

Авторы проекта наделили винодельню многофункциональностью, благодаря которой ее посетители могут с удовольствием провести там целый день, не задумываясь о времени. «Пространство спроектировано таким образом, чтобы обогатить дегустационный опыт, расширить его границы. Гостям наряду с традиционной дегустацией предлагаются гастрономические сеты, объясняющие, как раскрывать потенциал вина через еду, а также разнообразная образовательная программа», – поясняет Бикмор.

David Sievers

Создавая общественный проект, авторы подошли к нему как к частному интерьеру, используя соответствующую мебель и отделку. Главным для дизайнеров стало «изложение» тактильности, тепла и уюта с помощью таких материалов, как эвкалиптовое дерево, красный железняк, мрамор и латунь. Однако каждое помещение винодельни имеет особый характер.

David Sievers

Каменные стены столовой освещаются лишь небольшими спотами под потолком и несколькими окнами. Светлая дегустационная комната, напротив, задает жизнерадостный тон, а декоративный акцент в ней сделан на полностью остекленную стену и активный потолок, собранный из узких деревянных планок.

David Sievers

Винный погреб украшен массивным столом каплеобразной формы, декоративной отделкой потолка, повторяющей форму стола, и длинными рядами винных стеллажей, опоясывающих помещение.

Текст: Виктория Гопка

Фото: David Sievers