Путешествия

Куда поехать на ноябрьские праздники: 8 поводов проехаться по России и миру

Зарубежные страны и отголоски других уголков планеты в российских городах. Рассказываем, куда отправиться, где остановиться и что посмотреть. 
Куда поехать на ноябрьские праздники 8 поводов проехаться по России и миру

Ноябрьские праздники в этом году выпадают на интервал с 4 по 7 ноября включительно. Прибавив к этим четырем дням еще пару суток, мы фактически получим неделю полноценного отпуска — отличная возможность сменить обстановку и выбраться за границу.

Отель The Naka Phuket. 

Так, например, с августа для привившихся россиян снова доступен Таиланд без прохождения карантина. В это время сезон дождей отступает и погода настает по-настоящему летняя. Любителям природы по душе придется Пхангнга с национальными парками и заповедниками, скучающим без вечеринок подойдет шумная Паттайя, универсальный вариант для всех — Пхукет. А если получится задержаться подольше, то в середине ноября увидите Йи Пенг — национальный фестиваль небесных фонариков, который проходит по всей стране.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Другой, не менее грандиозный фестиваль ноября пройдет в Мексике: в начале месяца там отмечают День мертвых, который на самом деле растягивается на несколько суток. Если у вас есть возможность выкрасть несколько дней до ноябрьских выходных и вы не боитесь не только ритуалов своеобразного праздника, но и долгих перелетов, смело отправляйтесь туда! 

Музей Jumex, Мехико, Мексика. Фото: GettyImages

Отель Condesa DF в Мехико.

Ценителям архитектуры одинаково понравится и урбанизированный Мехико с музеем искусства Соумайя и культурным центром Jumex (работа Дэвида Чипперфилда), и умиротворяющий Тулум с руинами старого города майя. Природа тоже удивит: всего в 40 км от Тулума, в самом сердце природного парка Рио-Лагартос, находятся розовые озера Юкатана. 

Розовые озера полуострова Юкатан. Фото: GettyImages

И пока внушительная часть Европы закрыта для российских туристов, Греция радушно принимает гостей, признав вакцину “Спутник V” (тем не менее без ПЦР-тестов не обойтись). Погода в ноябре уже будет вполне соответствовать календарю, на теплые пляжи Корфу рассчитывать не стоит, а вот отправиться на Родос или Санторини за архитектурными впечатлениями — самое подходящее время. Но помните: для посещения музеев, театров и ресторанов вас могут попросить предъявить сертификат о вакцинации. 

Отель Vora на Санторини. 

Менее строгая обстановка в Венгрии. За сочетанием европейской архитектуры прилетаем в Будапешт: здесь и неоготическое здание венгерского парламента, и барочная купальня Сеченьи, и Будайская крепость с огромным королевским дворцом XVIII века. А в двух шагах от реки Дунай, с пешеходной улицы Zrinyi Utca, открывается один из лучших видов на знаменитую венгерскую базилику Святого Стефана. Гастрономическая достопримечательность Будапешта — “руинные бары”. Одно из первых таких заведений — бар Szimpla Kert, который “вырос” из старой мебели и энтузиазма молодых и не очень обеспеченных владельцев. Каждую пятницу здесь можно проявить себя и выступить с музыкальным инструментом (они здесь имеются), а по воскресеньям на территории бара проходит фермерская ярмарка с местными натуральными продуктами.

Будапешт, Венгрия. 

В самый последний момент отыскать места с заморским настроением получится и в России. За комфортную температуру и море традиционно отвечает Крым. И если летом полуостров балует жарой и отдыхом на пляжах, то в ноябре сюда стоит ехать “пожинать плоды” комфортного климата: дегустировать вино и пробовать местные морепродукты. Для исследования “винной карты” Крыма можно остановиться в любом из регионов или же отправиться в путешествие по “винному пути” — из Симферополя через юго-восток Крыма к южному берегу и юго-западному побережью.

Погода располагает к путешествию: по прогнозам температура воздуха не опустится ниже 10 градусов, а сопровождать ноябрьские праздники в Крыму будет солнце. Межсезонье хорошо тем, что получится подготовиться к зимним холодам не только ментально, но и физически: отправиться в терренкур (популярные в Крыму пешие прогулки горными тропами) или остановиться в отеле с баней у моря.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Для соскучившихся по Италии альтернатива Пизе — Невьянская башня имени Ярослава в Свердловской области. Туристы могут не только сделать традиционную фотографию на фоне башни, но и пройтись по ее старинным лестницам, оказаться в “акустической” комнате и подняться на смотровую площадку на верхнем ярусе. Площадь Невьянска совсем небольшая, так что выходных вполне хватит, чтобы обойти его вдоль и поперек и исследовать историческую часть города (в этом году ему 310 лет). А напоследок можно добраться до соседнего села Кунара: там внимания заслуживает пестрый дом кузнеца Кириллова. Изба была построена относительно недавно, в 1967 году, но выглядит как образец старинной русской архитектуры в цветастом наивном исполнении.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

А вместо как никогда людной Турции можно отправиться в Воронеж: стамбульскую Голубую мечеть там, конечно, не найти, но вот пещерные церкви, как в Каппадокии (между прочим, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО), есть в селе Костомарово. Расстояние от Воронежа не близкое, 180 км, так что лучше выделить на поездку весь день, чтобы как следует рассмотреть пещерный монастырь и узнать у служителей его историю (версии разнятся). 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Задержаться стоит и в самом Воронеже: центр города озадачит современными постройками и стоящими рядом старинными двухэтажными домиками. Попробуйте отыскать там среди исторических зданий XIX века колоритный чайный дом “Небесный дракон” с китайской атмосферой. Следующей точкой для посещения поставьте себе Дворец культуры на улице 9 Января — красноречивый пример того, как вернуть городу здание, в котором не было ремонта со дня открытия в 1978 году. А за долей сумасшествия и ирреальности (и само собой, вкусными завтраками, которые подают весь день) следуйте в кафе для завтраков “Кружок”.

А Долина гейзеров на Камчатке сможет перенести в Исландию. И хотя российский полуостров находится в два раза дальше, в условиях пандемии он становится единственным вариантом увидеть вулканы и бьющие из-под земли столбы пара. Чтобы взять максимум от такого неблизкого путешествия, лучше сразу позаботиться о туре или присмотреться к отелю, который помимо проживания предлагает экскурсии. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.