Куда сходить на этих выходных: 6 событий с философским подтекстом

Чем “Я” отличается от “Они”, как уживаются космос и хаос и какая при этом роль искусства в жизни человека? Ищем ответы на эти символические вопросы, которые выпали на юбилей Федора Достоевского. 
6

Программа фильмов “Федор Достоевский: К юбилею писателя”

200 лет со дня рождения классика. Чем не повод вспомнить главные книги Достоевского и погрузиться в мир кино по его произведениям? Сделать это получится в кинотеатрах “Москино”: в программе — “Братья Карамазовы” и “Идиот” Ивана Пырьева, “Преступление и наказание” с Георгием Тараторкиным и советско-итальянская постановка “Униженные и оскорбленные” с Никитой Михалковым и Настасьей Кински. 

Разбавляют экранизации постмодернистские версии романов Федора Михайловича — черная комедия “Даун Хаус” Романа Качанова по мотивам “Идиота” (ее можно будет увидеть уже в это воскресенье) и загадочный триллер “Двойник” Ричарда Айоади с Джесси Айзенбергом.

Instagram content

View on Instagram

XXII Международный театральный фестиваль NET, “Новый европейский театр”

Не забудут о Достоевском и на Международном театральном фестивале NET. В рамках “Нового европейского театра” с 13 ноября в фойе “Электротеатра Станиславский” будет проходить выставка-презентация, посвященная спектаклю Бориса Юхананова “Катабасис. Бесы”. Спектакль представляет собой сценическую композицию “Бесов” Достоевского и одноименной серии Юхананова из 86 графических работ (их вместе с фотографиями и видеофрагментами спектакля можно будет увидеть на выставке). “Катабасис. Бесы” были продиктованы мне весной 2020-го, ― рассказывает Юхананов. ― При помощи китайской туши на итальянской бумаге Fabriano я осуществил путешествие (на протяжении полутора месяцев) по 86 ступеням спуска в Аид. Каждая работа представляет особого рода местность, видения которой запечатлены в графике. События, которые там происходят, связаны с “балетом войны бесов”, которые я пронаблюдал в этом спуске. Я с удивлением обнаружил, что к моему путешествию присоединились некоторые существа. Они перемещались по стадиям спуска, радуя меня своими особыми свойствами и пластикой и принимая активное участие в войне-танце, которым оказался пронизан весь этот мир”. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте. 

Instagram content

View on Instagram

Выставка Бориса Кочейшвили “Я и ОНИ”

Не Врубелем единым. С 12 ноября в Новой Третьяковке проходит ретроспективная выставка Бориса Кочейшвили, известного широкой публике как график. Однако творчество Кочейшвили гораздо шире: он также живописец, скульптор и поэт. Независимо от формы, в центре содержания работ Кочейшвили отношения и диалоги: персонажа с персонажем, персонажа с пространством, пространства с неодушевленным объектом. В своем искусстве художник отражает взаимосвязи между людьми, взаимоотношения между человеком и природой, уподобляя пространство произведений сцене.

Борис Кочейшвили. “Три сестры”. 2018.

Борис Кочейшвили. “Отдых в лесу”. 2017.

Выставка Андрея Кузькина “— ЧТО ЭТО? — ВРЕМЯНКА”

О своем “Я” задумывается и Андрей Кузькин (и предлагает сделать это нам). На выставке в центре творческих индустрий “Фабрика” все желающие смогут поучаствовать в перформативной акции Кузькина, оставив на листах формата А4 надпись: “Я еще жив(а). Фамилия, имя, число, подпись”. Расписка будет тут же оформлена в рамку и повешена на стену, став таким образом частью экспозиции. Так Кузькин подчеркивает ценность жизни каждого живущего, перед которой меркнет даже искусство. Во второй части выставки будут представлены фото- и видеодокументации предыдущих художественных акций Андрея Кузькина. 

Международный фестиваль медиаискусства “Киберфест-13” 

Тема космоса и хаоса вновь поднимется в Санкт-Петербурге (здесь как будто тоже не обошлось без переплетений с Достоевским). “Киберфест” вновь объединяет представителей мира искусства, программистов, инженеров и медиатеоретиков со всего мира, переплетая искусство с различными направлениями науки и техники. “Всякий стиль в искусстве стремился породить свой собственный космос — эстетическую структуру и формальное решение. Но что происходит, когда эстетическое, формальное теряет свое значение в определении, что такое искусство? Бездна рождает бездну?” — рассуждает Елена Губанова, художник, куратор фестиваля. Ответ на этот вопрос попробуют найти более 70 художников из 17 стран. Среди них — художник, куратор, участник Documenta 13 и 56-й Венецианской биеннале, основатель и главный редактор журнала e-flux Антон Видокле, пионеры российского сайнс-арта, арт-группа “Куда бегут собаки”, звуковой художник, кандидат технических наук и дизайнер музыкальных инструментов Борис Шершенков, австрийская художница, участница фестиваля Ars Electronica Ребекка Мерлик, итальянский интердисциплинарный художник Эмилио Ваварелла, музыкант-экспериментатор из Нью-Йорка, экс-куратор международного проекта по поддержке технологического искусства Harvestworks Ханс Таммен и другие.

Rebecca Merlic (Europe), TheCityAsAHouse, 2020. 

Бранч МАММ в “Доме культур”

Прекрасное дополнение к пище для ума ― бранч в “Доме культур”: там подадут специальное меню к выставке арт-группы “ЕлиКука” “Сила искусства. Просроченный юбилей”. Попробовать блюда, которые, по словам организаторов, с новой стороны раскроют тему искусства и его влияния на жизнь, можно будет только 13 и 14 ноября, а увидеть выставку получится до 5 декабря в МАММ.

Instagram content

View on Instagram