Интерьер

Квартира в охраняемом доме 1940-х годов, 88 м²

Этот проект появился на свет благодаря нестандартному заказу. Клиентка Елены Симкиной — стилист по профессии и коллекционер работ Эрте, русского графика, сценографа, модельера Романа Тыртова, который работал в Париже и Голливуде и был одним из ведущих художников эпохи ар-деко.
Столовая. Стол и стулья Eichholtz зеркало Pagoda Mirror стеллажи и  консоль Rooma Design  Furniture люстра Gramercy Home...
Столовая. Стол и стулья, Eichholtz; зеркало, Pagoda Mirror; стеллажи и  консоль, Rooma Design & Furniture; люстра, Gramercy Home; вазы, Moon-stores; настольная лампа, “Мастерская Кати Гердт”; стеклянная скульптура из магазина “Предметы”. Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева

Заказчица Елены Симкиной купила квартиру на Ленинском проспекте, чтобы выставить в ней свою коллекцию. Интерьер предполагался соответствующим: заказчица мечтала соединить в нем китайский стиль с французским, чтобы воссоздать атмосферу “века джаза”, как назвал двадцатые годы Фрэнсис Скотт Фицджеральд, автор “Великого Гэтсби” и “Последнего магната”. И только спальня виделась ей простой и спокойной. 

ПЛАНИРОВКА 

Квартира была куплена в доме 1940 года, который признан объектом культурного наследия, поэтому перепланировка исключалась. По мнению Елены Симкиной, это и к лучшему. “Мне нравятся сталинки, — объясняет она, — мы сохраняем в них все, что возможно. Конечно, это непросто, но мы уже знаем, что делать с окнами, паркетом, лепниной. Очень жаль, когда люди приобретают сталинскую квартиру, чтобы все в ней переломать. Но, как правило, большинство все-таки понимает, зачем сделали такую покупку”. Планировка оставлена фактическая: довольно длинный коридор делит квартиру на две почти равные части, справа — гостиная и кухня, слева — спальня и детская. Плюс два санузла. Возможно, что все это не наследие сталинской эпохи, а результат предыдущего ремонта, который был сделан в 2000 году, но менять планировку было нельзя, поэтому оставили все как есть. А вот внутри все переделали полностью. 

Гостиная. Кресла, Shirma-Mebel, в обивке, Loffi lab; приставной столик, Iros Mebel; ширма, de Gournay, ковры, MarkPatlisStudio; журнальный столик, Baker Furniture; диван, Cazarina Interiors; шторы, Loffi lab; подушки, enere.it и H&M Home; винтажная ваза, RetroNord.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева

ГОСТИНАЯ 

Почетное место в гостиной занимают эскизы Эрте. “Гостиная у нас с китайским акцентом”, — говорит Елена. Китайский колорит создают золотая ширма de Gournay, журнальный столик Baker, стулья Eichholtz и еще несколько предметов, созданных в разных компаниях и странах, но вдохновленных искусством Поднебесной. За стиль парижской квартиры отвечают французский балкон с красивыми декоративными элементами, который был здесь изначально, стены с молдингами от пола до потолка и белый цвет, который все объединяет. О том, что это сталинка, напоминают двустворчатые двери со стеклом между коридором и гостиной. Вот их, кстати, здесь не было, после предыдущего ремонта в квартире не осталось и следа от первоначальной отделки. Кухня присоединена к гостиной, но спрятана в нишу и больше похожа на бар в зале для танцев. Елена Симкина подтверждает: в этой гостиной можно танцевать, она светлая, просторная и кажется еще больше благодаря зеркальному панно во всю стену. 

Фрагмент гостиной. Кресла, Shirma-Mebel, в обивке, Loffilab; ширма, de Gournay, ковры, MarkPatlisStudio; журнальный столик, Baker Furniture; диван, Cazarina Interiors; шторы, Loffilab; подушки, Enere.it и H&M Home; винтажная ваза, RetroNord.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева

Столовая. Стол и стулья, Eichholtz; зеркало, Pagoda Mirror; стеллажи и  консоль, Rooma Design & Furniture; люстра, Gramercy Home; вазы, Moon-stores; настольная лампа, “Мастерская Кати Гердт”; стеклянная скульптура из магазина “Предметы”. 

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева
Кухня. Барные стулья, LuxDesignGroup; кухонные фасады, IKEA.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева

СПАЛЬНЯ 

В квартире нет гардеробной — дизайнеры предлагали устроить ее на месте второго санузла, но заказчица отказалась, поэтому пришлось построить в спальне два огромных шкафа. Встроенные в дверцы зеркала зрительно расширяют пространство, поэтому спальня не выглядит тесной. Серые обои с замшевой выделкой, которыми оклеена стена за изголовьем кровати, увеличивают ее сходство с шкатулкой для драгоценностей.

Спальня. Изголовье кровати и шторы, Loffilab; прикроватные столики, Any Home; лампа, Zara Home; шкафы сделаны по эскизам автора проекта в мастерских Home Emotions; обои, Arte; постельное белье, AtelierTati; лампа, Zara Home; на стене винтажная работа из галереи “Леа”.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева

ДЕТСКАЯ 

Квартира не предназначена для постоянного проживания — заказчица с мужем и маленькой дочерью живет за городом, квартира на Ленинском проспекте нужна ей для коротких поездок в Москву, чтобы встретиться с подружками и переждать время между встречами. Но иногда она приезжает в город не одна — и поэтому у девочки есть здесь своя комната. Тон в ней в прямом и переносном смысле задают обои с пальмами, жирафами и полуобнаженными грациями. Пальму удалось материализовать с помощью компании Eichholtz, танцовщица с рисунка Эрте, который висит над латунной детской кроваткой, тоже выглядит так, словно выпорхнула из тропического леса. 

Детская. Комод и настольная лампа в виде жирафа, Don Maison; кресло, IKEA; торшер, Eichholtz; зеркало в бархатной раме и шторы, Loffi lab; гобелен, MarkPatlisStudio; вазы, Moon-stores. Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева
Детская. Кровать, Polini; торшер, Eichholtz.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева

ПРИХОЖАЯ 

Поскольку заказчица — профессиональный стилист и, вполне возможно, будет проводить в этой квартире деловые встречи, дизайнеры оформили прихожую как визитную карточку: если в других помещениях представлена коллекция модных эскизов, то здесь — часть коллекции обуви. Для туфель и сумок спроектирован специальный шкаф. Китайскую тему на визитной карточке представляют фреска с аистами и мозаика с восточным орнаментом. Вообще-то дизайнеры в этом проекте больше всего боялись переборщить с Китаем. “Мы решили, — признается Елена Симкина, — пусть он будет в деталях”. 

Прихожая. Шкаф сделан по эскизам автора проекта в мастерских Home Emotions; банкетка, ROOMA design & furniture; консоль и люстра, Any Home; бра, Arteriors; фреска, Affresco.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева
Прихожая. Консоль и люстра, Any Home; бра, Arteriors; фреска, Affresco.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева
Ванная комната. Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева

Еще больше проектов с планировкой, практичными советами от дизайнеров и редакции AD, а также интересные тематические подборки ищите в нашем специальном диджитал-сборнике AD “Азбука ремонта. Маленькие квартиры”.