Архитектура

Миниатюрная часовня в Италии

Архитекторы из студии 120 grammi построили небольшую мемориальную часовню из анодированного алюминия и бетона.

Основатели студии 120 grammi Карло и Никола Паваны завершили проект в жанре частной мемориальной архитектуры. На кладбище небольшого городка Порчелленго недалеко от Венеции они установили минималистскую часовню, выполненную из брутальных материалов.

Компактная постройка расположена у стены и имеет площадь всего 14 м². Чтобы обеспечить комфортный проход внутрь здания, архитекторы придумали асимметричный портал в его угловой части. В пару к фактурному бетону, из блоков которого собраны стены часовни, архитекторы выбрали панели из анодированного алюминия с выразительной патинированной поверхностью. Ими они покрыли внутренние стены постройки.

Обдумывая проект, архитекторы стремились создать одухотворенное пространство, в котором можно будет поразмыслить о ходе времени. Именно поэтому они подобрали материалы, которые будут красиво стареть. Медитативное настроение создает и световой люк в двускатной крыше, который позволяет солнечным бликам медленно двигаться по орнаментальным стенам и полу часовни. Световой колодец, через который виден кусочек неба, и попадающий в него свет служат символом диалога прихожан с Богом.