Архитектура

8 впечатляющих готических соборов Европы

Познакомьтесь с достижениями архитектуры средневековой Европы.
8 впечатляющих готических соборов Европы

Во время путешествия по Европе вы непременно увидите хотя бы один готический собор, построенный в XII–XVI веках. Готика выросла из романского стиля, для которого характерны толстые стены, круглые арки и большие башни. Интерьеры готических храмов светлые и высокие, несмотря на то что здания построены из массивного камня. Увеличивать высоту соборов получалось за счет использования стрельчатых арок, аркбутанов и нервюрных сводов. AD предлагает вашему вниманию подборку восьми лучших готических соборов Европы.

Амьенский собор, Франция

Этот собор считается самым высоким во Франции: высота его свода составляет 42,3 м. Также Амьенский собор среди всех готических церквей во Франции имеет самый большой внутренний объем — 200 000 м³.

Фото: Natalia Bratslavsky

Реймсский собор, Франция

Этот собор был местом коронации почти всех французских монархов. Он был построен в XIII веке на месте церкви, возведенной в 400 году.

Фото: Julian Elliott - Ethereal Light

Базилика Сен-Дени, Франция

Считается, что базилика Сен-Дени — первый готический собор в мире (его строительство было завершено в 1144 году). Там захоронены почти все монархи Франции.

Шартрский собор, Франция

Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО очень хорошо сохранился: почти все оригинальные витражи находятся в отличном состоянии. С XIII века в соборе почти ничего не изменилось.

Фото: Getty Images. Radu Razvan Gheorghe

Санта-Мария-дель-Фьоре, Италия

Собор Флоренции, также известный как Дуомо, знаменит своим невероятным куполом, построенным Филиппо Брунеллески. Строительство готического собора началось в 1296 году, а работы над куполом продолжались до 1436 года. Многоцветный фасад в неоготическом стиле, который мы видим сегодня, был построен в 1887 году.

Фото: Luciano Mortula

Вестминстерское аббатство, Англия

Генрих III приказал построить аббатство в 1245 году как место для своего захоронения в будущем. Сейчас в Вестминстерском аббатстве проводятся коронации и свадьбы членов королевской семьи. В 2011 году здесь венчались принц Уильям и Кейт Миддлтон.

Фото: Getty Images

Кентерберийский собор, Англия

Этот собор многим известен по сборнику “Кентерберийских рассказов” Джефри Чосера. В 1170 году в соборе был убит архиепископ Томас Бекет — одна из ключевых фигур английской истории XII века.

Фото: Getty Images

Миланский собор

Строительство самой большой церкви Италии заняло почти 600 лет. В отличие от большинства готических церквей, у которых на переднем фасаде располагаются две башни, Миланский собор имеет необычный силуэт: на здании находится множество мраморных остроконечных башенок.

Фото: Simone Simone