Инсталляция “Уроборос” на биеннале Forever Is Now 2021 в Каире

Работа художника Александра Пономарева вдохновлена археологическими находками в Египте.
Forever Is Now 2021

Художник, многократный участник Венецианской биеннале и организатор Первой Биеннале современного искусства в Антарктиде Александр Пономарев при поддержке бренда Kerama Marazzi и российской галереи Surface Lab Art представит 16-метровую инсталляцию “Уроборос” в Каире. Проект будет реализован в рамках биеннале современного искусства Forever Is Now 2021, первой выставки, которая пройдет на плато Гиза.

Инсталляция  “Уроборос” представляет собой аллюзию на две “солнечные ладьи”, найденные археологами в тайниках у подножия пирамиды Хеопса. Ладьи разделены песочными часами в форме двух стеклянных пирамид и керамическим основанием с изображением эмблемы уробороса — змеи, кусающей свой хвост. 

Для инсталляции “Уроборос” по инициативе Kerama Marazzi и Surface Lab было создано керамическое панно, изображающее змея. Иероглифический текст, переданный галерее российским ученым и руководителем Центра археологии Нильской долины Максимом Лебедевым, дает слово самим древним египтянам: в нем рассказывается об их отношении к великим циклам жизни и вечному путешествию.

Эскиз художника был перенесен на панно из персонализированного керамического гранита формата 60 х 60 см и толщиной 11 мм,  каждая плита которого имеет свой уникальный рисунок. Всего в панно было использовано 72 плиты. 8 октября состоялась презентация инсталляции “Уроборос” в Музее архитектуры им. Щусева. Увидеть инсталляцию в Египте можно будет с 21 октября по 7 ноября.