Интерьер

Двухуровневая квартира в Москве по проекту Кирилла Истомина

Эту двухуровневую квартиру декоратор Кирилл Истомин называет современной. Давайте посмотрим, что означает эта характеристика в устах одного из главных специалистов по классике.

Интерьер

Как известно, все познается в сравнении. Вот и этот интерьер надо оценивать в контексте других работ Кирилла Истомина. “Это, конечно, не хай-тек, но мы с заказчиками сразу решили, что интерьер будет современным”, — рассказывает декоратор. По меркам автора пышных “дворцовых” интерьеров, знатока антиквариата и мастера работы с тканями тут и правда все очень лаконично.

cleared(data.content.description)
Мягкая мебель, приставные столики, журнальный столик с кожаной столешницей и ковер сделаны на заказ. Комод под ТВ (виден слева) выполнен на заказ по архивным французским эскизам 1940-х годов. Банкетки в виде кошек обиты бархатом, Lee Jofa.

С хозяевами двухуровневой шестисотметровой квартиры Кирилл работал впервые. “Стилистику мы нащупали вместе с заказчиками, — говорит он. — Идея заключалась в том, что отделка будет фоновая, а дальше мы добавим сюда мебель и предметы искусства”. И действительно, на первом этаже, который отведен под общественную зону, стены почти везде белые или светло-серые. Исключение составляют только столовая с кожаными панелями и стена вдоль лестницы из рельефного песчаника. Кстати, сама лестница хоть и каменная снаружи, но основа у нее металлическая. Истомин придумал конструкцию, которая подвешена в пространстве — лестничные марши не касаются стены. Это особенно хорошо заметно, когда включается встроенная в зазор подсветка. Невесомость вообще стала лейтмотивом этого проекта: по всему периметру гостиной на стыке карниза и потолка Кирилл пустил зеркальную ленту. “Потолок как бы взлетает”, — объясняет декоратор.

cleared(data.content.description)
Гостиная. Зеленый шкаф в китайском стиле из коллекции клиента. Диван сделан на заказ по эскизам Истомина. Его спинка в виде ширмы в технике маркетри вдохновлена работами Жан-Мишеля Франка. Пара настольных ламп из меди и патинированной стали винтажные, куплены в Нью-Йорке.

На втором этаже дела обстоят чуть менее строго: спальня хозяев белая и почти монохромная, а вот детские, которых здесь — по числу детей — целых пять, получились яркими. Например, в двух комнатах стены оклеены яркими фотообоями с цветами и птицами — эдакая цифровая вариация на тему шинуазри. Но дети — это отдельная история, в этой квартире у них даже своя кухня, а во “взрослых” помещениях царит строгость.

cleared(data.content.description)
Фрагмент гостиной. Мраморный камин с колоннами из горного хрусталя выполнен на заказ по эскизам Кирилла Истомина.

Ковер, обивка мебели, шторы — весь текстиль в гостиной и столовой покрывают четкие геометрические узоры. Им вторят основания настольных ламп, светильники в прихожей и ограждение лестницы, “в пару” которому нашлась картина в стиле кубизма. Но Истомин не был бы собой, не добавь он в интерьер несколько сложных, многодельных предметов. В нише с зеркальным задником появился камин с колоннами из хрустальных шаров. Дымохода в доме нет, так что он сугубо декоративный, но от этого хлопот с ним было не меньше: детали заказывали у разных поставщиков и долго ждали, пока они приедут в Москву, чтобы приступить наконец к сборке.

cleared(data.content.description)
Под лестницей стоит стол с зеркальной столешницей, 1940‑е годы. Ковровая дорожка на лестнице сделана на заказ по эскизам Кирилла Истомина.

Покупных вещей в квартире почти нет, Кирилл Истомин, как и всегда, почти все сделал на заказ, и некоторые вещи достойны особого упоминания. К примеру, светильники для кухни и столовой он изначально присмотрел на аукционе. Но выяснилось, что они не подходят к этим помещениям по размеру, а главное — уже нашли покупателя. Декоратор решил их воспроизвести на заказ и поручил это одной немецкой компании. Немцы настолько увлеклись поставленной перед ними задачей, что даже отыскали в архивах чертеж одного из светильников.

cleared(data.content.description)
Столовая. Ковер и панели со вставками из кожи сделаны на заказ; люстра в виде фонаря выполнена по австрийским архивным эскизам 1930-х годов; комод, Ralph Lauren Home; стулья, Baker. На заднем плане коллекция хрустальных винтажных ваз из финского стекла.

В квартире есть еще несколько вещей с историческими прототипами. Так, спинка дивана в гостиной сделана в виде ширмы и, как лоскутное одеяло, собрана из нескольких видов шпона — прообразом этой вещи стали работы французского мебельщика Жан-Мишеля Франка. А комод под телевизором сделан по архивным чертежам 1940-х годов. Так что интерьер хоть и с современным настроением, но с вечными ценностями. Назвать его можно по-разному, но жить в такой обстановке определенно очень приятно.

cleared(data.content.description)
Столовая зона кухни. Люстра выполнена на заказ по историческому австрийскому дизайну 1930-х годов. Стулья и стол со столешницей из выпиленного дуба и основанием из полированного никеля сделаны на заказ по дизайну Истомина. На столе винтажный кувшин, купленный в Париже.
cleared(data.content.description)
Стены холла обшиты лаковыми панелями по дизайну Истомина. Комод сделан на заказ по мотивам винтажного, созданного Карлом Шпрингером. Над ним пара итальянских бра 1970‑х годов. Бра на зеркальной стене тоже винтажные. Стулья, обитые бархатом, Zimmer + Rohde, и скамья с сиденьем из тисненой кожи, Edelman’s Furniture, сделаны на заказ. Винтажное зеркало, Lalique.
Гид по Нью-Йорку с Кириллом Истоминым
Может быть интересно
Гид по Нью-Йорку с Кириллом Истоминым
cleared(data.content.description)
Гардеробная хозяйки. Кресло в леопардовой обивке, Brunschwig & Fils, и туалетный столик, вдохновленный дизайном 1930-х годов, сделаны на заказ.
cleared(data.content.description)
Одна из детских. Голографические обои, Jakob Schlaepfer; изголовье с зеркальной рамой и обивкой из бархата, Watkins & Fonthill, сделано на заказ; покрывало, Clarence House.
cleared(data.content.description)
Холл между детскими. Скамья сделана на заказ; на стене винтажное зеркало, Lobmeyr, и винтажные бра по дизайну Эрве ван дер Стратена.
cleared(data.content.description)
Одна из детских. Голографические обои, Jakob Schlaepfer; тумбочка и изголовье из ткани, Groundworks, сделаны на заказ; лампа с основанием из голубого стекла, Vaughan; покрывало, Duralee.
cleared(data.content.description)
Одна из детских ванных. Подстолье сделано на заказ; фурнитура, Watermark Designs.

Посмотреть профиль Кирилла Истомина можно в нашем новом разделе “Выбрать дизайнера”.

Читайте также