Павильон галереи Серпентайн по проекту студии Counterspace

11 июня в Кенсингтонских садах Лондона, у галереи Serpentine, по традиции откроется павильон, который станет двадцатым по счету сооружением, возведенным здесь именитыми архитекторами.
      Counterspace

В 2020 году из-за пандемии коронавируса открытие павильона Серпентайн пришлось перенести. Поэтому проект студии Counterspace откроется только год спустя, 11 июня 2021 года. Ее основатель — Сумайя Валли — стала самым молодым приглашенным архитектором павильона, забрав первенство у Фриды Эскобедо.

Чтобы спроектировать павильон, Валли провела четыре месяца в Лондоне, исследуя места, которые имели большое значение для сообществ мигрантов. Так, в ее проекте появились отсылки к нескольким городским местам — районам Брикстон, Хокстон, Хакни, Уайтчепел и другим. Проект также отдает дань уважения таким сооружениям, как первая мечеть Лондона Фазл или мечеть Восточного Лондона.

Валли и организаторы стремились создать павильон с минимальным углеродным следом. Поэтому его построили из повторно использованной стали, пробки и дерева, покрытого микроцементом. Различные текстуры, оттенки розового и коричневого цветов взяты непосредственно из архитектуры Лондона.

Кроме того, впервые в истории проект выйдет за рамки Кенсингтонских садов — четыре фрагмента павильона также расположатся в местах, которые вдохновили студию Counterspace. Это New Beacon Books в парке Финсбери, общественный центр The Tabernacle в Ноттинг-Хилле, центр искусств The Albany в Дептфорде и новый центр искусств и культуры Becontree Forever в библиотеке Valence в Баркинге и Дагенхэме.

Как и все предыдущие павильоны, он будет полностью демонтирован в конце лета. Благодаря модульной конструкции его можно будет легко разобрать и заново собрать в новом месте.

Фото: George Darrell.

Фото: Counterspace; George Darrell