Брутальный часовой бутик в Токио

Грубый бетон, гравий и камни противопоставлены полированной стали в проекте японского дизайнера Кенты Нагаи. 
Брутальный часовой бутик в Токио

В Токио открылся необычный часовой бутик Askwatch: вместо подчеркнуто роскошного интерьера с мрамором и редкими сортами древесины покупателей встречает бункер с облезлыми бетонными стенами. На фоне грубой и “сырой” архитектуры дизайнер Кента Нагаи разместил идеальные по своей геометрии встроенные блоки из стали и матового МДФ. 

Фото: OFP Kenta Hasegawa

Драматизм и динамику пространству задает бросающийся в глаза контраст фактур. Железобетонные стены и потолки двух залов бутика Нагаи оставил в первозданном виде: на них видны следы старой плитки, фрагменты штукатурки, ржавые трубы и неровные отверстия неизвестного происхождения. Упорядочить этот живописный хаос удалось с помощью минималистских интервенций: тумб, витрин и перегородок из полированной стали, белой встроенной кабинки для переговоров, лаконичной стойки обслуживания и скамьи. Гравий на полу и валуны, использованные здесь как абстрактные скульптуры, противопоставлены гладкой плитке и ровному деревянному настилу. 

Фото: OFP Kenta Hasegawa
Фото: OFP Kenta Hasegawa

Магазин занимает два этажа. На нижнем находится главный зал, вход в который дизайнер оформил с ритуальной церемонностью. Посетитель последовательно минует несколько зон: сначала отделанный зеркальной сталью портал, затем небольшой холл, следом оформленный в черном цвете “предбанник” — переходное пространство, которое в синтоистских храмах называется “хазама”. Сложная архитектура вытянутого помещения сыграла на руку Нагаи, который сумел создать интригу и чувство приятного предвкушения. 

Фото: OFP Kenta Hasegawa
Фото: OFP Kenta Hasegawa

На втором этаже находятся вспомогательные помещения: стойка кассы и зона ожидания, комната персонала и переговорный кабинет. Почти полное отсутствие дневного света дизайнеру удалось компенсировать с помощью атмосферной подсветки. Нагаи использовал лайтбоксы и неоновые трубки, которые подчеркивают индустриальный характер интерьера. 

Фото: OFP Kenta Hasegawa