События

Драгоценности Романовых выставлены на торги Sotheby's 

Главным хитом торгов Sotheby's, которые пройдут в Женеве 10 ноября, станет гарнитур из броши и пары серег с сапфирами и бриллиантами, вывезенный из России накануне революции.
.
Борис Кустодиев, портрет великой княгини Марии Павловны.

Великая княгиня Мария Павловна, племянница германского императора Вильгельма I и тетка русского самодержца Николая II, смогла не только уехать из России в разгар Гражданской войны, но и вывезти часть своих драгоценностей, в том числе Владимирскую тиару, которая сейчас принадлежит королеве Великобритании Елизавете II.

Борис Кустодиев, портрет великой княгини Марии Павловны.

Помог ей в этом британский дипкурьер Альберт Стопфорд, который вынес драгоценности из тайника во Владимирском дворце в июле 1917 года. Мария Павловна ждала его на своей летней даче в Кисловодске. Посетив великую княгиню, Стопфорд отправился в Лондон. В его багаже был кожаный саквояж, в котором он перевез 244 ювелирных изделия. 

Франсуа Фламенг, портрет великой княгини Марии Павловны.

Сама Мария Павловна добралась до Европы только в начале 1920 года — ей удалось сесть на итальянское судно, которое шло в Венецию. После ее смерти драгоценности перешли по наследству к ее дочери Елене, принцессе Греческой и Датской (1882–1957), и оставались в семье до 17 ноября 2009 года, когда на торгах Sotheby's в Женеве их купили представители другого европейского княжеского рода.

Брошь и серьги, которые когда-то носила великая княгиня Мария Павловна, предварительно оценены в $300 000—500 000. Оливье Вагнер, директор по продажам Sotheby's, по этому поводу заметил, что с украшениями, имеющими столь славное происхождение, аукционному дому приходится иметь дело не часто.