Новый эпизод подкаста AD: Айрат Багаутдинов об архитектурном просвещении, сохранении наследии и любимых маршрутах по городу

В новом эпизоде подкаста “Ключ от города” мы поговорили с основателем проекта “Москва глазами инженера” Айратом Багаутдиновым о том, как архитектурное просвещение помогает спасать наследие, какие экскурсии нравятся москвичам и о том, почему важно узнавать свой город изнутри. Эпизод уже можно послушать на “Яндекс.Музыке”.
AD

Проект “Москва глазами инженера” многим известен как экскурсионный — команда действительно открывает город с неожиданных сторон, рассказывая о зданиях, районах и даже инженерных конструкциях. Но деятельность компании намного шире — она занимается образованием и просветительством, объясняя, как читать язык архитектуры. Лекции, мастер-классы, фестивали и, конечно, экскурсии учат жителей видеть свой город другими глазами — не в виде собрания безликих коробок, а в виде отдельных произведений искусства.

В новом выпуске подкаста “Ключ от города” мы поговорили с Айратом Багаутдиновым о том, как он пришел к тому, чтобы вместо Красной площади показывать Северное Чертаново и Новые Черемушки, почему важно сохранить Шуховскую башню и наследие города и о многом другом. Айрат также поделился с нами тем, что скоро в продажу поступит архитектурный путеводитель по Москве с семью его самыми любимыми маршрутами — от Средневековья до современности.

Content

А мы не упустили возможности попросить Айрата создать специально для AD три маршрута по модернизму, модерну и классицизму и назвать пять самых ярких представителей этих направлений. Включайте подкаст и отправляйтесь на прогулку (когда погода станет лучше).

Маршрут по модернизму:

Content

Пункт A

Начинаем маршрут у Дворца пионеров, который был построен в 1958–1962 годах, еще до падения железного занавеса. Тем не менее авторы проекта позаимствовали у заграничных коллег многие идеи. Например, принцип компоновки здания был подсмотрен у павильонов Голландии и ФРГ на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе, мощение площади было создано под впечатлением от поездки в Италию, а обшитый деревом волнистый потолок зрительного зала созвучен работам Алвара Аалто.

Дворец пионеров на Ленинских горах. Источник: russiainphoto.ru; МАММ/МДФ. Автор: Алексей Александров.

Пункт B

Библиотека ИНИОН РАН — работа выдающегося советского архитектора Якова Белопольского и образец модернизма. В 2015 году в здании произошел серьезный пожар, но до конца 2021 года его полностью восстановят в соответствии с оригинальным проектом архитектора.

Пункт C

Говоря о модернизме, нельзя не вспомнить 9-й микрорайон Новых Черемушек, поскольку это направление во многом связано с типовой массовой застройкой. Интересно же увидеть своими глазами то место, откуда все это пошло. Этот квартал был экспериментальным, и именно здесь испытывались первые панельные серии.

Пункт D

Прогулявшись по району, отправляйтесь на улицу Шверника, чтобы увидеть Дом аспиранта и стажера, который спроектировал Натан Остерман. Изначально сооружение строилось не как общежитие, а как жилой дом для молодых и современных жильцов: всего в 812 квартирах предполагалось поселить 2,5 тысячи человек. Площадь квартир была минимальной, но внутреннее устройство должно было быть максимально эргономичным: со встроенной мебелью и раздвижными перегородками. Но в процессе строительства сооружение было передано МГУ под общежитие студентов, аспирантов и молодых преподавателей.

Пункт F

Под конец прогулки приезжайте на метро на Тульскую площадь, чтобы посмотреть ансамбль с Даниловским рынком, а заодно перекусить там. Чтобы и изнутри, и снаружи исследовать изящный купол из четырнадцати железобетонных лепестков, упирающихся в землю.

Фото: pastvu.com. Источник: “Наука и жизнь”, 1987, № 5.

Маршрут по модерну:

Content

Пункт A

Начинаем наш маршрут на станции метро “Кропоткинская”. Здесь, прямо напротив храма Христа Спасителя, находится один из самых ярких образцов русского модерна — дом Перцовой. Здание принадлежало страстному поклоннику искусства и меценату Петру Перцову. В начале XX века он задумал построить доходный дом для творческой интеллигенции — с жилыми квартирами и мастерскими для художников. Проект выбирали на закрытом конкурсе, в котором победила работа Сергея Малютина (создателя матрешки). Он нарисовал здание в неорусском стиле, в основе которого лежал типовой трехэтажный дом, уже стоявший на участке. По задумке автора, к нему добавили мансарду, оборудованную под студии, а со стороны набережной пристроили четырехэтажный особняк, а также боковой корпус. Фасад украсили керамической мозаикой, а интерьеры — обилием резных деревянных элементов.

Пункт B

Затем прогуляйтесь по Пречистенке и сверните в Пречистенский переулок, в котором спрятался тандем особняков, построенных Вильямом Валькотом в начале XX века. Это особняк Якунчиковой и особняк Гутхейля. Архитектор спроектировал эти здания в один год, но возвел их в разное время, тем не менее они представляют собой единый ансамбль. Это тоже модерн, но здесь прослеживаются нотки Австрийского сецессиона и французского ар-нуво.

Пункт C

Через арбатские переулки пройдите до Малой Никитской, чтобы увидеть ключевой шедевр модерна — особняк Рябушинского по проекту Федора Шехтеля. Здесь соединились все самые яркие черты стиля. Волнообразная ограда здания имитирует “удар хлыстом” — характерный для модерна рисунок. А фасад облицован мозаикой с изображениями ирисов и глазурованным кирпичом нежных растительных оттенков.

Пункт D

Следом отправляемся смотреть еще одну работу Шехтеля — типографию “Утро России”. Сооружение построено в 1907 году, но выглядит как абсолютно современное офисное здание.

Пункт F

Наконец, по Большой Дмитровке отправляемся к пятому пункту — “Метрополю”. Это квинтэссенция модерна. Несмотря на то что здесь не было никаких новаторских приемов, здание аккумулировало в себе все существующие детали этого стиля. Чего только стоит майоликовое панно “Принцесса Греза”, изготовленное по картине Михаила Врубеля в основанных Саввой Мамонтовым абрамцевских художественных мастерских.

Маршрут по классицизму:

Content

Пункт A

Если о модернизме сейчас говорят много и даже выпускают в его честь значки и футболки, то классицизм воспринимается как нечто устаревшее, как будто вышедшее из моды. Тем не менее это наше наследие, которым стоит гордиться. Начать маршрут можно в самом центре — на территории Кремля. Здесь стоит прекрасный образец классицизма — Сенатский дворец по проекту Матвея Казакова. Он представляет собой трехэтажную постройку, имеющую форму равнобедренного треугольника.

Пункт B

Выйдя из Кремля, можно посмотреть Дом Пашкова, который приписывают Василию Баженову. Сооружение стоит на возвышении и отлично взаимодействует с городом. К сожалению, увидеть самостоятельно можно лишь фасад, но с экскурсией от проекта “Москва глазами инженера” удастся заглянуть и во двор Курдонёр.

Пункт C

В центре также можно посмотреть памятник классицизма конца XVIII века — Дом Благородного собрания, который сейчас известен как Дом Союзов.

Пункт D

На Маросейке стоит один малоизвестный, но яркий шедевр классицизма, в котором уже видно предчувствие будущего авангарда. Это церковь Космы и Дамиана, где можно увидеть голые стены без декора, перфорированные окна, но главное — конструкцию в виде нескольких врезанных друг в друга цилиндров. Кажется, Мельников во время строительства мастерской вдохновлялся именно этим зданием.

Пункт F

Заканчиваем маршрут подальше от центра, отправившись на “Курскую”, точнее, на Гороховое поле, где стоит еще одна церковь в стиле классицизм — это церковь Вознесения, построенная Матвеем Казаковым.

Фото: Getty Images, архив пресс-службы