Пассивный дом в Квебеке

Бюро L'abri завершило строительство третьего в Квебеке здания, спроектированного по стандартам пассивного дома.

Пассивный дом Saltbox, предназначенный для семьи из четырех человек, расположился на южном склоне горы Мон-Гейл в Бромоне. Его архитектура вдохновлена типичными сельскими домами, которые строят здесь с XVII века и по сей день. Как правило, они состоят из двух частей, расположенных L-образно, и имеют две разные крыши — двускатную и односкатную.

Несмотря на образ простой деревенской постройки, здание создано с учетом последних разработок в сфере экологичного строительства: проект уже получил сертификаты LEED Platinum и PHIUS 2018+ и стал третьим в Квебеке домом, спроектированным по стандартам пассивного дома. Это комплексная концепция, которая позволяет затрачивать на отопление и охлаждение на 80 % меньше. Такие дома используют солнце и внутренние источники тепла, делая традиционные системы отопления ненужными даже в холодные зимы.

Архитекторы L'abri сделали хорошо изолированную и воздухонепроницаемую оболочку с правильной рекуперацией тепла и конструкцией, которая способствует пассивному обогрева здания.

Дом обращен окнами на юг, поэтому жители могут использовать пассивное солнечное отопление и наслаждаться панорамным видом на долину. Кроме того, архитекторы встроили сооружение в гору, чтобы минимизировать видимость подпорных стен.

“Помимо энергетических целей, мы также стремились уменьшить углеродный след здания за счет тщательного выбора используемых материалов, таких как деревянный сайдинг и изоляция из целлюлозы”, — говорят архитекторы.

Жилые помещения просторные и наполненные солнцем. Освещенная тремя большими проемами двухэтажная комната является сердцем дома. А все функции организованы вокруг блока, который включает в себя прихожую, кухню, кладовую и ванную.

На севере детские спальни освещены узкими горизонтальными окнами, обрамляющими лес. Кроме того, там находится терраса, частично закрытая перголами, которые служат защитой от прямых солнечных лучей и пассивно регулируют внутреннюю температуру дома.

Фото: Raphaël Thibodeau