Мы знаем, как важно окружить себя правильной атмосферой, чтобы было приятно работать, заниматься с детьми и просто отдыхать. Поэтому мы запускаем марафон обновления дома и каждый день будем радовать вас полезными советами от редакции и лучших дизайнеров и архитекторов России. Начнем с гардеробной, в которой нам поможет разобраться основательница студии Atelier Interior Марина Брагинская.

Дизайнер Марина Брагинская
Дизайнер Марина Брагинская
С чего начать разбор гардеробной?
С чего начать разбор гардеробной?
1. С анализа ситуации. Проанализировать стоит и саму одежду (что не носите, что носите, как часто, в каких сочетаниях), и организацию пространства гардеробной. Иногда кажется, что для хранения недостаточно места просто потому, что оно организовано неэффективно.
2. На самом видном месте должны находиться вещи, которые вы чаще всего носите. Удобно, когда они развешены так, чтобы легко было собирать из них комплекты и находить к ним аксессуары. Организации хранения аксессуаров часто не уделяется достаточно внимания, а ведь это то, что может добавить образу индивидуальности. Подумайте, что вы чаще носите. Трикотаж? Для него существуют удобные выдвижные полки. Они, как и ящики, могут быть отделаны приятными материалами: текстилем, замшей или, например, обоями из искусственной замши.
3. Если чаще носите платья, то начинаем планирование с вешалок для них, расположенных на удобной высоте. Здесь все имеет значение, даже любимая длина. Мини или макси?
4. Пока разбираете вещи, примерьте те, что давно не надевали. Возможно, пришло их время? Или пора от них избавляться? Устройте видеоконференцию с подругами и примите решение!
5. Планируя стеллажи для обуви, я всегда спрашиваю, какой обуви больше — с каблуками или без, есть ли высокие сапоги или, например, коллекция кроссовок. Даже специализированные обувные полки не универсальны, и то, что удобно для хранения кроссовок, может не подходить для лодочек на высоких каблуках. Важно пересчитать, сколько каких пар в гардеробе, предусмотреть для них место и оставить резерв на 20–30 %. Несмотря на глобальный тренд на оптимизацию и осознанное потребление, мало у кого действительно уменьшается количество вещей.
Еще один важный момент в оптимизации гардеробной, который часто не учитывают, — правильное освещение. Я люблю сочетание мягкого рассеянного света (еще лучше, если он будет отраженным) и локальной подсветки внутри систем хранения. Общий рассеянный свет позволяет нам не пугаться собственного отражения, поскольку не подчеркивает рельеф кожи. Локальная подсветка добавляет освещенности там, где необходимо.
Личный совет, как не сойти с ума в самоизоляции.
Считаю, что всем, у кого нет домашнего питомца, нужно срочно его завести! И работать, и читать книги, и слушать онлайн-курсы — все веселее с урчащим под боком котиком (или сопящим песиком).