Заха Хадид: история жизни и 11 лучших проектов легендарного архитектора

31 октября 1950 года родилась Заха Хадид — первая женщина, получившая Притцкеровскую премию, легенда архитектурного мира, чье дело продолжает жить до сих пор. Вспоминаем историю жизни и ее лучшие проекты.
Заха Хадид история жизни и 11 лучших проектов легендарного архитектора

Заха Хадид сделала свой стиль узнаваемым во всем мире. Она не старалась вписать архитектуру в пространство, она сама создавала это пространство и всегда выходила за рамки общепринятого. Сегодня ей могло бы исполниться 69 лет.

Brigitte Lacombe

10 фактов о Захе Хадид

1. Заха Хадид родилась в Багдаде. Ирак тогда был закрытой страной, но семья имела возможность путешествовать. Она с детства впитывала в себя культуры разных стран и религий: Хадид училась в католической монастырской школе, а затем в Бейруте и в Лондоне.

2. Основатель бюро OMA Рем Колхас был учителем Захи в Архитектурной ассоциации в Лондоне. Под его руководством она делала свою дипломную работу — отель на мосту. Проект назывался “Тектоник Малевича” и был вдохновлен русским авангардом.

3. Первые карьерные шаги Хадид делает именно в студии OMA, а затем в 1979 году открывает собственную фирму Zaha Hadid Architects.

4. Первые годы дались ей непросто: слишком масштабные, слишком амбициозные проекты, конечно, занимали места на конкурсах, но за их реализацию боялись браться. Работы копились на бумаге, а заказчиков отталкивало упрямство и непростой характер Хадид.

Инновационное здание для студентов в Гонконге.

5. Первым крупным построенным объектом, подтвердившим мировое признание, стала пожарная станция Vitra в Германии. За ним последовали такие известные проекты, как Национальный музей искусств XXI века (MAXXI) в Риме, Лондонский центр водных видов спорта для проведения Олимпийских игр 2012 года, Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Оперный театр в Гуанчжоу.

Комплекс Vitra. Вайль-ам-Райн, Германия.

Getty Images

6. В ранних работах Хадид можно увидеть много прямых линий, острых углов, характерных для деконструктивизма. В этих проектах прослеживается увлечение творчеством Малевича и Кандинского. В поздних же постройках конструкции стали более плавными, легкими и динамичными.

7. Интересы Захи не ограничивались архитектурой: она разрабатывала интерьеры и выставочные пространства, создавала театральные декорации и коллекции мебели, а также преподавала.

8. Хадид стала первой женщиной, которой была присуждена Притцкеровская премия, также она была дважды удостоена самой престижной архитектурной награды Великобритании — премии Стирлинга и целого ряда наград других стран. В 2012 году Заха стала дамой-командором ордена Британской империи.

Бизнес-центр Dominion в Москве. Фото: Hufton + Crow.

9. В 2015 году Заха сотрудничала с ювелирным брендом Bvlgari. Она представила свою интерпретацию легендарного кольца B.zero1 из белого, желтого и розового золота.

10. Утром 31 марта 2016 года Заха скончалась от острого сердечного приступа. После ее смерти бюро Zaha Hadid Architects возглавил Патрик Шумахер — он продолжил реализовывать проекты, которые не успела закончить Хадид, а также создавать новые.

В 2018 году в Макао открылась башня Morpheus. Разработка проекта началась в 2012 году, еще при жизни Захи Хадид, — архитектор лично принимала участие в работе.

Ivan Dupont

Архитектурные проекты Захи Хадид

Лыжный трамплин “Бергизель”

Инсбрук, 2002

В Австрийских Альпах находится одна из ранних работ Захи Хадид — лыжный трамплин “Бергизель” высотой 50 м. Его возвели на месте старого трамплина всего за 15 месяцев. За этот проект Хадид получила австрийскую государственную премию.

Getty Images
Национальный музей искусств XXI века

Рим, 2009

Строительство этого здания заняло намного больше времени — почти десять лет. Это сооружение — попытка найти баланс между криволинейными формами интерьера и неоклассическими симметричными фасадами. Заха уделила особое внимание естественному свету, который попадает в пространство через стеклянный потолок, поддерживаемый тонкими бетонными балками.

Getty Images
Административное здание Pierres Vives

Франция, 2012

Многофункциональный комплекс предназначен для трех государственных департаментов Франции. Деление на части становится очевидным при приближении к зданию. Его структура напоминает лежащее дерево: в твердом основании ствола располагается архив, в более разветвленной части — библиотека, а на самой верхушке — офисы.

Торгово-развлекательный комплекс Galaxy Soho

Пекин, 2012

Комплекс состоит из пяти округлых частей, которые то сливаются воедино, то соединяются мостами. Здесь нет ни острых углов, ни резких переходов — конструкция напоминает естественные наслоения пород. Внутренние дворы представлены как отражение традиционной китайской архитектуры, в которой открытые пространства составляли особый внутренний мир дома.

Getty Images
Getty Images
Культурный центр Гейдара Алиева

Азербайджан, 2013

Здание Культурного центра Гейдара Алиева в Баку противопоставляется грубой и серой советской застройке. Сложные формы, складки и изгибы словно окутывают помещения, раскрывающиеся в сторону города остекленными фасадами. Это решение перекликается с более ранней, исламской архитектурой, для которой также была характерна плавность линий и орнаментальная непрерывность. В 2014 году проект был удостоен премии “Дизайн года” Британского музея дизайна.

Hufton + Crow
Инновационное здание для студентов Jockey Club Innovation Tower

Гонконг, 2014

15-этажная башня, построенная на очень узком участке, принадлежит Политехническому университету Гонконга и включает в себя лаборатории, мастерские, выставочные площади, лекционный зал и другие помещения для студентов. Его дизайн создан в ответ на необходимость организации многопрофильной образовательной среды с поддержкой и развитием инновационных технологий.

Getty Images
Getty Images
Горный музей

Южный Тироль, 2015

Музей располагается на вершине горы Кронплатц, на высоте 2275 м над уровнем моря. Концепцию дизайна Заха объясняет так: “Идея состоит в том, что посетители могут сначала спуститься по горе, чтобы исследовать ее пещеры и гроты, а затем выйти с другой стороны на нависающую над долиной террасу, откуда открываются захватывающие панорамные виды”. Монолитные бетонные навесы перекликаются с формами скал и глыб льда, которые можно увидеть в окружающем ландшафте. Они возвышаются над землей, защищая вход, панорамные окна и террасу.

Inexhibit
Бизнес-центр Dominion

Москва, 2015

В Москве тоже можно найти здание, спроектированное Захой Хадид, — это бизнес-центр на Шарикоподшипниковской улице. Сооружение словно сложено из смещенных бетонных пластин — такая форма была вдохновлена принципами русского авангарда. Особое внимание уделено организации общественных пространств: в атриум выведены сообщающиеся между собой балконы с лестницами, формы которых подчеркнуты контрастной отделкой.

© Hufton + Crow

“Для нас было важно особое отношение к пространству — это не только коммуникация с внешним окружением, но и коммуникации внутри здания: здесь очень много общественных мест, и мы можем почувствовать то, чем занимается каждый человек”, — отметил Патрик Шумахер.

© Hufton + Crow
Исследовательский центр в Эр-Рияде

Саудовская Аравия, 2017

Для столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда Заха спроектировала исследовательский центр, строительство которого началось еще при ее жизни. Белоснежный кампус, опустившийся на плато, словно космический корабль, построен по принципу пчелиных сот. В пяти его зданиях располагаются центр энергетических знаний, компьютерный центр, конференц-центр с выставочной зоной и аудиторией на 300 человек и исследовательская библиотека. Также при KAPSARC есть специальное место для молитв — мусалла.

Hufton+Crow
Hufton+Crow
Capital Hill Residence

2018, Россия

В Барвихе есть еще одно творение Хадид — частная резиденция, которую она спроектировала для миллиардера Владислава Доронина. По его словам, именно Заха могла создать дом его мечты: он хотел просыпаться и видеть только голубое небо, возвышаясь над верхушками деревьев. Для этого архитектор сделала подобие капитанского мостика, который стал самой высокой точкой дома — почти 36 м над землей. Несмотря на то что изначально инженеры, глядя на наброски и эскизы, говорили, что это невозможно, проект получился именно таким, каким его задумывала Хадид. К сожалению, реализованный проект она увидеть не успела.

Zaha Hadid Architects
OKO Group
Жилой комплекс 520 West 28th Street

Нью-Йорк, 2018

Жилой комплекс на Манхэттене Заха Хадид спроектировала еще при жизни, но строительство закончилось только в 2018 году. Бюро занималось не только архитектурной конструкцией, но и интерьерами квартир. Дом выполнен в узнаваемом стиле: он отражает самобытность нью-йоркского района, перекликаясь с геометрией парка Хай-Лайн, и сам по себе является архитектурной ценностью для городского ландшафта.

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images