#ADПокавседома: Юлия Голавская рассказывает, как придерживаться принципов разумного потребления в интерьере

Героиня нашего очередного марафона #ADПокавседома — декоратор Юлия Голавская. Она рассказала о том, как философия осознанного потребления отражается в интерьере. Сейчас самое время давать старым вещам вторую жизнь.
Принципы осознанного потребления в интерьере рассказывает дизайнер Юлия Голавская
Декоратор Юлия Голавская

Декоратор Юлия Голавская

1. Я по характеру не шопоголик, много лет покупаю платья у одного модельера: они универсальные по дизайну, сшиты из хороших тканей и служат мне долго. То же самое и с предметами интерьера. Если купить качественный диван или кресло, то через пару лет вам не придется выкидывать его или ссылать на дачу и искать замену.

Квартира по проекту Юлии Голавской. Гостиная. Кресло перекочевало сюда из предыдущей обстановки квартиры его только...

Квартира по проекту Юлии Голавской. Гостиная. Кресло перекочевало сюда из предыдущей обстановки квартиры, его только отреставрировали и переобили. Фото: Сергей Ананьев.

2. Предметы из хороших материалов красиво стареют. Пошарпанность и обтрепанность придает им некое очарование. К сожалению, сказать того же об изношенных платьях нельзя. Однако все вещи одинаково нуждаются в заботе: за ними надо следить, чистить, штопать или выводить пятна. Покупать, чтобы немного попользоваться и выбросить, — неразумно и нехорошо. Не торопитесь отправлять старый стул на помойку, попробуйте его отреставрировать, и он еще послужит вам.

Гостиная. Диван Crate and Barrel зеркало над ним из Берлина кресла винтажные из Европы в оригинальной обивке между...

Гостиная. Диван, Crate and Barrel; зеркало над ним из Берлина; кресла винтажные из Европы в оригинальной обивке; между окнами коллаж Лизы Ольшанской.

Квартира декоратора Юлии Голавской в Москве. Над пианино винтажные часы с блошиного рынка в Милане и рисунок хозяйки....

Квартира декоратора Юлии Голавской в Москве. Над пианино винтажные часы с блошиного рынка в Милане и рисунок хозяйки. Торшер, IKEA; табурет из художественной мастерской, куда Юлия попала случайно. Фото: Сергей Ананьев.

3. Всегда полезно пересмотреть свой гардероб: часто мы находим вещи, о которых совершенно забыли, и можем составить новые комплекты из того, что у нас уже есть. Мебель в квартире тоже можно реорганизовать: поменять местами журнальные столики, принести в гостиную кресло из спальни или декоративные подушки.

Квартира в Москве по проекту Юлии Голавской. Рядом с кушеткой — перекрашенная Голавской тумбочка из гарнитура “Зина” ГДР...

Квартира в Москве по проекту Юлии Голавской. Рядом с кушеткой — перекрашенная Голавской тумбочка из гарнитура “Зина”, ГДР, 1980-е годы (декоратор подобрала ее на улице). Старый телефон — в рабочем состоянии. На стене — детский рисунок. Фото: Сергей Ананьев.

4. Я проектирую системы хранения с учетом потребностей заказчиков и возможностей пространства, стараюсь использовать каждую нишу или уголок, а фасады делаю заподлицо со стеной. Так мы не плодим лишнее количество отдельно стоящих шкафов и оставляем место для красивых акцентных предметов. Интерьер — это не только функциональное пространство, но и место, от которого человек должен получать удовольствие. Ковры, подушки, картины — это то, что создает настроение и что легко поменять, чтобы создать другую атмосферу.

Квартира декоратора Юлии Голавской в Москве. Фрагмент гостиной. Тумба спроектирована Юлией специально для хранения...

Квартира декоратора Юлии Голавской в Москве. Фрагмент гостиной. Тумба спроектирована Юлией специально для хранения пластинок, индийский ковер из ателье Марка Патлиса. На сте­не: парные рисунки Елены Утенковой-Тихоновой из серии “Люксембургский сад”; между ними картина Дюди Сарабьянова из серии “Зеленое платье”; выше “Бесконечный пейзаж” Екатерины Рожковой, который она подарила хозяйке; справа литогра­фия “Анна” грузинской художницы Дарьи Авсаджанишвили, подруги семьи. Фото: Сергей Ананьев.

5. Чтобы не захламлять квартиру, необходимо продумать сценарии времяпрепровождения и вспомнить, сколько людей бывает у вас в гостях. Например, в гостиной нужен диван, пара кресел и столик, чтобы было куда поставить чашку с чаем или бокал. А вот если вы не оставляете никого на ночь, то вам и не нужен раскладной диван.

Квартира по проекту Юлии Голавской в Москве. Гостиная. Винтажная люстра раскладной диван Vysotka Home винтажное кресло...

Квартира по проекту Юлии Голавской в Москве. Гостиная. Винтажная люстра; раскладной диван, Vysotka Home; винтажное кресло, Selezen Project; на нем подушка, BoConcept; ковер, Zara Home; тумбочка и торшер, La Redoute. На стене фотография Юлии Голавской “Туман”. Фото: Сергей Ананьев.

6. Я фанат модернистской мебели. Люблю такие предметы за то, что они были рассчитаны на массового потребителя, при этом приятны глазу, эргономичны и, самое главное, соразмерны тем квартирам, в которых обитает большинство людей. Мебель середины XX века может выступать в интерьере в роли арт-объекта. Таким образом мы убиваем двух зайцев сразу.

Квартира в районе Старого Арбата по проекту Юлии Голавской. Приемная зона. Кресла найдены случайно в мастерской одной...

Квартира в районе Старого Арбата по проекту Юлии Голавской. Приемная зона. Кресла найдены случайно в мастерской одной художницы в Москве; столик, Чехия, 1960–1970‑е годы; диван выполнен на заказ; люстра, Venini, из галереи 20th Century Lamps; торшер, Mobeledom; ковер из Швеции; слева на стене литография Василия Кандинского; над диваном картина художницы Саши Пастернак. Фото: Сергей Ананьев.

7. Трястись над предметами — не мое. Я коллекционирую винтажное стекло. Хотя это громко сказано, скорее стихийно покупаю его и не жалею, а выставляю на стол. Это вносит разнообразие в сервировку, смотрится красиво, а есть из такой посуды еще и приятно. Так что доставайте бабушкин сервиз и получайте удовольствие!

Винтажная чашка по дизайну Ивы Вайсман. Льняная салфетка Zara Home. Фото Алена Черепанова.

Винтажная чашка по дизайну Ивы Вайсман. Льняная салфетка, Zara Home. Фото: Алена Черепанова.

Фрагмент кухни в квартире Юлии Голавской. Фото Сергей Ананьев.

Фрагмент кухни в квартире Юлии Голавской. Фото: Сергей Ананьев.

8. Любой интерьер можно преобразить минимальными средствами, например, покрасить стены. Главное — продумать цветовой сценарий: куда мы попадаем сначала, как будет восприниматься этот оттенок на стенах в одном помещении и каким образом он будет переходить в другие пространства и сочетаться с ними. Не робейте и экспериментируйте — стены всегда можно перекрасить еще раз.

Фрагмент спальни в квартире Юлии Голавской. У кровати итальянское бюро на нем настольная лампа накрытая оренбургской...

Фрагмент спальни в квартире Юлии Голавской. У кровати итальянское бюро, на нем настольная лампа, накрытая оренбургской ­шалью. Над изголовьем фо­тография, сделан­ная ­хозяйкой. Фото: Сергей Ананьев.

Фото: архив пресс-службы