Где купить

Столовые приборы из серебра: что нужно знать перед покупкой

Мы считаем, что повод для красивой домашней сервировки необязателен, а воссоздать поистине торжественную обстановку дома поможет набор столовых приборов из серебра. Рассказываем, как его выбрать, как хранить и как правильно ухаживать за такими приборами.
Столовые приборы из серебра как выбрать и как ухаживать | Фото

Про какие бы “полезные” свойства столового серебра вы ни прочитали при выборе приборов, главное его преимущество — внешний вид. В конце концов, вы ведь не будете “обеззараживать” воду при помощи одной чайной ложки. А вот среди недостатков можно отметить относительно высокую стоимость. Поэтому, прежде чем покупать серебряный набор, важно убедиться, что перед вами настоящий драгметалл.

Новогодняя сказка по-английски: сервировка праздничного завтрака, чаепития и ужина в резиденции посла Великобритании. Вся посуда британских брендов, использованная в съемке, эксклюзивно представлена в магазине “Дом фарфора”. Фото: Дмитрий Журавлев. Продюсер: Мария Кузнецова. Флористические композиции: Антон Шуранов, “Собран в саду”.

Самый очевидный и при этом гарантированный способ отличить серебряный набор от столовых приборов из другого металла — проверить клеймо на изделии. Так, кстати, получится раз и навсегда разобраться с приборами, которые в вашей семье передают из поколения в поколение: любимые ложки и вилки от бабушки могут, несомненно, иметь высокую ценность, но если на них стоит обозначение “МН” или “МНЦ”, то это, увы, не серебро, а всего лишь мельхиор — сплав меди и никеля (или сплав меди, никеля и цинка, о чем, собственно, и говорит маркировка).

Следующее, на что стоит обратить внимание, — проба: столовое серебро может иметь маркировку “925” и “800”. Проба соответствует процентному содержанию серебра, так 925-я проба говорит о том, что сплав на 92,5 % состоит из серебра.

Но серебро — мягкий металл: он нуждается в правильном хранении и бережном уходе. Так как серебряные изделия легко царапаются и деформируются, серебряные вилки и ложки лучше хранить подальше от других предметов, в идеале — в коробочке или в отдельных отсеках контейнера для столовых приборов. Также на презентабельность серебряной посуды влияют влажность и солнечные лучи: после того как вы помоете приборы, обязательно насухо их протрите. А вот отправлять серебряный набор в посудомоечную машину не стоит: агрессивные моющие средства могут вступить с серебром в химическую реакцию, которая не пощадит столовые приборы. По этой же причине серебро лучше не чистить жесткими щетками и тем более металлическими губками.

Как оформить дом к Новому году: идеи Елены Пинской-Вакуленко. Набор приборов для закусок и сервировочный поднос Mood Party, Christofle.

Народные средства в этом деле тоже не всегда хороши: даже с, казалось бы, безобидным зубным порошком можно перестараться, если слишком усердно втирать его в изделие. Для чистки серебра можно воспользоваться нашатырным спиртом и мягкой хлопковой тканью, но лучше всего отдать набор в специальный салон по уходу за серебром — там смогут бережно почистить столовое серебро при помощи, например, парогенераторов или ультразвуковых ванн. 

Набор вилок для торта Robbe & Berking, 15,3 см, серебро 925-й пробы, 6 шт., 125 645 62 823 руб. 

Но нужно быть готовым к тому, что столовое серебро так или иначе потускнеет. Это неизбежный естественный процесс, в котором можно увидеть свои плюсы: благородная патина придаст набору вилок и ножей налет старины. 

Ложка кофейная, Odiot, 12,3 см, серебро 925-й пробы, 47 910 руб.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.