События

Куда сходить на этих выходных: 7 архиважных событий

Посвящаем эти выходные грядущему Международному дню архитектуры.
7

Всемирный день архитектуры на ВДНХ

Начинаем готовиться к архиважному празднику с выходных! В честь Всемирного дня архитектуры, который ежегодно проходит в первый понедельник октября, павильоны ВДНХ подготовили специальную программу. Два дня центры выставки будут рассказывать об истории и архитектуре своих зданий. Cреди них — центр “Космонавтика и авиация”, центр славянской письменности “Слово” и павильон “Рабочий и колхозница” (здесь посетители не только узнают о создании павильона и одноименной скульптурной композиции, но и рассмотрят грандиозный монумент вблизи, так как завершится экскурсия на крыше павильона). 

Павильон “Рабочий и колхозница”.

Международный архитектурный фестиваль “Зодчество'21”

А в Гостином Дворе пройдет целый фестиваль, посвященный архитектуре. Главной темой объявлена “Истина”: “Испытание временем может выдержать только Истина. Быть фундаментом и связывать реальность с завтрашним днем может только архитектура”, — заявляет Алексей Комов, главный архитектор Калуги и куратор фестиваля.

Программа “Зодчества'21” насыщенная и серьезная — с многочисленными дискуссиями, круглыми столами, лекциями и мастер-классами. Но заглянуть на фестиваль стоит и неспециалистам: издательство DOM publishers займет один из стендов, где представит свои книжные новинки. В их числе “Дом Мельникова” — второе издание книги Павла Кузнецова, директора музея Мельниковых; путеводитель по Александрии, составленный экспертами архитектурного факультета Александрийского университета, путеводитель по Кельну культуролога Ансельма Вейера, а также избранные издания по архитектуре, урбанистике, искусству и дизайну.

Московский международный 
кинофестиваль дизайна

Другой фестиваль Москвы посвящен дизайну и представлен в формате кино. Но и здесь без архитектуры, конечно же, никуда: в субботу в Центральном доме архитекторов будут весь день показывать фильмы о великих архитекторах. А в воскресенье в “Иллюзионе” покажут “Социальный клуб Тионг Бару” — черную комедию о создании самого счастливого района в мире. Ознакомиться с полной программой фестиваля можно по ссылке.

Кадр из фильма “Архитектура на краю: дом Нисидзавы” (Architecture on the Edge: Nishizawa House).

Выставка и презентация проекта Ренаты Литвиновой и Гоши Рубчинского “Северный ветер”

Совместный проект Ренаты Литвиновой и Гоши Рубчинского “Северный ветер” объединит литературу, театр и фотовыставку. Свою одноименную пьесу Рената Литвинова впервые представила на сцене МХТ им. Чехова в 2017 году, а четыре года спустя выпустила одноименный фильм. Этой осенью пьеса будет впервые опубликована вместе с фотографиями Гоши Рубчинского (их он снял специально для этого издания). В центре серии работ сама Рената Литвинова, которая перевоплощается в разных героев “Северного ветра”. На черно-белых фотографиях они блуждают в окутанных дымом пространствах: в фойе театра, заброшенном особняке, едва распознаваемом ландшафте. Всего на выставке будет показано более 60 фотографий, включая уникальные полароидные снимки. В экспозицию также войдут предметы из постановки, видео и аудиоинсталляция.

Фото: Гоша Рубчинский. Из проекта “Северный ветер”, 2021. Предоставлено галереей “Триумф”.

Выставка “Ксения Хауснер. Правдивая ложь”

Образы других сильных женщин получится увидеть на выставке Ксении Хауснер: 30 живописных произведений, а также ряд фотографий посвящены роли женщины в искусстве и жизни в целом. Действие картин происходит в некой альтернативной реальности, где доминируют женщины — именно они становятся главными действующими лицами в постановках художницы. “Моя вселенная — женская. Женщины — ключевой элемент в моем творчестве, в моих произведениях они выступают как представители всех гендеров. Я работаю над общечеловеческими темами с женским актерским составом”, — признается Ксения.

Первая российская барная биеннале современного искусства

Веселиться в барах можно тоже просвещаясь! С 1 по 31 октября бренд шотландского односолодового виски Glenmorangie и международное сообщество барменов Inshaker проведут первую российскую барную биеннале современного искусства. На это время более 100 баров по всей России — среди них бары Москвы (Clava, Mercedes, Lureme, 3205, “Винный бар”) и Санкт-Петербурга (Sixty Four, “Грани”) — превратятся в выставки произведений современных художников.

Новое меню в баре “Стрелка” от шеф-повара Антона Абрезова

Бар “Стрелка” тоже отлично вписывается в наши архитектурные выходные, а с 1 октября посетить его стало на один повод больше: команда бара привезла из Санкт-Петербурга шеф-повара ресторана Commons Антона Абрезова, который создал абсолютно новое меню как для вечеринок, так и для спокойных бранчей, обедов и ужинов. Среди новинок — агуачили из лосося с кремом из батата, стратчателла с томатами тогараши и песто из инжира, ссамы с уткой, перечным соусом и яблоками, хрустящая кура с горчичным соусом и кофейным барбекю. Завсегдатаи “Стрелки” могут не переживать, все хиты меню останутся на месте.