Архитектура

Итальянская архитектура в объективе: новая выставка в Музее дизайна Триеннале

10 фотографов совершили путешествие по Италии и запечатлели архитектурные памятники полуострова. Рассказываем, что из этого получилось.
Улочки город Салеми (Сицилия). Фото: Roberto Boccaccino, Piazza Alicia.

Далеко не секрет, что в Италии много выдающихся архитектурных сооружений. Но не менее важно и то, что современные здания занимают особое место в архитектурном наследии страны. Это, наверное, одна из главных особенностей архитектуры здесь: исторические памятники, снискавшие славу по всему миру, гармонично сосуществуют с малоизвестными постройками. Запечатлеть такое стилевое разнообразие — задача не из легких. Так или иначе, 10 молодых фотографов отправились в путешествие в мир архитектуры Италии. А результатом их поездки стала серия фотографий, представленных в Музее дизайна Триеннале в Милане. Кураторами выставки стали Маттео Бальдуцци, Алессандра Черроти и Лучано Антонино Скудери. В создании проекта также поучаствовали Министерство культуры и Музей современной фотографии.

Собор Непорочного Зачатия Девы Марии в Лонгароне. Фото: Marina Caneve

Из путешествия по разным маршрутам молодые фотографы привезли с собой 110 снимков, демонстрирующих многообразие современной архитектуры Италии. “Фотография и архитектура вновь доказывают, что они гармонично дополняют друг друга, — говорит министр культуры Дарио Франческини. — В целом я думаю, что, как и проект для веб-сайта Atlante Architettura Contemporanea, эта выставка поможет сохранить связь настоящего с прошлым. Также мы решили поручить эту миссию фотографам до 40 лет, тем самым помогая раскрыться новым талантам”.

Монумент в Mузее Monumento al Deportato Carpi. Фото: Luca Girardini и Marco ZorzanelloLuca Girardini

Просветительский проект для Atlante Architettura Contemporanea — это около 3000 фотографий, собранных на одном сайте. На снимках запечатлена современная итальянская архитектура: начиная со второй половины ХХ века и до наших дней.

Жилой комплекс Le Fontanelle в Сан-Мартино-ди-Кастроцца. Фото: Luca Girardini и Marco Zorzanello

“Архитектура и фотография тесно связаны друг с другом, — добавляет Стефано Боэри, президент Музея дизайна Триеннале в Милане. — Фотография может рассказать много интересного об архитектуре. Она может как сосредоточиться на каких-то деталях, так и показать крупный план, общую концепцию здания. Снимок рассказывает об отношениях между домом и окружающей средой, а также о тех, кто живет в нем”.

Дизайн-бюро Studio Folder of Milan специально подготовило пространство музея к выставке. 110 фотографий среднего и большого формата поместили на рельефной карте полуострова — так посетители могут проследить маршруты фотографов и максимально приблизиться к атмосфере путешествия.

Жилой комплекс Giomein в Вальтурнанше. Фото: Allegra MartinALLEGRA MARTIN
Комплекс Сasa Lina (Marmore). Фото: Flavia Rossi

Фотографии дополняют небольшие заметки и замечания путешественников, сделанные во время поездки. Получился своеобразный дневник путешествий с наблюдениями и размышлениями, в котором фотографы делятся своими мыслями об увиденных местах, о восприятии времени и света, о значении путешествия и об удовольствии открывать что-то новое.

Пристройка к муниципальному кладбищу в Ези. Фото: Flavia Rossi

После выставки снимки перейдут в коллекцию Музея современной фотографии. “Каждый фотограф подошел к этому проекту с большой ответственностью и профессионализмом. В каком-то роде все они продолжили дело путешественников и открывателей прошлых столетий”, — подытожила Джованна Кальвенци, президент Музея современной фотографии.