Проект общественного центра в Шэньчжэне от бюро MVRDV

Архитекторы MVRDV представили проект многоуровневого городского пространства с галереей, библиотекой и театром под открытым небом.
MVRDV

Бюро MVRDV спроектировало уникальную городскую гостиную — многоуровневый комплекс с пешеходными маршрутами, открытыми площадками, театром, галереей и многими другими общественными пространствами.

Архитекторы использовали округлые формы, чтобы выделить сооружение на фоне строгих вертикальных небоскребов. Комплекс расположится в районе Лунган в Шэньчжэне и станет новым ядром процветающего квартала.

В центре комплекса построят большое здание, в котором будет автовокзал, конференц-центр и центр предпринимательства. А вокруг него расположится непрерывный пешеходный маршрут, протекающий по нескольким уровням.

Огромные террасы выполняют сразу несколько функций: например, большие выступы защищают жителей от жаркого солнца. В затененных местах расположатся водоемы и живые растения, которые создадут комфортный микроклимат. Кроме того, края некоторых выступов опустятся, образуя удобные переходы между уровнями.

Комплекс Shenzhen Terraces будет экологически устойчивым: здесь установят системы сбора и фильтрации дождевой воды, а также солнечные панели на крышах. Кроме того, многочисленные террасы и здания изготовят из переработанного бетона.

Фото: MVRDV