Эталонная кожаная мебель и легкий британский акцент: за что мы любим компанию Baxter

В новом выпуске рубрики #ADVivaItalia рассказываем о бренде Baxter, ставшем настоящим синонимом люкса.
Baxter

Этот бренд вполне мог бы называться Bestetti — если бы его основатели Луиджи и Паоло Бестетти пошли по простому пути, который выбрали многие среди их коллег по индустрии (вспомним, например, историю Scavolini, Minotti или Cattelan Italia). Тем не менее основанная ими в 1990 году компания носит название Baxter с совсем не итальянским звучанием.

В первые годы существования компании Луиджи Бестетти делал ставку на аристократичность классики в сдержанной интерпретации, и этот “британский акцент” чувствуется во многих коллекциях Baxter до сих пор. Сегодня, как и тридцать лет назад, Baxter ассоциируется с дорогой и качественной мебелью из натуральной кожи. Бренд стремится сохранять ремесленные традиции итальянского кожевенного дела, однако при этом постоянно находится в поиске инновационных решений.

Кресло Charmine, Чезаре Саини, 1993.

Кожаные обивки предметов из многих коллекций Baxter сложно отличить от тканевых, выполненных из кашемира или бархата: “текстильная” фактура кожи стала одной из примечательных особенностей бренда. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо учесть множество факторов на всех этапах производства. Baxter очень щепетильно подходит к закупке кожи, сотрудничая лишь с теми производителями, которые обеспечивают идеальную целостность материала (в основном это партнеры из североевропейских стран). Обработке кожа подвергается исключительно в тосканских дубильных мастерских.

Диван Mio, Draga & Aurel, 2013.

Одно из весомых преимуществ мебели Baxter — широкие возможности для кастомизации предметов. Для подавляющего большинства из них предполагаются десятки различных отделок: покупатель при этом может выбрать не просто тип и цвет кожи для обивки, но и цвет нитей, с помощью которых будут выполнены швы.

Несмотря на то что компания начинала с предметов в классическом стиле (и продолжает их производить), сегодня в ассортименте Baxter представлено много современных и даже в каком-то смысле авангардных коллекций. Не последнюю роль в этом сыграла дизайнер Паола Навоне — в юности она входила в группу постмодернистов Alchemia вместе с Этторе Соттсассом и Алессандро Мендини.

Диван Budapest, Паола Навоне, 2003.

Именно Паоле Baxter обязан появлением дивана Budapest, бестселлера, ставшего культовым, — лаконичный силуэт этой модели позволяет вписать ее даже в минималистичный интерьер. Впрочем, дизайнер интерпретировала и классику: достаточно взглянуть на созданный ею диван Chester Moon, декорированный с помощью традиционного приема — капитоне.

Диван Chester Moon, Паола Навоне, 2009.

Интересные факты о компании

1. Несмотря на то что основной специализацией Baxter остаются предметы с гладкой кожаной обивкой, сегодня одной из самых узнаваемых моделей стало кресло Nepal с отделкой из пушистого меха. Его также создала Паола Навоне.

Кресло Nepal, Паола Навоне, 2011.

2. Шоурум Baxter в Милане находится в здании бывшего кинотеатра President — одного из первых кинотеатров города, в котором были установлены комфортабельные кресла с мягкими спинками. Посещение этого кинотеатра говорило о высоком статусе гостя — точно так же, как сегодня посещение салона Baxter.

3. Компания базируется в коммуне Лураго-д’Эрба в провинции Комо — в этом месте на протяжении многих десятков лет производят дорогую мебель.

Мебель Baxter в проектах российских дизайнеров

Дом в Подмосковье по проекту Art Group

Гостиная. Мягкая мебель и журнальный столик, Baxter. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Сергей Красюк, стилист Наталья Онуфрейчук.

Двухуровневая квартира в Москве по проекту Натальи Пантюхиной

Каминная зона. Кресло, Baxter. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Сергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук.

Квартира в Санкт-Петербурге по проекту Марии Панченко

Гостиная. Диван и кофейный столик, Baxter. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Екатерина Наумова.

Сергей Красюк, стилист Екатерина Наумова.

Квартира в Москве по проекту Катерины Сизовой

Фрагмент гостиной. Кресло, Baxter. Фото: Евгений Кулибаба.

Евгений Кулибаба.

Квартира в Москве по проекту Marion Studio

Гостиная. Кушетка, Baxter. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Сергей Ананьев, стилист Наталья Онуфрейчук.

Фото: Архив пресс-службы.