Главную площадь в Набережных Челнах реконструировали по проекту бюро DROM

Роттердамская фирма DROM совместно с КБ “Стрелка” реконструировала главную площадь Азатлык в Набережных Челнах.
DROM

Изначально площадь Азатлык была создана для того, чтобы соединять здание муниципалитета с музеем Ленина, который так и не был достроен. Однако со временем она утратила свою функцию связующего звена и стала пережитком советского прошлого.

Дмитрий Чебаненко
Евгений Евграфов

Бюро DROM и КБ “Стрелка” постарались возродить это место и превратить площадь в многофункциональное общественное пространство.

Дмитрий Чебаненко
Евгений Евграфов

Периметр был четко очерчен рядом деревьев, но архитекторы немного сместили площадь, чтобы соединить близлежащие кварталы с новой набережной и ее павильонами, разнообразными детскими площадками, кафе и киосками.

Евгений Евграфов
Евгений Евграфов

Пространство разделили на три квадрата, разных по характеру. С восточной стороны появилось место, вымощенное розовым бетоном, на котором каждую неделю будет размещаться открытый рынок. Рядом с ним расположили зеленую лужайку для отдыха с деревянным амфитеатром. Наконец, третья зона — это культурная площадь с фонтаном и новым круглым бассейном для игры в воде в жаркие дни. Зимой он, кстати, превратится в ледовый каток.

Евгений Евграфов
Евгений Евграфов

Кроме того, пространство пронизывает спиральная обзорная площадка, символично окрашенная в оранжевый цвет КамАЗа, который производят в Набережных Челнах. А по всей площади стоят уличная мебель и элементы освещения, которые разработали местные производители. Смотровую выполнили по той же технологии, что и газовые трубы, скамейки сделал бетонный завод, а лампы изготовили из обычных стальных профилей.

Дмитрий Чебаненко
Дмитрий Чебаненко
Евгений Евграфов
Евгений Евграфов

Фото: Евгений Евграфов, Дмитрий Чебаненко