Архитектура

Дом-яйцо по проекту Григория Орехова

Скульптор Григорий Орехов спроектировал жилую ячейку для работы и уединения на природе. Она выполнена в форме яйца и логически завершает цикл художника, посвященный овоиду.
Домяйцо по проекту Григория Орехова

Проект Григория Орехова родился из просьбы его дочери Агаты. “Она мечтала о своем домике для игр во дворе, но все классические опции казались мне скучными и неподходящими. Тогда у меня появилась идея создать домик в форме овоида с четырьмя гранями. Уже в процессе работы над чертежами сомнения уступили место уверенности в результате. Дом-яйцо — это персональное убежище для людей всех возрастов, ведь все мы периодически нуждаемся в уединении”, — рассказывает он. 

Форма была выбрана не случайно. Овоид совершенен с точки зрения архитектуры и пропорций, в нем нет ничего лишнего или недостающего. В то же время яйцо — это древнейший религиозный символ, визуальный образ нового начала, перерождения, бесконечности. 

Когда человек находится в яйце, он чувствует себя защищенным, оказывается в безмятежном состоянии и абсолютной тишине. Сооружение выполнено из сотен ламелей фанеры, уложенных друг на друга. Внутри они образуют ступенчатую поверхность, при этом толщина стен составляет всего 30 мм. Наверху находится окно для воздухообмена и естественного освещения. Попасть внутрь можно по ступеням из нержавеющей стали. 

Проект сочетает в себе непосредственно утилитарную функцию и новое масштабное воплощение формы, с которой художник работает на протяжении многих лет. Первая скульптура из серии My Egg появилась в 2016 году. Классическая форма яйца в интерпретации Григория Орехова получила четыре грани и художественное прочтение.