Путешествия

Путешествуем вместе с AD: 46 самых красивых улиц мира

Впечатляющие улицы от Японии до Аргентины, которые стоит увидеть каждому. 
Путешествуем вместе с AD 46 самых красивых улиц мира

Каждая улица прекрасна по-своему. Например, улица Каминито в Буэнос-Айресе хранит в себе богатую историю, а тоннель из сакур в Бонне — потрясающая природная достопримечательность. AD предлагает вашему вниманию подборку из 46 самых красивых улиц мира.

Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания

Сетениль-де-лас-Бодегас — это небольшой городок с населением около 3000 человек, расположенный на юге Испании. Там много милых домиков белого цвета, но не они делают город таким особенным. Уникальность Сетениль-де-лас-Бодегас заключается в том, что здания там встроены в базальтовые скалы, окружающие город. Скальные образования, нависающие над улицами, создают тень и радуют глаз туристов и местных жителей.

Фото: Getty Images/Jose Fuste Raga

Бруклин, Нью-Йорк

Во время прогулки в районе Дамбо в Бруклине вы будете поражены тем, какой потрясающий вид на Бруклинский мост открывается перед вами. На пересечении улиц Вашингтон и Уотер-стрит местные жители и туристы могут полюбоваться величественной красотой самого длинного моста между Манхэттеном и Бруклином. Симметричные здания, расположенные по обе стороны Вашингтон-стрит, делают открывающийся вид еще более впечатляющим. В этом месте можно сделать одну из лучших архитектурных фотографий во всем Бруклине.

Фото: Getty Images

Ресифи, Бразилия

Ресифи — это большой город в Бразилии, расположенный на Атлантическом побережье. Красочная улица Руа-ду-Бом-Жезуш находится на востоке Ресифи. Она появилась в XV веке. На ней была построена первая синагога в Новом Свете — Кахал-Цур-Израэл. Здание синагоги сохранилось до наших дней и открыто для посещения.

Фото: Getty Images/Antonio Ferreira Silva

Париж, Франция

На рубеже XIX–XX веков Монмартр был домом лучших деятелей культуры всего мира. Пьер-Огюст Ренуар, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни и многие другие известные художники жили и творили в этом богемном квартале. Сегодня здесь появились роскошные магазины, но Монмартр по-прежнему сохраняет творческую атмосферу и остается одним из самых очаровательных районов Парижа. Перекресток улиц л’Абревуар и Соль обязателен для посещения. А за базиликой Сакре-Кёр вы найдете мечту любого фотографа — яркие здания, стены которых увиты плющом.

Фото: Getty Images

Миконос, Греция

Сложно не впечатлиться красотой Миконоса во время прогулок по его мощеным улочкам, вдоль которых стоят белоснежные домики. В некоторых местах перед пешеходами открывается бесподобный вид на море.

Фото: Getty Images/Pawel Kazierczak

Агеда, Португалия

Проект Umbrella Sky появился в 2011 году в рамках ежегодного фестиваля искусств “Агитагеда” в Агеде. Каждое лето во время сильной жары на некоторых узких улочках Агеды появляются навесы из разноцветных зонтиков, которые создают тень для пешеходов.

Фото: Getty Images/Uxo Rivas

Претория, ЮАР

Лучшее время, чтобы посетить Южную Африку, — с конца сентября по ноябрь. Именно тогда там цветут невероятно красивые деревья — жакаранды.

Во время прогулки по Претории или Йоханнесбургу, где эти деревья растут на каждом углу, вы не устанете любоваться лиловыми ветвями, свисающими над улицами. Интересный факт: первая жакаранда была посажена в Южной Африке только в конце XIX века (на самом деле это дерево родом из Бразилии).

Фото: Getty Images

Квебек, Канада

Побывав в Квебеке на улице Пти-Шамплен, вы посетите одно из самых красивых мест Канады. Пти-Шамплен — это очаровательная улица в европейском стиле, где находится много бутиков и ресторанчиков. Это место интересно для посещения в любое время года.

Фото: Andriy Blokhin / Alamy Stock Photo
Фото: Getty Images/serts

Кольмар, Франция

Кольмар, расположенный неподалеку от границы с Германией, — один из самых очаровательных городов Европы. Прогуливаясь по улочкам Старого города, вы увидите самую красивую часть Кольмара. Архитектура, нетронутая временем, впечатляет деревянными конструкциями.

Фото: Getty Images/serts

Чэнду, Китай

Улица Цзиньли, которая находится в Чэнду, прекрасна всегда. Но особенно она красива во время китайского Нового года, когда местные жители проводят на ней церемониальные шествия с потрясающими декорациями.

Фото: Getty Images/Kiszon Pascal

Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Если вы окажетесь в Мексике, обязательно посетите красивую историческую улицу Альдама в Сан-Мигель-де-Альенде, находящемся в 270 км от Мехико. Кстати, в 2013 году журнал Travel + Leisure признал Сан-Мигель-де-Альенде лучшим городом мира.

Фото: Getty Images/tdphotostock

Будапешт, Венгрия

Неподалеку от величественного Дуная находится пешеходная улица Зриньи-Утка, откуда открывается превосходный вид на знаменитую базилику Святого Стефана.

Фото: Getty Images/Artur Synenko

Тегеран, Иран

В Тегеране за жилыми зданиями и знаменитым тоннелем Тохид (третий по длине на Ближнем Востоке) величественно возвышаются горы Альборз. На заднем плане также виднеется башня Бордже Милад, самое высокое сооружение Ирана (435 м). По высоте это шестая башня в мире.

Фото: Getty Images/BornaMir

Брюгге, Бельгия

Многие называют Брюгге Северной Венецией. Этот хорошо сохранившийся город с богатой историей определенно стоит посетить. Мощенные булыжником улицы и средневековые здания, отражающиеся в каналах, придают Брюгге особое очарование.

Фото: Getty Images/serge001

Бурано, Италия

Красивые улочки с каналами за пределами Венеции вы можете увидеть в Бурано. Это небольшой остров в Венецианской лагуне. Помимо каналов туристов в Бурано привлекают небольшие разноцветные здания, находящиеся почти что на каждом шагу.

Фото: Getty Images/StevanZZ

Киото, Япония

В японском городе Киото находится улица Тецугаку-но-Мичи протяженностью около двух километров. Улица, усаженная сакурами, проходит вдоль канала. На ней же расположен храм Гинкаку-дзи, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучшее время для посещения Тецугаку-но-Мичи — апрель, когда цветут сакуры. 

Фото: Getty Images/AME

Йорк, Англия

В Йорке на улице Шемблз находятся дома, построенные в XIV веке. Фахверковые здания очаровывают, а их вторые этажи иногда словно нависают над мощеной улицей.

Фото: Getty Images/Loop Images

Кордова, Испания

Кальеха-де-лас-Флорес — это узкая улица, которая ведет к главной площади в Кордове. Она впечатляет обилием цветов в горшках, развешанных на белых стенах зданий.

Фото: Getty Images/Ayhan Altun

Буэнос-Айрес, Аргентина

Разноцветные дома конца XIX века, расположенные в районе Ла-Бока в Буэнос-Айресе, обладают интересной историей. 

Фото: Getty Images/Hiroshi Higuchi

Многие итальянцы после эмиграции в Аргентину становились докерами. Не имея денег, они строили свои дома из тонких листов металла, покрытых разной краской. Когда во время стройки листы одного цвета заканчивались, приходилось использовать другие.

В наши дни в районе Ла-Бока на улице Каминито многие из тех домов отреставрировали местные художники. 


Сан-Франциско, Калифорния

Ломбард-стрит в Сан-Франциско — одно из самых посещаемых мест города. Туристы часто собираются здесь, чтобы посмотреть, как машины преодолевают серпантин. Улицу, построенную в 1922 году, спроектировали так, чтобы сгладить 27-процентный естественный уклон Русского холма, на котором она находится. Рекомендуемая скорость для автомобилей на этом участке дороги — 8 км/ч.

Фото: Getty Images/Neale Clark


Гавана, Куба

Вне зависимости от политических взглядов, все согласны с тем, что архитектура Кубы невероятно красива. Туристы со всего мира приезжают на остров, чтобы увидеть пыльно-розовые, бананово-желтые и ярко-синие дома. Особое внимание стоит уделить улицам, которые окружают Центральный парк Гаваны. Здесь вы сможете прогуляться мимо исторических колониальных зданий с яркими арками и балконами.

Фото: Getty Images/Kriangkrai Thitimakorn
Фото: Getty Images/iStock

Шефшауэн, Марокко

Шефшауэн — это небольшой город на северо-западе Марокко. Большинство зданий там окрашены в разные оттенки синего. В город, основанный в 1471 году, селились изгнанные из Испании евреи. Именно они повлияли на внешний вид Шефшауэна — в иудаизме считается, что синий цвет символизирует божественную силу. Обязательно прогуляйтесь по улицам Аль-Хассан Онсар, Оутиви и Бин-Суаки.

Фото: Getty Images/iStock

Киото, Япония

Киото, расположенный в 450 км от Токио, — один самых красивых городов Японии. В прошлом Киото был столицей, поэтому здесь сохранилось много памятников архитектуры. Однако некоторые туристы приезжают сюда ради природы. Многих впечатляет бамбуковый лес Сагано. Там особенно красиво в солнечные дни, когда лучи проникают в лес через густые заросли бамбука.

Фото: Getty Images

Лиссабон, Португалия

В Лиссабоне много потрясающих достопримечательностей. Все их можно осмотреть со знаменитого трамвая Бика. Во время подъема перед вами откроется впечатляющий вид на узкую улочку и реку Тежу. Многие вагоны расписаны местными уличными художниками, что делает их еще более живописными.

Фото: Jon Arnold Images Ltd / Alamy Stock Photo


Херес-де-ла-Фронтера, Испания

Испанский город Херес-де-ла-Фронтера, расположенный в Андалусии, известен изысканными винами. На стенах зданий в историческом центре здесь растут виноградные лозы.

Фото: Getty Images/iStock

Бонн, Германия

Каждую весну на две-три недели в Бонне появляется невероятно красивый тоннель из цветущих сакур. Улица, вдоль которой высажены эти деревья, привлекает туристов и фотографов. 

Фото: Getty Images/Andreas Rentz

Лицзян, Китай

Старый город с тысячелетней историей в Лицзяне признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он славится своими узкими каналами и пешеходными дорожками. Прогуляйтесь по улочкам Старого города, чтобы полюбоваться захватывающими видами.

Фото: Getty Images/Simon Montgomery

Баллимони, Северная Ирландия

Брегаг-роуд в Баллимони — это улица XVIII века. Вдоль нее посажена буковая аллея, известная как “Темные изгороди”. Улицу мгновенно узнают поклонники сериала HBO “Игра престолов”.

Фото: Getty Images/Universal Images Group

Париж, Франция

Елисейские Поля вполне можно назвать самой известной улицей в мире. Красивые ухоженные деревья высажены вдоль проспекта, который простирается от площади Конкорд до Триумфальной арки.

Фото: Getty Images/Bim

Амстердам, Нидерланды

Каналы Амстердама, заполненные лодками, привлекают туристов уже несколько веков. Брауэрсграхт (Канал пивоваров), расположенный неподалеку от центрального железнодорожного вокзала, — одно из самых живописных мест в голландской столице.

Фото: Getty Images/iStock

Сан-Франциско, Калифорния

Дома на Штайнер-стрит неподалеку от площади Аламо уже стали исторической достопримечательностью, ежегодно привлекающей тысячи туристов. Здания, построенные в викторианском и эдвардианском стилях, окрашены в пастельные тона. Улицу прославили фильм “Миссис Даутфайр” (1993) и ситком “Полный дом” (1987–1995).

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images/Alexander Spatari

Стамбул, Турция

Балат, богемный район в Стамбуле, может похвастаться множеством узких мощеных улочек, самой известной из которых считается улица Киремит. На ней находятся разноцветные жилые дома, магазины и кафе, которые придают району особое очарование. В прошлом Балат был еврейским кварталом, а сейчас там находится много церквей, мечетей и синагог. 

Фото: Getty Images/Alexander Spatari

Бостон, Массачусетс

Самым живописным местом Бостона можно назвать Бикон-Хилл. Район, который был построен в 1795 году, известен узкими улочками, петляющими между домами в викторианском и федеральном стилях. Там же, в нескольких минутах ходьбы от Бостонского городского сада, находится Экорн-стрит — одна из самых фотографируемых улиц во всем городе. Оказавшись на Экорн-стрит, вы сможете почувствовать дух колониального Бостона.

Фото: Getty Images/Sean Pavone

Амальфитанское побережье, Италия

В теплое время года обязательно побывайте на Амальфитанском побережье. Участок протяженностью 65 км от Пунта-Кампанелла до Салерно, проходящий вдоль Тирренского моря, считается одним из самых красивых маршрутов во всей Европе. Во время прогулки по одну сторону от вас будет бирюзовое море, а по другую — здания в пастельных тонах, расположенные на холмах. В конце концов, здесь вы сможете вкусную поесть пиццу на тонком хрустящем тесте и свежие морепродукты.

Фото: Getty Images/Vicki Jauron, Babylon and Beyond Photography

Теллурайд, Колорадо

Теллурайд, основанный в 1878 году, в прошлом был процветающим шахтерским городом. На многих улицах там по-прежнему можно увидеть двух- и трехэтажные дома с плоскими крышами. Особенно много таких зданий на главной улице — Колорадо-авеню. Там же находится самая известная достопримечательность города — отель New Sheridan, построенный в 1895 году. В этой гостинице останавливались золотоискатели, приехавшие в Теллурайд во время золотой лихорадки.

Фото: Getty Images/Deb Snelson

Майами-Бич, Флорида

Хоть стиль ар-деко зародился в Париже, у американцев он обычно ассоциируется с легендарной улицей Оушен-Драйв в Майами-Бич. Она параллельна Атлантическому океану и не отличается большой длиной — ее протяженность чуть больше двух километров. Оушен-Драйв имеет богатую историю, которая притягивает туристов и даже местных жителей. В начале XX века предприниматель Карл Фишер построил в этом районе первый роскошный отель и основал знаменитый торговый квартал на Линкольн-роуд.

Фото: Getty Images/ntzolov

Вскоре после этого на Оушен-Драйв появилось много отелей, в том числе The Colony Hotel, Clevelander South Beach Hotel and Bar и Cavalier South Beach, спроектированный Роем Ф. Франсом. К 1940-м годам этот район стал одним из самых популярных туристических мест в США. Сегодня все эти отели по-прежнему работают на Оушен-Драйв.

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Улица Калье-Сан-Хусто расположена в историческом центре Сан-Хуана. Там находятся старые дома, построенные в стилях барокко, рококо и готики. После Первой мировой войны власти города хотели снести здания XVII и XVIII веков, потому что многие из них находились в аварийном состоянии. Но местный антрополог Рикардо Алегрия убедил правительство сохранить красочные здания колониальной эпохи.

Фото: Getty Images/mikolajn

Вскоре в город начали поступать государственные средства на реставрацию. У застройщиков появился стимул для восстановления существующих домов. В 1983 году исторический район Сан-Хуана стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и ярко раскрашенные дома по-прежнему стоят вдоль мощеных улочек.

Котсуолдс, Англия

Котсуолдс — это одно из самых необычных и очаровательных мест во всей Великобритании. С 1966 года этот район охраняется государством. Котсуолдс известен живописными холмами и длинными дорогами, проходящими через старые деревни. Вдоль одной из таких дорог — Лонг-стрит — находится много одно- и двухэтажных каменных домов, которым несколько сотен лет.

Фото: Getty Images/joe daniel price

Баварские Альпы, Германия

По разным подсчетам, в Германии находится от 15 до 30 тысяч озер (их настолько много, что ученые не могут определить точное количество). Одно из самых известных — озеро Сильвенштайн, расположенное в Ленигрисе. Через озеро построен плавно изогнутый мост, благодаря которому эта дорога попала в список. Зимой, когда снег покрывает вершины виднеющихся гор, мост над озером Сильвенштайн становится отличным местом, чтобы сделать там фотографию для инстаграма.

Фото: Getty Images/Marco Bottigelli

Хойан, Вьетнам

С XV по XIX век Хойан был процветающим торговым портом. Этот город популярен и в наши дни из-за ежемесячного праздника фонарей на улице Чан-Фу, который проводится в честь полнолуний. Его участники должны растопить до основания свечи, горящие на дне бумажного фонарика. Может показаться, что это пожароопасно, но местные жители отмечают праздник много веков без каких-либо серьезных инцидентов.

Фото: Getty Images/mikeinlondon

Сингапур

Сингапур, известный стеклянными небоскребами, напоминает город будущего. Но и там есть места со старой архитектурой. Например, Кун-Сенг-роуд, которая считается самой яркой улицей Сингапура.

Фото: Getty Images/Brian Farrell

На Кун-Сенг-роуд находится много торговых лавок, построенных в 1920-е годы. Во внешнем виде зданий, окрашенных в пастельные тона, прослеживается влияние китайской архитектуры. Дома на Кун-Сенг-роуд — одна из самых известных достопримечательностей города. С начала 1990-х годов они охраняются государством.

Сиди-Бу-Саид, Тунис

Сиди-Бу-Саид расположен на мысе, откуда открывается вид на Средиземное море. Город похож на очаровательную деревню где-нибудь в Греции. Здесь есть мощеные улочки, белоснежные каменные дома и кафе на открытом воздухе. На улице Хабиб-Тамер вы можете провести целый день, заглядывая в галереи, кафе и бутики.

Фото: Getty Images/Kelly Cheng

Ору-Прету, Бразилия

Ору-Прету находится в горах Серра-ду-Эспиньясу на востоке Бразилии. Этот город определенно стоит посетить, ведь там вы можете увидеть архитектуру в стиле барокко, замысловатые мосты, фонтаны, городские площади. Главная улица города Руа-Конде-де-Бобадела, мощенная булыжником, — настоящий шедевр. Она ведет к центральной площади города. На главной улице также расположена церковь Святого Франциска Ассизского, построенная в XVIII веке в стиле рококо.

Фото: Getty Images/luoman

Лондон, Англия

Сейчас на Портобелло-роуд находится один из самых посещаемых уличных рынков в мире. Но в XIX веке эта улица была всего лишь тихой проселочной дорогой, которая соединяла процветающую ферму Портобелло с районами Ноттинг-Хилл и Кенсал-Грин. Постепенно улица стала разрастаться, потому что вдоль нее строили большие жилые дома.

Фото: Getty Images/Alexander Spatari

Тоскана, Италия

Пьенца — это небольшой город эпохи Ренессанса в Тоскане. Там сохранились здания из песчаника и известняка XV века, включая собор Пьенцы и дворец Пикколомини, где папа Пий II проводил лето. В 1996 году город стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также Пьенца славится своей романтикой благодаря четырем улицам: Виа-дель-Аморе (“улица Любви”), Виа-делла-Фортуна (“улица Удачи”), Виа-дель-Буйя (“Темная улица”) и Виа-дель-Басио (“улица Поцелуев”).

Фото: Getty Images/Spirins

Саванна, Джорджия

Саванна — настолько красивый город, что во время Гражданской войны генерал Шерман отказался ее разрушить, когда Северная армия вошла в Джорджию. 22 декабря 1864 года он отправил телеграмму президенту Линкольну, в которой предложил город, покрытый испанским мхом, в качестве подарка на Рождество. В Саванне снимали одну из самых известных сцен мирового кинематографа: здесь Форрест Гамп сидел на скамейке и рассказывал историю своей жизни.

Фото: Getty Images/Sean Pavone


Саванна — это город для пеших прогулок. Особенно красиво на улице Булл-стрит, по бокам которой находится много исторических зданий, в том числе театр 1940-х годов и винтажный книжный магазин.