Архитектура

Центр исполнительских искусств в Дали

Архитекторы бюро Studio Zhu-Pei построили Центр исполнительских искусств с волнообразной крышей в китайском городе Дали.
Фото: Jin Weiqi

Город Дали находится между горной цепью Кан, возвышающейся на 4000 м, и 40-километровым озером Эрхай, поэтому ландшафт играл в этом проекте важную роль. Здание имеет прямоугольную крышу, которая охватывает вид на горы со всех сторон и образует площадку для выступлений на открытом воздухе.

Фото: Jin Weiqi

Лестница, ведущая на крышу, превращается в ступени для просмотра представлений, а конструкция, покрытая деревянными рейками, напоминает гнездо, защищающее от ветра и солнца. В навес также встроены световые люки, которые позволяют лучам солнца проникать и на сцену, и на бетонную площадь.

Фото: Jin Weiqi

На территории центра находится несколько башен, похожих на домики на дереве. Они проходят сквозь навес и соединяют нижний уровень с обзорной площадкой на крыше. В них располагаются кафе и местная чайхана. А репетиционные залы и служебные помещения спрятались еще лучше — они расположились на цокольном уровне, под несколькими холмами, покрытыми лужайкой.

Фото: Jin Weiqi

Здание центра архитекторы Studio Zhu-Pei спроектировали по заказу местной профессиональной танцовщицы Ян Липин.

Фото: Jin Weiqi
Фото: Jin Weiqi