Архитектура

Дом с видом на море в Японии

Архитекторы из японской студии Moriya and Partners пристроили к гребню скалы необычный дом с “парящей” над землей треугольной гостиной. 

Хозяин этого дома неподалеку от города Яватано мечтал о гостиной с видом на море — и получил ее благодаря архитектурному решению, разработанному студией Moriya and Partners. Авторы проекта приподняли здание сложной треугольной формы над скалистым уступом, получив легкую и воздушную постройку, которая идеально вписалась в сложный ландшафт участка. 

Гребень скалы вулканического происхождения определил асимметричный облик дома и его внутреннее устройство. Нижний этаж, по форме напоминающий вытянутый параллелепипед, архитекторы частично врезали в скалу и укрыли крутым скатом крыши. Второй скат сделали более пологим, чтобы он закрывал треугольную в плане надстройку, где разместилась общая зона гостиной и кухни. Одна из вершин треугольника опирается на металлическую сваю, две другие — на выступы скалы. 

Несмотря на сложную структуру, дом получился лаконичным, интуитивно понятным и удобным. Верхний этаж, треугольные стены которого архитекторы полностью остеклили, похож на светопроницаемый павильон, в тени которого разместилась дощатая терраса. На эту террасу есть прямой выход из спальни, которая находится на первом этаже, у самой скалы. 

Благодаря нетривиальной форме здания ни одно из окружающих его деревьев не пострадало, а притулившийся на склоне дом стал изысканным украшением древнего ландшафта. Геометрическую четкость форм компенсирует отделка темным деревом внутри и снаружи: она визуально связывает постройку с окружающими ее деревьями, коричневыми и серыми валунами. “Мы искали решение, в котором природа и функциональность будут гармонировать, а архитектура станет логичным продолжением ландшафта”, — говорит основатель студии Такахиро Мория.