“Мой первый Притцкер”: известные постройки лауреатов премии в виде игрушечных кубиков

39 лет самой престижной архитектурной премии в двухминутном анимационном ролике.
“Мой первый Притцкер” известные постройки лауреатов премии в виде игрушечных кубиков

Архитектор из Барселоны Андреа Стинга создала анимационное видео, в котором самые известные здания лауреатов Притцкеровской премии представлены как деревянные игрушечные кубики для детей. На самом деле, ролик образовательный — в нем в хронологическом порядке показаны произведения всех победителей премии за 39 лет ее существования.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

MY FIRST PRITZKER from Andrea Stinga on Vimeo.

Видео начинается с лауреата 1979 года Филипа Джонсона и его постмодернистского небоскреба — корпоративной штаб-квартиры AT&T в Нью-Йорке.

Нормана Фостера, который получил приз в 1999 году, представляет Центр изобразительных искусств Сэйнсбери, а победителя 2003 года Йорна Утзона — Сиднейский оперный театр.

Лауреата 2004 года Заху Хадид иллюстрирует Центр современного искусства Розенталя в Огайо — ее дебютная работа в США. Получившего награду в 2008 году Жана Нувеля представляет башня Агбар в Барселоне.

Ролик заканчивается победителем 2018 года Балкришной Доши — первым индийцем, выигравшим премию, — и постройкой его студии Sangath Architect's.

“У каждого победителя мы выбирали одно здание и “строили” его заново из простых деревянных блоков, как детскую игру, — так мы смогли показать культовую форму архитектуры и в то же время сделать постройки легко узнаваемыми. “Мой первый Притцкер” резюмирует всю 39-летнюю награду — это очень ценная информация, которую должен знать любой архитектор или студент”, — комментирует проект Стинга.

Фото: OmbuArchitecture