Путешествия

Куда поехать на ноябрьские праздники: 8 поводов проехаться по России и миру

Зарубежные страны и отголоски других уголков планеты в российских городах. Рассказываем, куда отправиться, где остановиться и что посмотреть. 
8

Ноябрьские праздники в этом году выпадают на интервал с 4 по 7 ноября включительно. Прибавив к этим четырем дням еще пару суток, мы фактически получим неделю полноценного отпуска — отличная возможность сменить обстановку и выбраться за границу.

Отель The Naka Phuket. 

Так, например, с августа для привившихся россиян снова доступен Таиланд без прохождения карантина. В это время сезон дождей отступает и погода настает по-настоящему летняя. Любителям природы по душе придется Пхангнга с национальными парками и заповедниками, скучающим без вечеринок подойдет шумная Паттайя, универсальный вариант для всех — Пхукет. А если получится задержаться подольше, то в середине ноября увидите Йи Пенг — национальный фестиваль небесных фонариков, который проходит по всей стране.

Instagram content

View on Instagram

Другой, не менее грандиозный фестиваль ноября пройдет в Мексике: в начале месяца там отмечают День мертвых, который на самом деле растягивается на несколько суток. Если у вас есть возможность выкрасть несколько дней до ноябрьских выходных и вы не боитесь не только ритуалов своеобразного праздника, но и долгих перелетов, смело отправляйтесь туда! 

Музей Jumex, Мехико, Мексика. Фото: GettyImages

Отель Condesa DF в Мехико.

Ценителям архитектуры одинаково понравится и урбанизированный Мехико с музеем искусства Соумайя и культурным центром Jumex (работа Дэвида Чипперфилда), и умиротворяющий Тулум с руинами старого города майя. Природа тоже удивит: всего в 40 км от Тулума, в самом сердце природного парка Рио-Лагартос, находятся розовые озера Юкатана. 

Розовые озера полуострова Юкатан. Фото: GettyImages

И пока внушительная часть Европы закрыта для российских туристов, Греция радушно принимает гостей, признав вакцину “Спутник V” (тем не менее без ПЦР-тестов не обойтись). Погода в ноябре уже будет вполне соответствовать календарю, на теплые пляжи Корфу рассчитывать не стоит, а вот отправиться на Родос или Санторини за архитектурными впечатлениями — самое подходящее время. Но помните: для посещения музеев, театров и ресторанов вас могут попросить предъявить сертификат о вакцинации. 

Отель Vora на Санторини. 

Менее строгая обстановка в Венгрии. За сочетанием европейской архитектуры прилетаем в Будапешт: здесь и неоготическое здание венгерского парламента, и барочная купальня Сеченьи, и Будайская крепость с огромным королевским дворцом XVIII века. А в двух шагах от реки Дунай, с пешеходной улицы Zrinyi Utca, открывается один из лучших видов на знаменитую венгерскую базилику Святого Стефана. Гастрономическая достопримечательность Будапешта — “руинные бары”. Одно из первых таких заведений — бар Szimpla Kert, который “вырос” из старой мебели и энтузиазма молодых и не очень обеспеченных владельцев. Каждую пятницу здесь можно проявить себя и выступить с музыкальным инструментом (они здесь имеются), а по воскресеньям на территории бара проходит фермерская ярмарка с местными натуральными продуктами.

Будапешт, Венгрия. 

В самый последний момент отыскать места с заморским настроением получится и в России. За комфортную температуру и море традиционно отвечает Крым. И если летом полуостров балует жарой и отдыхом на пляжах, то в ноябре сюда стоит ехать “пожинать плоды” комфортного климата: дегустировать вино и пробовать местные морепродукты. Для исследования “винной карты” Крыма можно остановиться в любом из регионов или же отправиться в путешествие по “винному пути” — из Симферополя через юго-восток Крыма к южному берегу и юго-западному побережью.

Погода располагает к путешествию: по прогнозам температура воздуха не опустится ниже 10 градусов, а сопровождать ноябрьские праздники в Крыму будет солнце. Межсезонье хорошо тем, что получится подготовиться к зимним холодам не только ментально, но и физически: отправиться в терренкур (популярные в Крыму пешие прогулки горными тропами) или остановиться в отеле с баней у моря.

Instagram content

View on Instagram

Для соскучившихся по Италии альтернатива Пизе — Невьянская башня имени Ярослава в Свердловской области. Туристы могут не только сделать традиционную фотографию на фоне башни, но и пройтись по ее старинным лестницам, оказаться в “акустической” комнате и подняться на смотровую площадку на верхнем ярусе. Площадь Невьянска совсем небольшая, так что выходных вполне хватит, чтобы обойти его вдоль и поперек и исследовать историческую часть города (в этом году ему 310 лет). А напоследок можно добраться до соседнего села Кунара: там внимания заслуживает пестрый дом кузнеца Кириллова. Изба была построена относительно недавно, в 1967 году, но выглядит как образец старинной русской архитектуры в цветастом наивном исполнении.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

А вместо как никогда людной Турции можно отправиться в Воронеж: стамбульскую Голубую мечеть там, конечно, не найти, но вот пещерные церкви, как в Каппадокии (между прочим, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО), есть в селе Костомарово. Расстояние от Воронежа не близкое, 180 км, так что лучше выделить на поездку весь день, чтобы как следует рассмотреть пещерный монастырь и узнать у служителей его историю (версии разнятся). 

Instagram content

View on Instagram

Задержаться стоит и в самом Воронеже: центр города озадачит современными постройками и стоящими рядом старинными двухэтажными домиками. Попробуйте отыскать там среди исторических зданий XIX века колоритный чайный дом “Небесный дракон” с китайской атмосферой. Следующей точкой для посещения поставьте себе Дворец культуры на улице 9 Января — красноречивый пример того, как вернуть городу здание, в котором не было ремонта со дня открытия в 1978 году. А за долей сумасшествия и ирреальности (и само собой, вкусными завтраками, которые подают весь день) следуйте в кафе для завтраков “Кружок”.

Дворец культуры в Воронеже по проекту нидерландского бюро “Высота”. Фото: Сергей Долгих

А Долина гейзеров на Камчатке сможет перенести в Исландию. И хотя российский полуостров находится в два раза дальше, в условиях пандемии он становится единственным вариантом увидеть вулканы и бьющие из-под земли столбы пара. Чтобы взять максимум от такого неблизкого путешествия, лучше сразу позаботиться о туре или присмотреться к отелю, который помимо проживания предлагает экскурсии. 

Instagram content

View on Instagram