Архитектура

Центр гостеприимства в парке “Кудыкина гора”

Бюро Megabudka построило в парке “Кудыкина гора” в Липецкой области Центр гостеприимства, который обыгрывает особенности национальной русской архитектуры.
Фото: Илья Иванов

Чтобы построить Центр гостеприимства, архитекторы Megabudka провели исследование и разработали собственное видение нового русского стиля. Он не выведен искусственно, а основан на культурных аспектах, присущих национальной архитектуре и менталитету.

Первое сооружение, спроектированное в этом стиле, расположилось в парке “Кудыкина гора” в Липецкой области. Архитекторы совместно с владельцами несколько лет занимались его развитием. Все детали — от архитектуры до шрифтов и логотипов — уже тогда создавались в соответствии с концепцией “переосмысления национальной идентичности”.

Фото: Илья Иванов

Комплекс зданий расположился на отправной точке кругового маршрута при входе с общественной парковки. Он приветствует посетителей и предлагает выбрать направление движения. Корпуса Центра гостеприимства различаются и по форме, и по высоте, и по функционалу, но вместе образуют уютный фасад, напоминающий фрагмент улицы в старом городе.

Здания объединены стилобатом, на крыше которого находится деревянная терраса. Благодаря рельефным перепадам она также играет роль смотровой площадки, с которой открываются виды на пруд, крепость и скульптуру огнедышащего Горыныча, одну из главных достопримечательностей парка. Если смотреть на центр со стороны, то форма стилобата, чуть нависающего над травой, напоминает ладью, использовавшуюся в Древней Руси.

Фасад выполнен из темной древесины, словно выгоревшей на солнце, и отсылает к традиционному деревянному зодчеству. А орнаменты треугольных окон, решетки, пояски и разнообразные способы укладки досок обыгрывают архетипические образы русской избы.

Темный экстерьер контрастирует со светлым интерьером. Обилие деталей и фактур натуральных материалов создает уютную атмосферу, а огромные окна открывают виды на парк. Во внутреннем пространстве тоже много отсылок к архитектурным приемам разных эпох России и СССР, но все они переосмыслены и представлены в новом современном прочтении.

Комплекс зданий еще будет достраиваться, а пока посетителям доступны лобби, ресторан, кафе, похожее на просторную избу, а также здание стритфуда и туалет, заключенный в круглый объем.