1. Я по характеру не шопоголик, много лет покупаю платья у одного модельера: они универсальные по дизайну, сшиты из хороших тканей и служат мне долго. То же самое и с предметами интерьера. Если купить качественный диван или кресло, то через пару лет вам не придется выкидывать его или ссылать на дачу и искать замену.
2. Предметы из хороших материалов красиво стареют. Пошарпанность и обтрепанность придает им некое очарование. К сожалению, сказать того же об изношенных платьях нельзя. Однако все вещи одинаково нуждаются в заботе: за ними надо следить, чистить, штопать или выводить пятна. Покупать, чтобы немного попользоваться и выбросить, — неразумно и нехорошо. Не торопитесь отправлять старый стул на помойку, попробуйте его отреставрировать, и он еще послужит вам.
3. Всегда полезно пересмотреть свой гардероб: часто мы находим вещи, о которых совершенно забыли, и можем составить новые комплекты из того, что у нас уже есть. Мебель в квартире тоже можно реорганизовать: поменять местами журнальные столики, принести в гостиную кресло из спальни или декоративные подушки.
4. Я проектирую системы хранения с учетом потребностей заказчиков и возможностей пространства, стараюсь использовать каждую нишу или уголок, а фасады делаю заподлицо со стеной. Так мы не плодим лишнее количество отдельно стоящих шкафов и оставляем место для красивых акцентных предметов. Интерьер — это не только функциональное пространство, но и место, от которого человек должен получать удовольствие. Ковры, подушки, картины — это то, что создает настроение и что легко поменять, чтобы создать другую атмосферу.
5. Чтобы не захламлять квартиру, необходимо продумать сценарии времяпрепровождения и вспомнить, сколько людей бывает у вас в гостях. Например, в гостиной нужен диван, пара кресел и столик, чтобы было куда поставить чашку с чаем или бокал. А вот если вы не оставляете никого на ночь, то вам и не нужен раскладной диван.
6. Я фанат модернистской мебели. Люблю такие предметы за то, что они были рассчитаны на массового потребителя, при этом приятны глазу, эргономичны и, самое главное, соразмерны тем квартирам, в которых обитает большинство людей. Мебель середины XX века может выступать в интерьере в роли арт-объекта. Таким образом мы убиваем двух зайцев сразу.
7. Трястись над предметами — не мое. Я коллекционирую винтажное стекло. Хотя это громко сказано, скорее стихийно покупаю его и не жалею, а выставляю на стол. Это вносит разнообразие в сервировку, смотрится красиво, а есть из такой посуды еще и приятно. Так что доставайте бабушкин сервиз и получайте удовольствие!
8. Любой интерьер можно преобразить минимальными средствами, например, покрасить стены. Главное — продумать цветовой сценарий: куда мы попадаем сначала, как будет восприниматься этот оттенок на стенах в одном помещении и каким образом он будет переходить в другие пространства и сочетаться с ними. Не робейте и экспериментируйте — стены всегда можно перекрасить еще раз.
Фото: архив пресс-службы