Дизайн

Коллекция ротанговой мебели по дизайну Габриэллы Креспи

Предметы для уличных пространств из коллекции Bohemian 72 от Gubi были спроектированы итальянским дизайнером в начале 1970-х.
Коллекция ротанговой мебели по дизайну Габриэллы Креспи

Gubi подготовила приятный сюрприз для поклонников стиля 1970-х годов: к летнему сезону компания выпустила серию архивных моделей из ротанга по дизайну итальянки Габриэллы Креспи. Коллекция с говорящим названием Bohemian 72 разработана совместно с архивом Archivio Gabriella Crespi и приурочена к столетию со дня рождения дизайнера. 

Креспи была не просто дизайнером, но и настоящим гуру стиля. Не следуя за модными тенденциями, она создавала вещи, в которых элегантность классики сочеталась с функциональностью модернизма. Дизайнер обожала плавные линии, обтекаемые силуэты: они стали характерной чертой и для коллекции уличной мебели, которую Креспи спроектировала в 1972 году. Гладкость и тактильность гнутых ротанговых трубок, из которых изготовлены предметы, подчеркивают их органическую форму. 

Мебель из серии Bohemian 72 была частью более масштабного проекта Креспи Bamboo Collection, которым она занималась с 1972 по 1975 год. Целью дизайнера было интегрировать в интерьер недорогие природные материалы таким образом, чтобы предметы из них выглядели эффектными и были удобны в повседневной жизни. Она стремилась стереть границу между уличной и домашней мебелью, разрабатывая многофункциональные вещи, которые пригодятся и на террасе, и в гостиной. 

“Я мечтала создать дом, наполненный солнцем, — говорила Креспи. — Ничего кроме ротанга и бамбука я не могла выбрать — это материалы, которые сочетают силу и гибкость, привлекают теплотой медовых тонов и потрясающе выглядят на просвет. Наслоения длинных трубчатых элементов, переходящих один в другой, создают ощущение бесконечности, а их плотная выкладка напоминает густую заросль тростника, стволы которого поднимаются к небу”. 

Коллекция Bohemian 72 включает несколько диванов, пуфов и кресел: теплый оттенок бамбука дополняет нейтральный текстиль серых, бежевых и сливочных оттенков. В дополнение к мебели Gubi также выпустили фигурный ротанговый фонарь.