Архитектура

“Лунная” часовня в Китае

Hometown Moon от SYN Architects — поэтичная архитектурная инсталляция на тему полной луны. 

Китайские архитекторы из бюро SYN Architects построили на горе в провинции Шаньдун необычную часовню, которая издалека напоминает полную луну в ночном небе. При ближайшем рассмотрении видно, что сложная конструкция включает резервуар с водой, установленный на сваях и парящий над скальными выступами, и павильон в форме четверти шара, подсвеченный изнутри. Стеклянный фасад павильона, который архитекторы разместили в дальнем конце бассейна, отражается в водной глади, образуя идеальный круг. 

Минуя колоннаду и монументальный портал в нижнем ярусе здания, посетители попадают в “перевернутый мир” — зал, в котором нижняя половина полусферы отражается в облицованном долбленым металлом потолке. Попадающие снаружи лучи солнца мягко подсвечивают внутреннюю поверхность бетонной чаши. 

Выразительность геометрических объемов, игру света и оптическую иллюзию подчеркивает аскетичность пространства, стены и пол которого покрыты бетонной плиткой. Инсталляция в виде поросших мхом холмов напоминает о природном контексте часовни. 

Глава бюро, архитектор Цзоу Инси, поясняет, что стремился создать эмоционально заряженный образ, который надолго останется в памяти посетителей часовни. “В моем понимании есть два вида архитектуры: та, которая исчезает, и та, которая остается, — говорит автор проекта. — Я стараюсь разрабатывать постройки, которые будут сопротивляться уничтожению. Надеюсь, что Hometown Moon станет одной из них, и даже если она когда-нибудь исчезнет, то продолжит существовать в духовном мире”.