Мода и архитектура: новая коллекция Тома Брауна в “Стеклянном доме” Филипа Джонсона

В легендарном “Стеклянном доме” Филипа Джонсона провели съемку новой коллекции одежды Тома Брауна.

Знаменитое сооружение Филипа Джонсона в Коннектикуте уже не в первый раз становится объектом арт-проекта. В 2016 году японская художница Яёи Кусама превратила дом в инсталляцию, украсив его фирменным узором в горох. А в 2018-м он послужил декорацией для съемки новой коллекции одежды Тома Брауна.

Филип Джонсон построил легендарный Стеклянный дом в 1948–1949 годах и жил там вплоть до своей смерти в 2005-м. Конечно, основным жилищем служило кирпичное сооружение, расположившееся рядом, но именно Glass House стал иконой современной американской архитектуры.

Спустя два года после смерти архитектора дом был открыт для публики. Том Браун был покорен его красотой: “Меня привлекла его простота, уверенность и сила. Это идеальный дом”. После его первого визита сюда прошло уже более 10 лет, но именно в этом году он решил провести здесь съемку своей новой коллекции одежды.

“Я не осмелюсь сравнивать себя с Филипом Джонсоном, — говорит Браун, — однако простота и строгость моей одежды могут сравниться с его проектом”.

Коллекция для гольфа от Брауна сочетает в себя яркие клетчатые узоры и строгие фасоны. Но съемка выполнена в присущей Брауну ироничной манере: костюмы попугаев и маски собак на фоне лаконичной конструкции дома создают сюрреалистическую картину.

Фото: Micaiah Carter