Затейливый рыбный ресторан в Одессе

Нет избитых мотивов — есть только надоевшие, скучные приемы. Мерцание бликов по воде, рыбная чешуя, сети и поплавки — в одесском ресторане “Рыба в огне” собраны все привычные нам ассоциации с морем. Но как же здорово они поданы — талантливо и остроумно.
Рыбный ресторан Pesce al Forno в Одессе фото интерьеров от бюро YOD Design Lab

Нет избитых мотивовесть только надоевшие скучные приемы. Мерцание бликов по воде, рыбная чешуя, сети и поплавкив одесском ресторане “Рыба в огне” собраны все привычные нам ассоциации с морем. Но как же здорово они поданыталантливо и остроумно.

В самом центре Одессы, на углу легендарной Дерибасовской, открылось новое заведение известного украинского ресторатора Савелия Либкина, итальянский ресторан Pesce al Forno/“Рыба в огне”. Как видно из названия, акцент здесь сделан на морепродукты и приготовление их на живом огне, в печи. На это же решили сделать акцент и дизайнеры интерьера, бюро YOD Design Lab, использовав не только морские мотивы, которые так и напрашиваются для рыбного ресторана, но и необычные материалы, прошедшие термообработку.

Роман Куприян

Поэтому пол здесь выложен термоясенем, стены покрыты таинственно поблескивающей медной чешуей, обожженной с различным градиентом, а столешницы изготовлены из камней и термомассива. Морская тематика, такая привычная и понятная, здесь подана через череду ассоциаций: мерцание света в воде, сети, чешуя, пузырьки воздуха.

Роман Куприян

Потолок первого этажа, словно весь оплетенный рыболовными сетями, напоминает поверхность морского дна с кратерами подводных гейзеров. Свисающие живописными гроздьями круглые стеклянные светильники отсылают к образу стеклянных поплавков для сетей, кухтылей. Когда-то их использовали рыбаки по всему свету: легкие, полые, они растягивали и удерживали на плаву рыбацкие сети, тралы.

Роман Куприян

Вышедшие из обихода, сегодня они являются предметом коллекционирования, а их образ сразу “считывается” знатоками рыбалки. Стена покрыта крупной чешуей из обожженной, благородного вида меди, она же плавно огибает печь — главное “действующее лицо” кухни. На самой кухне, приветливо открытой для посетителей, на льду выложена разнообразная свежая рыба и другие морские деликатесы, словно только-только вытянутые этой же рыболовной сетью. Выбирай и заказывай!

Роман Куприян

Цокольный этаж продолжает тему, он словно еще ниже сетей и находится глубоко в толще воды. Его интерьер обыгрывает мотивы морского морское дна, но без дословных подсказок и ассоциаций, а изящно и иноскозательно. За атмосферу здесь отвечают специально разработанные студией светильники с особым каустическим эффектом: своеобразно рассеивая и концентрируя свет, они создают тот самый образ проблесков света в толще воды, знакомый каждому, кто погружался под воду в солнечный день.

Роман Куприян

Крупные светильники в форме больших, продолговатых пузырей напоминают пузырьки воздуха, рвущиеся к поверхности моря. На цокольном этаже расположен бар, поэтому необычное, приглушенное и загадочное освещение как нельзя лучше создает замечательную “вечернюю”, камерную атмосферу.

Роман Куприян
Роман Куприян
Роман Куприян

Фото: Роман Куприян