rekonstrukciya-shkoly-v-turine-po-proektu-byuro-bdr
Архитектура

Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR

В 2016 году местное бюро BDR выиграло конкурс на реконструкцию школы имени Энрико Ферми. В этом году архитекторы завершили работу, и новый учебный семестр школьники встретили уже в обновленных классах.

AD Magazine

Старое здание было построено в 1960-х годах в районе Ницца-Миллефонти — между промышленной зоной и живописной рекой По. Инициатором реконструкции выступили фонды Compagnia di San Paolo и Fondazione Agnelli, а также власти Турина — они хотели, чтобы новая школа гармонично сливалась с городом, а не была обособленной.

Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 1
Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 2

Архитекторам BDR пришлось поработать не только над внутренними пространствами, но и над фасадом. Они расширили здание, добавив к нему несколько открытых террас, связанных с учебными классами. Их выполнили из стали и прозрачной металлической сетки, которая демонстрирует открытость школы.

Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 3
Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 4

Первый этаж является большим общественным пространством, где располагаются библиотека, зрительный зал, кафе и спортзал. Учебные же классы находятся выше — туда ведет ярко-красная стальная лестница, спрятанная за такой же сеткой, как и на фасадах.

Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 5
Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 6

На двух последних уровнях — образовательные кластеры. В каждом из них есть учебные классы, отдельные гардеробные, а также комнаты для неформальных мероприятий. Из некоторых классов можно выйти на террасы, где планируют проводить уроки на открытом воздухе.

Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 7
Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 8
Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 9

Цветовая гамма стала элементом, связывающим интерьер и экстерьер. Фасад, покрытый многослойной штукатуркой розового цвета, перекликается с пастельными оттенками в пространствах школы. И таким образом создает единый образ.

Яркая реконструкция школы: принцип “паразитизма”
Может быть интересно
Яркая реконструкция школы: принцип “паразитизма”
Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 10
Реконструкция школы в Турине по проекту бюро BDR - фото 11
Читайте также