Гид по Калининградской области: архитектура, дизайн и Балтийское побережье

Закрытые границы — это повод отправиться в путешествие по России и узнать ее получше. В этом материале мы расскажем вам, чего ожидать от Калининградской области.
Гид по Калининградской области архитектура дизайн и Балтийское побережье

Удобней всего путешествовать по Калининградской области на машине — так вы сможете в своем ритме увидеть все интересные места, куда вас не довезут на туристическом автобусе, и проехаться по Куршской косе. Она считается одной из самых длинных песчаных пересыпей в мире. По духу и состоянию этот регион напоминает российские курортные и провинциальные города, но со следами истории и архитектуры, которой у нас никогда не было. Поэтому там стоит побывать.

Остров Канта.

Центр Калининграда

После Второй мировой войны в Калининграде мало что уцелело. К примеру, на острове Канта остался лишь один Кафедральный собор и могила немецкого философа Иммануила Канта, в чью честь и переименовали остров. Раньше он назывался Кнайпхоф и здесь была плотная городская застройка, а сейчас только парк. Исторические фотографии узких улочек и домиков, прилепленных друг к другу, можно увидеть на щитах. В соборе регулярно устраивают органные концерты, билеты на которые можно купить в кассах или через интернет.

Кафедральный собор на острове Канта.

Кафедральный собор на острове Канта.

Фрагмент Кафедрального собора.

В центре города, совсем рядом с островом, на месте бывшего Кенигсбергского замка, возвышается недостроенный Дом Советов, вызывая у одних чувство брезгливости и ненависти, а у других симпатию. Но это пример советской бруталистcкой архитектуры, который надо увидеть своими глазами хотя бы из окна автомобиля, чтобы составить собственное мнение.

Дом Советов.

Дом Советов и фрагмент стены Королевского замка.

Район Амалиенау

В этом районе Кенигсберга жили обеспеченные семьи, застраивался он в 1900–1920-е годы по единому плану: виллы построены в едином стиле, на одинаковом расстоянии друг от друга, не выше двух этажей и с обязательным световым окном над входной дверью.

Вилла в районе Амалиенау.

Фрагмент виллы в районе Амалиенау.

По этому району лучше всего пройтись с гидом, который покажет вам дома эпохи югендстиля, которые сохранились лучше всего, и расскажет, что сейчас происходит внутри. Как ни печально, в близком к изначальному облику до нас дошли те постройки, которые были отданы под детские дома или госучреждения, просто потому, что в постсоветские времена не было денег на их реновацию. Район Амалиенау расположен рядом с центральным парком, где можно увидеть Кирху памяти королевы Луизы. Сейчас в здании находится Театр кукол.

Фрагмент виллы в районе Амалиенау.

Музей-квартира Altes Haus

Недалеко от района Амалиенау, в доме по адресу Красная, 11, в одной из квартир воссоздали интерьер начала XX века. Здесь проживал немецкий торговец Густав Гроссман. Смотрители музея очень дружелюбные: вам разрешат трогать вещи руками, садиться на антикварную мебель и даже музицировать на пианино. Билеты стоят от 500 рублей и продаются на сайте.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Перед тем как уехать из Калининграда на побережье, обязательно сделайте круг почета по сохранившимся городским воротам. Всего их семь, они восстанавливались и переделывались в разное время. В их стенах теперь находятся музеи, рестораны или кафе. Свою первоначальную функцию сохранили только одни — Бранденбургские. Через них все еще можно проехать.

Зарисовка Бранденбургских ворот, через которые до сих пор ходит транспорт.

Канатная дорога и водонапорная башня в Светлогорске

Очень популярный курортный городок раньше назывался Раушен. Еще в начале XX века сюда была проложена железная дорога из Кенигсберга, которая подходит к самому берегу. Доехать до моря на электричке можно и сейчас. Берег в этой части очень крутой, поэтому в те же далекие времена был построен фуникулер, который в 1960-е заменили на канатную дорогу. Оранжевые ретрокабинки до сих пор перевозят пассажиров, но уже больше воспринимаются как аттракцион.

Канатная дорога в Светлогорске.

Канатная дорога в Светлогорске.

Пляж и променад в Светлогорске.

Символ Светлогорска — водонапорная башня, построенная в 1908 году по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука. В прилегающем к ней здании находилась водолечебница, а на самой башне была смотровая площадка. Солнечные часы на фасаде появились уже в советское время. Попасть внутрь невозможно — сейчас это действующий военный санаторий, но можно полюбоваться памятником архитектуры в стиле немецкого национального романтизма со стороны. Здание, увитое плющом, кажется каким-то сказочным.

Водонапорная башня со смотровой площадкой.

Солнечные часы на водонапорной башне.

Цветочный магазин в Светлогорске.

Архитектура в Светлогорске.

Дом-музей скульптора Германа Брахерта в Отрадном

Немецкий скульптор Герман Брахерт в течение одиннадцати лет, до 1944 года, жил и работал в Георгенсвальде — так тогда назывался поселок Отрадное. Сюда из Кенигсберга его вытеснила нацистская власть, взглядов которой он не разделял. Брахерт создал больше двацати скульпутр и барельефов, которые украшали здания и парки в Кенигсберге и соседних городах. К примеру, на набережной в Светлогорске, который упоминался выше, можно увидеть его скульптуру “Нимфа”. Другая знаменитая работа — “Девушка с кувшином” — когда-то стояла там же, в парке, а теперь хранится в этом музее. Аутентичных интерьеров в доме вы не найдете, только черно-белые фотографии того, как здесь все было во времена Брахерта. Здание используется как выставочное пространство и хранилище для найденных работ и тех артефактов о жизни и творчестве скульптора, которые удалось собрать.

Скульптура “Нимфа” Германа Брахерта на набережной в Светлогорске.

Фрагмент скульптуры “Девушка с кувшином”, автор Герман Брахерт.

Фрагмент рельефа с ткацкой фабрики в Кенигсберге, автор Герман Брахерт.

Пляж, парк Беккера и спа в Янтарном

Основные группы туристов приезжают в Янтарный, чтобы посетить Музей янтаря и фабрику, но есть у этого городка и другие достоинства. Тут находится один из лучших пляжей на нашей части Балтийского побережья: широкая благоустроенная береговая линия, чистая вода и белый песок. Пляж в Янтарном — единственный в России, который удостоился “Голубого флага”. Это международная награда, которую дают за соответствие воды и окружающей среды ряду стандартов качества.

Пляж в Янтарном на закате.

Рядом с пляжем есть живописный парк имени Морица Беккера. Он владел янтарными карьерами и в 1881 году на месте усадебного сада разбил парк, где высадил редкие для того времени растения, привезенные из Японии и Америки. Сейчас парк открыт абсолютно для всех, и сюда стоит прийти на закате, когда лучи солнца прорезают плотные заросли вековых деревьев.

Парк имени Морица Беккера.

Парк имени Морица Беккера.

А недавно в Янтарном открылся Nordic Spa. Комплекс находится на берегу, поэтому из всех зон спа открывается вид на море. Здесь есть скандинавские сауны, купели на дровах, расположенные прямо на пляже, комнаты отдыха и терраса с видом на Балтику. В этом месте можно даже забыть, что ты находишься в России.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Казармы в Балтийске

Балтийск — последний в гряде прибрежных городов Калининградской области, дальше уже начинается Польша. Если вы, как мы советовали в начале, путешествуете на машине, то не поленитесь доехать до этого места. Здесь можно попасть в крепость Пиллау и посмотреть со стороны на военные казармы, которые были признаны объектом культурного наследия. Только со стороны, потому что большую часть этих зданий занимают военные ведомства и службы безопасности, которые не только не пустят вас внутрь, но даже не позволят сделать фотографии со стороны. Так что будьте аккуратнее.

Маяк в Балтийске.

Архитектура Балтийска.

Фото: Василий Буланов, Анна Аносова