Архитектура

Новые пространства на набережной Праги

Чешский архитектор Петр Янда преобразил четыре километра набережной реки Влтавы в исторической части Праги, превратив сырые подвалы в многофункциональные минималистские пространства. 

В 2002 году в Праге произошло крупнейшее за последние 500 лет наводнение: река Влтава поднялась на шесть-семь метров, затопив не только набережные, но и жилые районы. Фрагменты городских набережных так и оставались заброшенными на протяжении многих лет, пока программа реновации под руководством архитектора Петра Янды не подарила им новую жизнь. Янда и его коллеги из студии Brainwork радикально перестроили подвалы и погреба в расположенной вдоль набережной стене и создали пространства, где разместятся мастерские, шоурумы, кафе, клубы, галереи, библиотеки и общественные туалеты. 

Переделка затронула двадцать подвальных помещений, выходящих на нижнюю часть набережной длиной четыре километра. Главной задачей архитектора было визуально соединить их с пространством набережной, сделать их более открытыми и привлекательными для посетителей. Янда подчеркнул сводчатую архитектуру шести похожих на тоннели подземелий с помощью круглых стеклянных дверей, которые он вписал в оригинальные арочные порталы из камня. 

Решение стало еще более эффектным благодаря поворотному механизму открывания дверей, ориентированному вдоль диагональной оси. По-хоббичьи круглые стеклянные двери обращают на себя внимание своим размером — их диаметр составляет целых пять с половиной метров, а лаконичный интерьер с бетонными стенами служит универсальным фоном. Архитектор также разработал серию практичной встроенной мебели с металлическими фасадами, которую арендаторы помещения могут приспособить под свои нужды. 

В других частях набережной Янда дополнил каменные порталы подчеркнуто минималистскими закругленными створками из темного металла. В интерьерах просторных залов с окнами архитектор также использовал бетон и искажающие пространство элементы из зеркальной стали. Особое внимание автор уделил технической начинке помещений. Они тщательно утеплены, защищены от сырости и наводнений, оборудованы системой обогрева и кондиционирования воздуха. В планах студии — разработка уличной мебели, бассейна на воде и терминала для речных трамвайчиков.