Чек-лист AD: советы, которые помогут стать более экологичными в быту

Экологическая повестка сегодня находит отражение во всех сферах жизни. Интерьерные коллекции последних лет доказывают, что дизайнеры стремятся использовать органические формы, экологичные материалы и этичные решения для дома: концепция эко-дизайна набирает все большую популярность и используется в рамках самых разных стилистических направлений. Если хотите быть в тренде и осознанно подходить к обустройству интерьера, сохраняйте наш чек-лист
AD

Откажитесь от воды в пластиковых бутылках в пользу систем фильтрации

При производстве 1 литра бутилированной воды затрачивается до 7 литров воды и происходит выброс 600 грамм углекислого газа. Кроме того, пластиковые изделия могут разлагаться несколько веков, поэтому важно сокращать потребление пластика. Сделать это можно, отказавшись от воды в бутылках в пользу систем фильтрации, подающих питьевую воду прямо из смесителя: например, GROHE Blue

Системы фильтрации помогают бережливо расходовать водные ресурсы без вреда для вашего здоровья: мощные фильтры GROHE Blue очищают воду даже от мельчайших нежелательных частиц (и при этом позволяют сохранить в ней полезные микроэлементы).

Натуральные материалы — база эко-дизайна

При выборе мебели и элементов декора обращайте внимание на материалы, из которых они созданы: в идеале стоит отдавать предпочтение предметам, которые не содержат формальдегид (это вредное вещество есть, например, в плитах ДСП). Также важно уточнять состав покрытий, отделочных и вспомогательных материалов: красок, эмалей и клеев. Если хотите быть уверенными в их безопасности, ищите продукцию с экомаркировками: самыми известными гарантами качества являются маркировки "Листок жизни", "Европейский цветок" и "Северный лебедь".

Использование натуральных материалов — это ключевой принцип эко-дизайна, обращение к которому сегодня становится правилом хорошего тона для профессионалов индустрии. В тренде ротанг, джут, солома,  а также природные необработанные текстуры. Повсеместное увлечение эстетикой mid-century, к слову, тоже не случайно: в 1950-е годы мебель создавалась в основном как раз из натурального дерева. Сегодня дизайнеры идут еще дальше — например, португальская студия Made in Situ создает предметы интерьера из горелой пробки, которая защищает деревья во время лесных пожаров.

Домашние законы сохранения энергии

Энергосберегающие технологии позволяют сократить негативное влияние на окружающую среду: благодаря им мы тратим меньше электроэнергии, при выработке которой происходят выбросы парниковых газов в атмосферу. Мы рекомендуем выбирать светодиодные светильники: они более экономичны в сравнении с люминесцентными аналогами. Кроме того, они не содержат ртути, а значит, их проще утилизировать. Еще одно важное преимущество заключается в том, что светодиодные лампочки лишены мерцания —вредного для здоровья (в частности, зрения) эффекта.

Вторая жизнь для старых вещей

Внести свой вклад в заботу о природе можно и благодаря ответственному подходу к потреблению: это касается и вопросов обустройства дома. Сегодня в тренде винтажная мебель и декор — приобретая вещи с историей, вы не только украшаете интерьер эффектным штучным акцентом, но и помогаете сократить количество мусора на планете. Тем предметам, которыми вы больше не пользуетесь, можно тоже дать второй шанс (с этим помогут специальные сервисы).

Огромной популярностью в дизайн-индустрии пользуется концепция zero-waste, направленная на минимизацию количества отходов. Так, всемирно известный бренд Kartell создает предметы интерьера из биопластика, полученного из органических отходов, а дизайн-студия и вовсе представила коллекцию пляжной мебели, которая создана из пластика, найденного  в море.

Фото: Архив пресс-службы.