“Битва за города. Как изменить наши улицы”
Авторы: Джанет Садик-Хан, Сет Соломонов
Бывшая глава транспортного департамента Нью-Йорка рассказывает об урбанистических преобразованиях, которые начались в самом знаменитом мегаполисе мира в 2012 году и продолжаются по сей день. Создание пешеходных зон и прокладка велодорожек могут показаться делом рутинным, но Джанет и ее соавтор Сет Соломонов рассказывают об этих событиях в такой манере, что летопись благоустройства превращается в захватывающую историю. Чего стоит одна только реконструкция Таймc-cквер, начавшаяся как акт тактического урбанизма и ставшая одним из знаковых проектов.
“Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь”
Автор: Кэролин Стил
Книга, раскрывающая тайну “пластмассовых” помидоров и не только. Удивительно, но облик наших городов напрямую связан с нашими привычками в еде. Кэролин Стил рассказывает, как ели люди в прошлом и как индустриальная революция повлияла на продуктовую карту больших и малых городов. Не исключено, что после прочтения вы станете обходить супермаркеты за версту и научитесь ценить маленький магазинчик в подвале соседнего дома.
“Смерть и жизнь больших американских городов”
Автор: Джейн Джейкобс
Женщина, которая считается матерью современной урбанистики, не имела профильного образования и работала журналисткой. Свой статус она получила благодаря редкой наблюдательности и бескомпромиссному активизму (Джейкобс боролась с прокладкой автомагистрали через нью-йоркский Гринвич-Виллидж). Ее главная книга показывает паутину взаимосвязей, благодаря которой город становится самим собой. Читать “Смерть и жизнь...” можно по-разному. Для меня это история о том, как сделать город безопасным — без заборов и охранников.
“Триумф города. Как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее”
Автор: Эдвард Глейзер
Казалось бы, что хорошего в городе: жилье маленькое и дорогое, кругом толпы людей, пробки глухие, да и воздух так себе. А все-таки людей сюда тянет, городское население планеты растет год от года, и никакая пандемия этот процесс остановить не в силах. Глейзер в своей книге объясняет, почему так происходит (основные тезисы как раз и перечислены в подзаголовке), а заодно заочно полемизирует с Джейн Джейкобс, которая была убежденной сторонницей малоэтажной застройки. Глейзер, в отличие от многих других урбанистов, считает многоэтажные башни не злом, а благом.
“Как устроен город”
Автор: Григорий Ревзин
Эту книжку, получившуюся по мотивам серии колонок, которые Ревзин публиковал в “Коммерсант Weekend”, я еще не прочитала, но уже купила. Лучший архитектурный критик России поделил город и его составляющие на четыре блока: власть, жрецы, рабочие и торговцы. Звучит уже увлекательно, так что планирую вникнуть в суть этой концепции на предстоящих нам долгих праздниках.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Фото: архив пресс-службы





