Интерьер

Дом в Подмосковье, 300 м²

Семья росла не по дням, а по часам, и дом за ней не успевал. Когда это стало очевидно всем, пригласили дизайнера.
Дом в Подмосковье 300 м²

Интерьер, который вы видите, создавался около трех лет, причем не последовательно, а по мере необходимости. Дело в том, что строительство дома совпало (случайно или нет) с ростом семьи. Вы можете смеяться над этим, но факт остается фактом: практически во всех семьях, которые начинают расширять или улучшать свою жилплощадь, случается прибавление. Вот еще один пример: этот дом уже начали было строить, но в процессе подготовки проектной документации выяснилось, что семье в нем будет тесно. На момент начала строительства в семье было два внука, а в процессе наметились еще два. 

Фрагмент гостиной. Диван переосмыслен с помощью компании ML Brand и переобит в ткань Gaston y Daniela; лакированные столики, Zanotta; бра, Arteriors; винтажные страницы из энциклопедии «Птички» оформлены в мастерской Bottega.

Фото: Кристина Никишина

Было принято решение сделать к дому пристройку. На первом этаже разместилась просторная кухня, на втором — детские и ванные комнаты, на третьем — еще одна спальня и игровая.

Фрагмент гостиной. Кресла, Ikea в бархате Dedar, Volokno; винтажные бра 1960-х годов из коллекции Елены и Татьяны Бродач; торшер сделан в мастерской Bottega.

Фото: Кристина Никишина

Вид из большой гостиной на малую. На комоде подсвечники AYTM, Plush; на стене работа Ольги Шагиной «На том берегу». 

Фото: Кристина Никишина

Поскольку дальнейший рост семьи не исключался, пространство берегли, учитывали каждый сантиметр, чтобы спрятать в стены техническое оборудование. Источники тепла проектировали как традиционные (изразцовая печь в гостиной — не декорация, в холодные дни она согревает хозяев дома и их гостей), так и инновационные (солнечные батареи, тепловой насос).

Малая гостиная. Шкаф сделан в столярной мастерской Павла Петрова; журнальный столик, Ethnicraft, L'appartment; кресло 1960-х годов перетянуто в ткань Pierre Frey; бра, Arteriors; вазы, Levadaya; над диваном работа Алексея Ланцева «После тренировки»; шторы Pierre Frey; ковер, Yan Kath Tohuwabohu, Krassky; обои, Farrow & Ball, «Мандерс». 

Фото: Кристина Никишина

Все, что касается конструктива и функции пространства, было очень серьезно, а вот в декоре и дизайне решили пошалить. “По проекту видно, что мы не относились к интерьеру слишком серьезно”, — признается дизайнер Юлия Русских. 

Кухня-столовая. Кухня, Nolte; ваза, Menu, Plush; стулья, Lox Design, Chair Collection; керамика ручной работы.

Фото: Кристина Никишина

Фрагмент кухни-столовой.

Фото: Кристина Никишина

Проект она называет “сказочным”: в нем действительно можно найти персонажей, которые уводят в сказку. Например, птиц из старинного альбома, “присевших” над диваном в гостиной. 

Главная спальня. Кровать сделана на заказ в мастерской ML Brand; декоративные подушки, Zara Home; кофейник, HK Living, L'appartment.

Фото: Кристина Никишина

Фрагмент главной спальни. Консоль, Zuiver; живопись Ольги Шагиной из серии «Оттенки Дзен»; обои и портьеры, Black Edition; ковер, Verona Special Yan Kath, Krassky. 

Фото: Кристина Никишина

“Сказочный” эффект заключается в том, что в этом доме обволакивающе уютно и тепло. Юлия Русских считает, что “работает” и место, в котором он расположен, и личности людей, для которых он построен, и ее идеи, которые совпали с представлениями заказчиков о гармоничном интерьере.

Комната старшего сына. Диван 1960-х годов в ткани Pierre Frey, Volokno; подушки, Designers' Guild, «Мандерс»; консоль, Zuiver,  L'appartmen; пуфы, Dining Chair Gubi, L'appartment; люстра, Visual Comfort Gallery; ковер Grit Green Zoe Luyendijk, Krassky; работа Алексея Ланцева «Морской пейзаж, оммаж Марку Ротко». 

Фото: Кристина Никишина

Спальня дочери. Кресло, Norr11, L'appartment; туалетный столик, Muuto, L'appartment; винтажные люстры из коллекции Елены и Татьяны Бродач; обои, Manuel Canovas, ковер, Pierre Frey, - все Volokno; плед Muuto, Plush. 

Фото: Кристина Никишина

Детская комната отдыха в мансарде.  Стулья и диван винтажные;  подушки, Pierre Frey, Volokno; ковер, Spot on Blue Ochre Zoe Luyendijk, Krassky.

Фото: Кристина Никишина