Паблик-арт в России: 5 популярных художников

Кураторы проекта “Здесь и сейчас” собрали пять популярных в России художников паблик-арта.
Роман Ермаков, скульптура “Композиция в черную полоску”. 2021. Стеклопластик. Установлена во дворе Музея Москвы в рамках проекта “Здесь и Сейчас. Современное искусство на улицах города”. Фото: Ольга Алексеенко.

C 7 сентября по 31 октября в Москве проходит масштабный арт-проект “Здесь и сейчас”. Впервые в этом году работы московских художников можно будет увидеть не только в пределах выставочного пространства, но и на улицах и в парках города.

Роман Ермаков. Работа из серии “Танцующая ось пятого измерения”.

По инициативе Правительства Москвы Музей Москвы и Объединение “Выставочные залы Москвы” запустили проект, который включает в себя три направления паблик-арта: скульптурные арт-объекты, монументальная живопись (муралы) и медиаискусство в формате дополненной реальности (AR). Новые работы можно увидеть в Московском зоопарке, Музее космонавтики, Нескучном саду, Парке Горького, галерее “На Шаболовке”, Музее Сидура и в других локациях. Кроме того, в рамках выставки пройдут 20 бесплатных мероприятий, посвященных искусству в городском ландшафте.

Сергей Шеховцов. “Любовь и Голуби”.

Специально для AD кураторы проекта — Николай Палажченко и Александр Астахов — выбрали пять художников паблик-арта, которые наиболее популярны в России. Их работы вы наверняка уже видели вживую или на нашем сайте.

Николай Полисский

Работы Николая Полисского вы определенно наблюдали, если были в парке “Никола-Ленивец” в Калужской области. Значительная часть его арт-объектов находится (или находилась до уничтожения) там, ведь он основал знаменитый фестиваль “Архстояние”. До 2000 года Полисский преимущественно занимался пейзажной живописью, но в 43 года увлекся ленд-артом и стал одним из самых известных представителей этого жанра в России.

Николай Полисский, "Бобур". 2013. Дерево, металл. Фото: предоставлено автором.
Николай Полисский, "Маяк". 2004. Дерево. Фото: предоставлено автором.
Николай Полисский, "Угруан". 2019. Ветки лозы, краска. Фото: предоставлено автором.

Дмитрий Аске

Дмитрий Аске — один из самых известных в России художников уличной волны, обладающий узнаваемым стилем. Последние восемь лет Дмитрий создает росписи, скульптуры и многослойные картины в собственной технике мозаичного рельефа. Каждую деталь художник собирает из сотен частей, как конструктор.

Дмитрий Аске. Скульптура “Строители будущего”. 2021. Сталь. Нижний Новгород. Фото: Дмитрий Аске. 
Дмитрий Аске. Скульптура “Хранитель". 2019. Фанера. Фото: Дмитрий Аске. 

Роман Ермаков

Роман Ермаков работает сразу в нескольких художественных направлениях: он создает скульптуры, костюмы и сценографию. Поэтому среди его проектов можно встретить иллюстрации, коллажи, инсталляции, росписи стен и фасадов, костюмы и декорации к фильму. Арт-объекты художника являются результатом сочетания математических и геометрических расчетов, изучения движения и статики и технологического воплощения эмоций и идей в материальную форму.

Роман Ермаков, скульптура “Композиция в черную полоску”. 2021. Стеклопластик. Установлена во дворе Музея Москвы в рамках проекта “Здесь и Сейчас. Современное искусство на улицах города”. Фото: Ольга Алексеенко.
Роман Ермаков, скульптура “Стабильная композиция”, 2021. Стеклопластик.  На выставке “Красный сад”, организованной галереей ГУМ Red-Line / XXL коллекция ИНТЕКО / Фото: Ольга Алексеенко.

Андрей Люблинский

Андрей Люблинский работает на стыке дизайна и искусства с вещами, объектами, явлениями и персонажами, узнаваемыми на уровне пиктограммы. Три главные темы автора — антропоморфные и зооморфные объекты, а также машины. Все объекты и образы художника объединены оптимизмом, юмором и жаждой жизни, многие из них отсылают к пиксельной графике.

Андрей Люблинский, “Самые красивые лошади в мире”. 2019. Центральный выставочный зал "Манеж". Санкт-Петербург.
Андрей Люблинский, “Пиксельные айтишники”. 2021. EXPO 2017. Нур-Султан (Астана), Казахстан.
Андрей Люблинский, “Утка”. 2014. Парк им. Горького, в рамках биеннале уличного искусства “Артмоссфера”. Москва

Григорий Орехов

Одна из работ Григория Орехова прямо сейчас украшает центр Москвы: пятиметровая “Агата” из полированной нержавеющей стали стоит в Столешниковом переулке и часто собирает вокруг себя желающих сфотографироваться в зеркальной “матрешке”. Свои работы художник описывает так: чистая форма + метафорический образ.

Григорий Орехов. “Агата”. 2017. Столешников переулок. Фото: Иван Ерофеев.

В 2017 году Григорий основал галерею современного искусства Orekhov Gallery, которая представляет современных художников, работающих в разных направлениях визуального искусства.

Григорий Орехов. “Crossroads”. 2021 год. ( МО, поселение Успенское, село Иславское). Фото: Илья Иванов.
Григорий Орехов, скульптура “Малевич”. 2020. (Парк Малевича, МО, д. Раздоры, Одинцовский округ). Фото: Никита Субботин