В Дохе открылся Национальный музей Катара по проекту Жана Нувеля

Сегодня, 28 марта, в Дохе открылся Национальный музей Катара (NMoQ), спроектированный французским архитектором, лауреатом Притцкеровской премии Жаном Нувелем.

Музей состоит из одиннадцати галерей, где представлены как археологические находки, так и произведения катарского искусства: поэзия, музыка, живопись, художественные фильмы.

Но главный экспонат здесь — восстановленный исторический дворец шейха Абдуллаха бин Джассим Аль Тани, покойного сына основателя современного Катара. Раньше он служил домом королевской семьи, а в последнее время выступал в роли национального музея.

Дворец окружает сложный музейный комплекс, форму которого Жан Нувель позаимствовал у минерального агрегата под названием “Роза пустыни”. Это природное образование, действительно похожее на цветок, возникает в процессе кристаллизации в слоях песка или почвы.

Огромные диски разного диаметра выступают одновременно и в роли опор, и выразительных элементов дизайна. Они затеняют пространство между галереями и образуют внутренний двор, который планируют использовать для проведения мероприятий.

Музей располагается напротив оживленной набережной Дохи — Корниш, и это здание станет первым, что увидят люди, въезжающие в город из аэропорта. Песчаная отделка фасада идеально вписывается в пустынный ландшафт, и кажется, что сооружение вырастает из-под земли.

NMoQ стал первым музеем, получившим сертификат LEED (рейтинговая система для энергоэффективных и экологически чистых зданий).

Фото: Iwan Baan, Danica O. Kus