Чек-листы

Чек-лист: 20 пунктов, которые помогут справиться со стрессом и прийти к осознанности

Хватит жить на автопилоте. Включайте осознанность и учитесь справляться со стрессом. Рассказываем, что вам может в этом помочь.
Чеклист 20 пунктов которые помогут справиться со стрессом и прийти к осознанности

1. Вода

Каждый, наверное, слышал о том, что вода снимает физическое напряжение и расслабляет. Для того чтобы получить положительный эффект, можно не только плавать, но и просто смотреть на воду. Эмбер Пирсон из Мичиганского университета проводила исследование и выяснила, что люди, у которых из окна видно океан, испытывают меньше стресса. Даже тонкая синяя полоска на горизонте уже снижает тревожность. Поэтому выбирайтесь чаще в бассейн и поселитесь поближе к водоему.

Бассейн в доме по проекту Александры Хелминской-­Леонтьевой.

Krasyuk Sergey

2. Природа

Нас всех тянет на природу, она естественный антидепрессант. У городских жителей вырваться за город получается нечасто, и дизайнеры идут на хитрость, визуально соединяя интерьер квартиры и пейзаж за окном. И вот чему мы можем у них научиться: если ваш балкон выходит в зеленый двор, не остекляйте его и не делайте глухое ограждение. И добавьте цветов в кашпо, чтобы усилить ощущение. 

Балкон в квартире по проекту студии BIGO.

“Бывает, я устаю от общения со строителями и подрядчиками — и тогда устраиваю себе дни тишины: не разговариваю по телефону и не решаю рабочих вопросов, остаюсь дома или выхожу погулять”. Анастасия Хальчицкая, дизайнер 

3. Готовка

Нужна концентрация, чтобы отмерить ингредиенты и следить за тем, чтобы ничего не подгорело. Лишним мыслям в голове ­места нет, поэтому приготовление пищи ­можно сравнить с медитацией. 

“Курс элементарной кулинарии” от Гордона Рамзи, Taschen.

Пятитомник Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking, Taschen.

“Модернистская кухня дома” от Натана ­Мирвольда, Taschen.

4. Созидание 

Многие отмечают: когда делаешь что-то руками (лепишь из глины, перекрашиваешь мебель, рисуешь или вяжешь), это успокаивает. Ритмичные движения и приятные на ощупь материалы умиротворяют и отвлекают от тревожных мыслей. Кстати, такие хобби всегда совмещают приятное с полезным.

5. Чистота и порядок

Комплект постельного белья горчичного цвета из органического стираного хлопка из коллекции Essential, Tkano.

Ответственный редактор журнала AD признается, что чистота и порядок в доме ее успокаивают и доставляют внутреннее удовольствие. А свежие постельное белье и банные полотенца помогают нашему арт‑директору перезагрузиться.

6. Уют 

Неважно, съемное у вас жилье или свое собственное, — сделайте его уютным: постелите ковры, заведите удобные кресла, продумайте разные сценарии освещения. Дома вам должно быть максимально комфортно, чтобы вас тянуло туда после работы.

Дом в Подмосковье, оформленный ­Ольгой Мальевой.

7. Путешествия

Рутина затягивает, лишает энергии и энтузиазма, поэтому периодически надо позволять себе взбодриться. Не обязательно уезжать куда-то далеко и на две недели, смена обстановки, пусть даже на выходные, подарит такие же впечатления, как если бы вы побывали в отпуске. Генри Миллер говорил: “Цель путешествия не место, а новый взгляд на вещи”.

Пейзаж Суздаля.

“Самое главное — не приносить работу домой. Никаких ноутбуков или незаконченных чертежей. Дом — это уже другой мир, семейный. Если не смешивать детей с работой, тогда и то и другое дается легко и приятно. Занятия в школе начинаются раньше, чем рабочий день, поэтому родители могут оставшиеся полтора часа потратить на себя: погулять в парке, позаниматься спортом и даже поспать. Это заряжает энергией”. Кирилл и Елена Чебурашкины, дизайнеры

8. Умный дом 

Помощники по хозяйству — это не роскошь, а необходимость. Время, которое вы сэкономите на выполнении бытовых задач, можно потратить на семью или саморазвитие. Совре­менные гаджеты могут не только мыть, стирать или пылесосить, но и предупреждать вас, например, о протечках или не допускать их. С такими помощниками седых волос у вас точно не прибавится.

Холодильник BeSpoke, Samsung.

9. Движение

Велосипед Step-through 7, BikeID.

Это жизнь. Лучше всего наш мозг работает, когда мы куда-то перемещаемся. Ходьба или неспешная езда на велосипеде стимулируют креативное мышление, поэтому философы часто размышляли именно во время прогулок. 

10.  Историческое наследие

Связь с прошлым дает уверенность в настоящем. Краеведческие прогулки по историческим местам, сохранение прошлого в собственной квартире или волонтерское участие в восстановлении памятников архитектуры делают жизнь наполненной. К тому же это вполне законный повод для гордости.

Гостевой дом O’27 Silvuplé в Ростове Великом.

11. Книги 

Бумажные книги как альтернатива электронным уменьшат время, которое вы проводите в смартфоне.

Квартира по проекту Александра Волкова.

12. Спа-процедуры

В спа мы остаемся наедине с собой и своими ощущениями. В современных центрах все продумано настолько, что после массажей, обертываний и других процедур вас ­“добьют” видом, от которого захватит дух, чтобы вы точно хоть на какое-то время забыли обо всех своих проблемах. 

Центр Nordic Spa в Калининградской области. Проект Nord Domos и Line Design.

13.  Обучение

Письменный стол Jean-Marie по дизайну Умберто Аснаго, i4 Mariani.

Чтобы не рефлексировать и не гонять по кругу одни и те же мысли, найдите себе занятие. Начните изучать иностранный язык или запишитесь на какие-нибудь курсы. Наш мозг надо постоянно стимулировать и подкидывать ему новые задачи, с которыми он еще не сталкивался, чтобы выстраивались новые нейронные связи. Так вы расширите кругозор, а заодно защититесь от Альцгеймера.

14. Сад и огород

Копаться в огороде полезно не только для физического, но и для психического здоровья. Британские ученые выяснили, что садоводы и огородники (а в Великобритании это чуть ли не каждый второй) чаще сохраняют оптимизм. Они учатся этому и в процессе, и когда видят результат своих трудов — сперва цветочки, а затем и ягодки.

Загородный дом по проекту “МК‑Интерио”.

“Если у человека нет проблем, значит, его жизнь — стоячее болото. К проблемам надо относиться с благодарностью, они двигатель и подсказка. Можно найти способы справиться с любой ситуацией, и это будет развитием”. Елена Горенштейн, дизайнер

15. Медитация

Это первый инструмент осознанности. Пять или десять минут медитации в день уменьшают стресс, помогают справиться с депрессией и даже улучшают память. Отстраняться от своих мыслей непросто, но существует множество приложений для смартфонов, которые помогают концентрироваться. Есть даже мебель, на которой легче сидеть в нужной позе.

16. Зоны отдыха

Парки, скверы, благоустроенные зеленые зоны побуждают людей проводить больше времени на улице и гулять. Застройщики этим пользуются, разбивая парки прямо на территории ЖК или рядом. Хороший эффект от такого соседства получают все. 

Набережная пляжа “Ривьера” в Сочи. Проект бюро ab2.0.

17. Сервировка

Фарфоровые тарелки из коллекции Auréole, Fürstenberg.

Когда мы едим вкусную еду, то получаем удовольствие. Но положительные эмоции нужны не только нашим вкусовым рецепторам, но и мозгу. Сервировка стола превращает любой прием пищи в маленький праздник. Только не надо портить его, постоянно отвлекаясь на смартфон.

Столовая в квартире галеристки Юлии Акимовой.

18.  Питомец

Лежанка для кота, Murr & Woof.

Оказывается, домашние животные тоже повышают нашу продуктивность и снижают уровень стресса. Американский психолог-бихевиорист Лотте Спийкерман объясняет это так: когда питомец пристает к вам во время работы, это напоминание о том, что пора отвлечься, сделать перерыв и наконец-то ­погладить котика.

Кот Хэф в Доме на набережной. Проект Porte Rouge.

19. Спорт 

Занятия спортом поднимают уровень эндорфинов, гормонов радости. Занимаясь регулярно, бонусом к хорошему самочувствию и красивому телу вы получите крепкое психическое здоровье. Любые тренировки снимают стресс, потому что переключают ваше внимание. К тому же спортивные люди более организованные и успевают за день переделать больше дел — ведь умение обозначить приоритеты и делегировать задачи тоже надо тренировать.

“Звук оказывает прямое влияние на наше физическое и психическое благополучие. Поэтому в общественных пространствах трех модулей комплекса Lunar технология Endel автоматически генерирует фон, подбирая звуки, которые помогут жильцам сконцентрироваться или расслабиться. Коллаборация с Endel — пример того, как архитектура, искусственный интеллект и музыка создают идеальную среду для осознанности и поддержания баланса между работой и личной жизнью”. Валентина Давыдик, директор по маркетингу Hutton Development

20.  Цветотерапия

  • Для создания спокойной атмосферы в ин­терьере можно использовать не только светлые и бежевые цвета. Первая альтернатива, что приходит мне на ум, — пастельные сине-зеленые оттенки, которые отлично дружат с темно-зелеными. Такое сочетание может быть идеальным для спальни.
  • Еще одно нескучное и беспроигрышное решение — небесные тона. Голубой приятен для глаз, символизирует легкость и чистоту. Я бы советовал окрасить в него не только ­стены, но и потолок.
  • Розовый, который часто ассоциируется с праздником и инфантильностью, тоже может привнести в интерьер ощущение умиротворенности. Главное — подобрать правильный оттенок, лучше всего пыльно-розовый, например, Pink Ground № 202. В его составе есть желтый пигмент, поэтому цвет кажется теплым.

Оттенки Aquamarine № 138 и Ambleside № 304, Little Greene.

Оттенок Pink Ground № 202, Farrow & Ball.

  • Иногда подсказка, какой оттенок для какого пространства выбрать, может скрываться в названии: “Сны Джулии”, “Чай с Флоренс”, “Одеяло”, “Вчерашний цветок”. Английские производители любят называть краски оригинально.

Оттенок Tea with Florence № 310, Little Greene.