Таллинская архитектурная биеннале: лучшие проекты и инсталляции

В Эстонии в пятый раз проходит Таллинская архитектурная биеннале. В этом году — под темой “Красота имеет значение”.

Таллинская архитектурная биеннале (TAB) — это международный фестиваль, направленный на развитие эстонской архитектуры. В его программу входит пять основных мероприятий: кураторская экспозиция, симпозиум, конкурс Vision, а также выставка и представление проектов международных архитектурных школ. Параллельно по всему городу пройдут лекции и кинопоказы, а на улицах появятся инсталляции.

По традиции основным местом проведения был выбран Эстонский музей архитектуры. Один из самых ярких проектов биеннале встречает гостей во дворе — изогнутый деревянный павильон под названием “Стимпанк”.

Это совместная работа Сумена Хама и Игора Пантика, преподавателей из Школы архитектуры Бартлетт, Кэмерон Ньюнхэм и Гвиллим Ян из компании Fologram, а также инженеров-проектировщиков из Format.

Скульптуру создавали с применением современных технологий, в частности дополненной реальности. Поскольку в конструкции нет ни одной одинаковой детали, сборку производили в VR-очках, где показывалась последовательность установки элементов. Задачей архитекторов было показать, что традиционное деревянное ремесло тоже может эволюционировать. Павильон построили из ясеня — материала, который гнется лучше, чем любая другая древесина. Инсталляцию планируют оставить у музея до следующей биеннале, которая пройдет в 2021 году.

Проект Су Фудзимото.

Выставка Beauty Matters, которая проходит под кураторством архитектора, ученой и писательницы Яэль Рейснер, представлена в Большом зале музея. Экспозиция состоит из восьми проектов международных архитекторов — каждый из них должен был показать свое видение жилья будущего.

Проект бюро March Studio.

Проект Yael Reisner and Barnaby Gunning.

Выставочный зал превратился в город с улицами, домами и деревьями. Архитектор Су Фудзимото представил “Открытую пещеру”, австралийская March Studio — здание в виде модульной системы с ячейками разных размеров. Бюро SOMA — конструкцию, частично напечатанную на 3D-принтере. А проект Kadri Kerge задумывался для бинуклеарных семей — это особая планировка дома с системой приватных и общих пространств.

Проект бюро KTA.

Проект бюро KTA.

Проект бюро Space Popular.

Проект Yael Reisner and Barnaby Gunning.

Фото: Tõnu Tunnel, Evert Palmets