Архитектура

Библиотека с внутренним садом в Монреале

Библиотека построена по такому же принципу, что и торговые центры. Ее маршруты и общественные зоны побуждают посетителей остаться здесь надолго.
Библиотека с внутренним садом в Монреале

“Стратегия планирования этой высокотехнологичной библиотеки была вдохновлена ​​прагматической эффективностью торговых центров, вокзалов и аэропортов”, — рассказывают архитекторы. Они изучили планировки магазинов и даже генеральные планы целых районов, нашли их недостатки и выявили идеальную формулу маршрута, который позволяет посетителям оставаться в здании дольше.

Архитекторы Chevalier Morales сделали несколько узловых точек в здании. Как правило, в торговых центрах они увенчаны большими потолочными окнами, пропускающими свет. Кроме того, они использовали циркуляционную сеть со множеством входов, заставляющих посетителей идти определенными маршрутами, а также спроектировали крылья, сливающиеся в центральное пространство.

А вот вместо стоянки, которая обычно окружает подобные центры, архитекторы использовали зеленые насаждения. Однажды, просматривая старые генеральные планы района Пьерфон-Росборо, они наткнулись на чертежи с идеализированным парком, разделенным на различные зоны в зависимости от возрастных групп и видов деятельности. Углубившись в их изучение, бюро решило разбить внутренний сад, чтобы природа проникла во все пространства библиотеки. 

Формы и материалы здания намеренно просты, чтобы подчеркнуть красоту ландшафта и книг. Доминирующий белый цвет представляет собой нейтральный холст, на котором на протяжении всего дня меняются оттенки природы. Он также отражает и приумножает естественный свет, проникающий через огромные окна, внутренний сад, прозрачную крышу и многочисленные световые люки, позволяя библиотеке оставаться яркой даже в пасмурную погоду.