Постсоветская архитектура: 6 примеров удачного и неудачного строительства

Постсоветская архитектура прошла долгий путь — от причудливого лужковского стиля до сооружений европейского уровня. Мы решили показать удачные и неудачные здания на примерах московских построек. Слушайте новый выпуск подкаста “У стен есть уши” на “Яндекс.Музыке” и изучайте постсоветскую архитектуру вместе с нами.
6

Постсоветская архитектура в первую очередь ассоциируется с лужковским стилем, который подарил городу множество зданий с башенками, излишним декором и не очень качественной отделкой. Но подобные сооружения возникли не только от любви бывшего мэра к “российской эклектике”, но и оттого, что архитекторы, долгое время находившиеся в строгих рамках, вдруг получили свободу.

В начале 90-х появилась возможность реализовать авторские проекты — но из-за отсутствия навыков и опыта попытки создавать оригинальную архитектуру были странными и неумелыми.

Instagram content

View on Instagram

Но эволюция в постсоветской архитектуре все же была — от лужковских зданий, которые и сейчас выглядят на улицах города безвкусно, мы прошли путь до сооружений европейского уровня, правда, 20–30-летней давности. Россия действительно чуть опаздывает, но быстро догоняет пропущенные этапы развития.

О том, что происходило с российской архитектурой на протяжении последних 30 лет, слушайте в нашем новом выпуске подкаста “У стен есть уши”, который мы подготовили совместно с сотрудниками Музея архитектуры имени Щусева.

Content

Примеры качественных зданий эпохи постсоветской архитектуры

Хорошие примеры постсоветской архитектуры стоит искать в “Золотой миле” в районе Остоженки. В начале 2000-х Сергей Скуратов и Юрий Григорян построили там не просто сообщество элитных домов, а целый квартал с качественной архитектурной средой.

Жилой дом в Молочном переулке

Жилой дом на углу Бутиковского и Молочного переулков вмещает всего 20 квартир. Изогнутый минималистичный фасад отрезает от угла сегмент, образуя частный городской сквер для жителей дома. Особенность проекта в том, что это один из первых в Москве домов, полностью лишенных привычных для советской архитектуры балконов — вместо них здесь балконы французские, с окнами от пола до потолка.

Instagram content

View on Instagram

ЖК Grand-Prix House

Клубный дом Grand-Prix House Сергей Скуратов построил в 2003 году, когда в “лужковской моде” еще были глянцевый гранит и плитка. Несмотря на это, бюро Скуратова отделало фасады панелями из светлого камня и черного бельгийского кирпича, который спустя время московские архитекторы стали заимствовать для своих проектов. Во внутренних пространствах также использованы дорогие материалы: натуральный мрамор и ценные породы дерева.

Instagram content

View on Instagram

Copper House

Copper House стоит прямо напротив жилого комплекса ЖК Grand-Prix House, поэтому в его окнах отражаются зеленоватые фасады. Но это не краска и не плитка, а искусственно состаренная медь — один из самых долговечных материалов. Причем именно патина, в отличие от ржавчины, предохраняет материал от коррозии. Copper House был построен в 2002 году по проекту бюро Сергея Скуратова. Для тех времен архитектура была ошеломляющей: скачущий ритм окон, стеклянная галерея, разный наклон стекол — и все это в сочетании с современными технологиями.

Instagram content

View on Instagram

Примеры неудачных зданий постсоветской архитектуры

Театр Et Cetera

Театр Et Cetera, расположившийся недалеко от станции метро “Чистые пруды”, был построен в 2005 году. Так его описал архитектурный критик Григорий Ревзин: “Здание театра сделано так. Есть большой прямоугольный объем. В него вписана круглая шайба, которая прорывает прямоугольник и двумя дугами выходит на фасад. Сбоку в углу у всего этого образуется узкая башня. В общем, эта композиция выглядит так, будто перед нами студенческая работа на тему авангарда 20-х”.

Instagram content

View on Instagram

Здание “Детского мира” на месте “Военторга”

На месте старого “Военторга” в 2008 году по проекту архитектора Колосницына было построено здание, в котором прослеживались попытки воссоздать некоторые детали исторического фасада. Однако, по опросу ведущих московских архитекторов, проведенному в 2010 году журналом Forbes, это сооружение заняло первое место среди самых уродливых зданий Москвы. Во-первых, в проект добавили два этажа. Во-вторых, поменяли цвет фасада на коричневый. В-третьих, изменили форму: на месте прямоугольной угловой башни теперь скругленная башня с куполом. Но самое страшное — в отделке задействовали блестящий дешевый гранит и много стекла.

Instagram content

View on Instagram

“Белый лебедь” на Чистых прудах

Многофункциональный комплекс “Белый лебедь” разместился на месте старого ресторана индийской кухни “Джалтаранг” по проекту Шевердяева. Если старая постройка из стекла выглядела легкой и изящной, то новая массивная конструкция не совсем гармонично вписалась в ландшафт бульвара. Мощное здание с асимметричным фасадом, украшенным ордером, разделило улицу на две половины и сделало озеро визуально меньше.

Instagram content

View on Instagram

Фото: архив пресс-службы