#ADПокавседома: разбираем гардеробную с Мариной Брагинской

Марафон обновления дома вместе с AD и лучшими дизайнерами России — #ADПокавседома.

Мы знаем, как важно окружить себя правильной атмосферой, чтобы было приятно работать, заниматься с детьми и просто отдыхать. Поэтому мы запускаем марафон обновления дома и каждый день будем радовать вас полезными советами от редакции и лучших дизайнеров и архитекторов России. Начнем с гардеробной, в которой нам поможет разобраться основательница студии Atelier Interior Марина Брагинская.

Квартира стилиста Александра Рогова. Стеллажи, комод и стеклянная перегородка сделаны по эскизам дизайнера в мастерской Loffi; светильник, Gubi; зеркало, Calligaris.

С чего начать разбор гардеробной?

1. С анализа ситуации. Проанализировать стоит и саму одежду (что не носите, что носите, как часто, в каких сочетаниях), и организацию пространства гардеробной. Иногда кажется, что для хранения недостаточно места просто потому, что оно организовано неэффективно.

Двухуровневая квартира в Москве по проекту Кирилла Истомина. Кресло в леопардовой обивке, Brunschwig & Fils, и туалетный столик, вдохновленный дизайном 1930-х годов, сделаны на заказ. Фото: Стефан Жульяр.

2. На самом видном месте должны находиться вещи, которые вы чаще всего носите. Удобно, когда они развешены так, чтобы легко было собирать из них комплекты и находить к ним аксессуары. Организации хранения аксессуаров часто не уделяется достаточно внимания, а ведь это то, что может добавить образу индивидуальности. Подумайте, что вы чаще носите. Трикотаж? Для него существуют удобные выдвижные полки. Они, как и ящики, могут быть отделаны приятными материалами: текстилем, замшей или, например, обоями из искусственной замши.

Гардеробная по проекту Atelier Interior.

3. Если чаще носите платья, то начинаем планирование с вешалок для них, расположенных на удобной высоте. Здесь все имеет значение, даже любимая длина. Мини или макси?

Квартира по проекту Варвары Чесноковой. Система хранения выполнена на заказ по эскизам дизайнера. Пуфы, Domingo. Ковер, Dovlet House. Консоль, Gubi. Над ней картина Гаго Рушаняна из онлайн-галереи современного искусства Smart. Фото: Сергей Красюк.

4. Пока разбираете вещи, примерьте те, что давно не надевали. Возможно, пришло их время? Или пора от них избавляться? Устройте видеоконференцию с подругами и примите решение!

Гардеробная по проекту Atelier Interior.

5. Планируя стеллажи для обуви, я всегда спрашиваю, какой обуви больше — с каблуками или без, есть ли высокие сапоги или, например, коллекция кроссовок. Даже специализированные обувные полки не универсальны, и то, что удобно для хранения кроссовок, может не подходить для лодочек на высоких каблуках. Важно пересчитать, сколько каких пар в гардеробе, предусмотреть для них место и оставить резерв на 20–30 %. Несмотря на глобальный тренд на оптимизацию и осознанное потребление, мало у кого действительно уменьшается количество вещей.

Квартира в Москве по проекту студии MOPS. Гардеробная. Распашная дверь, Rimadesio; гардеробная, Pianca. Фото: Михаил Лоскутов. Стилист: Дарья Соболева.

Еще один важный момент в оптимизации гардеробной, который часто не учитывают, — правильное освещение. Я люблю сочетание мягкого рассеянного света (еще лучше, если он будет отраженным) и локальной подсветки внутри систем хранения. Общий рассеянный свет позволяет нам не пугаться собственного отражения, поскольку не подчеркивает рельеф кожи. Локальная подсветка добавляет освещенности там, где необходимо.

Квартира по проекту декораторов Екатерины ­Беляковой и Ольги Караяни. Фото: Дина Александрова.

Личный совет, как не сойти с ума в самоизоляции.

Считаю, что всем, у кого нет домашнего питомца, нужно срочно его завести! И работать, и читать книги, и слушать онлайн-курсы — все веселее с урчащим под боком котиком (или сопящим песиком).

Квартира на Патриарших прудах по проекту Artechnology. Мебель для гардеробной, Rimadesio; кушетка, Gubi; встраиваемые светильники, Delta Light. Фото: Сергей Красюк. Стилисты: Ксения Брейво, Светлана Калиманова, Наталья Казбеги.

Квартира Альберта Сагиряна и Марины Изиловой. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Квартира по проекту Ирины Киреевой. Фото: Сергей Красюк.