Ивон Фарелл и Шелли Макнамара: история бюро Grafton Architects и знаковые проекты

Вчера стало известно, что лауреатами Притцкеровской премии 2020 года стали женщины-архитекторы Ивон Фарелл и Шелли Макнамара. Рассказываем об их достижениях и лучших работах.
Ивон Фарелл и Шелли Макнамара история бюро Grafton Architects и знаковые проекты

Вчера, 3 марта 2020 года, основательницы Grafton Architects были объявлены лауреатами Притцкеровской премии и встали в один ряд с Захой Хадид, Норманом Фостером, Фрэнком Гери, Аратой Исодзаки и другими звездными архитекторами. Престижную премию они получили абсолютно заслуженно: история их бюро началась более сорока лет назад — за это время Ивон Фарелл и Шелли Макнамара успели собрать в портфолио десятки успешных проектов, выпустить книгу, а также стать обладателями Золотой медали RIBA и “Серебряного льва” Международной архитектурной биеннале в Венеции.

История бюро Grafton Architects

Ивон Фарелл и Шелли Макнамара родились в Ирландии и познакомились в начале 1970-х годов в Университетском колледже Дублина. В 1978 году они вместе еще с тремя сотрудниками основали бюро Grafton Architects, которое специализировалось на проектировании образовательных учреждений. Команда архитекторов решила не выносить в название фирмы свои имена, а поэтому позаимствовала его у улицы Графтон-стрит — той самой, на которой открылся их первый офис.

Университет Луиджи Боккони в Милане. Фото: Federico Brunetti.

Первые проекты они создавали в своей родной стране — Ирландии. В их ранних работах уже прослеживалось желание вынести комфорт человека на первый план. Архитекторы всегда задумывались о том, как люди будут чувствовать себя, находясь в спроектированном ими здании. Например, в проекте жилого дома North King Street Housing в Дублине они создали уютный внутренний двор, в котором можно было отдохнуть после оживленных улиц города.

Университетский кампус UTEC в Лиме. Фото: Иван Баан.

Позже в портфолио Grafton Architects появилось много проектов для образовательных учреждений: команда работала над Муниципальной школой Лорето, Медицинской школой Университета Лимерика, несколькими институтами и университетами. Со временем три партнера ушли из компании, а Ивон и Шелли продолжили свое дело.

Лондонская школа экономики и политических наук. Фото: Grafton Architects.

Их первый зарубежный проект был реализован в Милане: Университет Луиджи Боккони, построенный в 2008 году, был удостоен звания “Лучшее здание в мире” на Всемирном архитектурном фестивале 2008 года в Барселоне. В этот момент бюро Grafton Architects получило мировую славу: спустя год университет номинировали на премию Мис ван дер Роэ, в 2012-м архитекторы получили “Серебряного льва” на Венецианской биеннале, а в 2015-м — премию имени Джейн Дрю, которую вручают только женщинам.

Университетский кампус UTEC в Лиме. Фото: Иван Баан.

Год назад Ивон и Шелли получили высшую архитектурную награду Великобритании — Золотую медаль RIBA, а теперь и стали лауреатами самой престижной премии в мире.

Медицинская школа. Фото: Dennis Gilbert.

5 знаковых проектов Grafton Architects

1. Институт урбанистики в Дублине, 2002

Участок, где необходимо было возвести институт, располагался между хаотично построенными школьными зданиями XIX века. Задачей архитекторов было спроектировать сооружение, которое гармонично впишется в существующий ландшафт и облегчит связь с близлежащей библиотекой из красного кирпича. Таким образом, палитра института продиктована цветами соседних построек.

2. Муниципальная школа Лорето в Милфорде, 2006

Муниципальная школа Лорето напоминает небольшой город с главной улицей, укромными уголками и разными зонами. Здание располагается на сложном участке с холмами и оврагами, поэтому сооружение подстраивается под многоуровневый ландшафт.

Муниципальная школа Лорето в Милфорде. Фото: Ros Kavanagh.

Муниципальная школа Лорето в Милфорде. Фото: Ros Kavanagh.

3. Университет Луиджи Боккони в Милане, 2008

Архитекторы постарались сделать университет частью города — не только с архитектурной, но и общественной точки зрения. Часть залов и холлов доступна для всех желающих, кроме того, здесь располагаются офисы для более чем тысячи профессоров, пять конференц-залов и множество лекционных классов.

Университет Луиджи Боккони в Милане. Фото: Federico Brunetti.

4. Медицинская школа Университета Лимерика, 2012

Университет Лимерика занимает большую территорию и его владения располагаются по обе стороны реки Шаннон, самой длинной и широкой в Ирландии. На одном из берегов стоит корпус Медицинской школы. Он вмещает в себя не только учебные классы и лекционные залы, но и жилье для студентов. Кроме того, комплекс соединяется с тремя старыми сооружениями.

Медицинская школа. Фото: Dennis Gilbert.

5. Университетский кампус UTEC в Лиме, 2016

Уникальное расположение Лимы и неразрывная связь города с Тихим океаном вдохновили архитекторов на проектирование этого здания. Они построили кампус в виде своеобразного утеса, который служит границей между городом и водой.

Университетский кампус UTEC в Лиме. Фото: Иван Баан.

Фото: архив пресс-службы