Современное шале в Италии

Архитекторы LCA Architetti представили интерпретацию классического горного шале для молодых заказчиков, любящих горнолыжный спорт.

Заказчики бюро LCA Architetti — молодая пара, которая решила построить небольшое шале у подножия горы Червино в Италии. Для них было важно сделать его экологически устойчивым, поэтому архитекторам предстояло использовать в своей работе только древесину и камень.

Чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, бюро спроектировало сборную деревянную конструкцию, которая легко собирается и является интерпретацией традиционных зданий региона.

Основание дома — первый этаж — выполнено из камня, основные же уровни обшиты деревянными панелями с зигзагообразным узором. Крышу архитекторы сделали двускатной, но не симметричной, чтобы создать профиль, напоминающий очертания горных склонов на фоне.

Фасады со всех сторон разные: на северо-западе, например, он более закрытый, без больших окон и балконов — поскольку здесь дуют сильные ветры. В остальных же частях шале комнаты имеют выход на террасы, частично затененные деревянными ламелями.

На первом этаже находится небольшая гостиная. Здесь же можно найти спальню и спа-комнату с гидромассажной ванной, комнатой отдыха, сауной и турецкой баней. Верхний этаж предназначен исключительно для приема гостей: здесь четыре большие спальни с ванными, еще одна гостиная с камином и видом на горы, а также столовая и кухня.

Фото: Simone Bossi