Квартира в Воронеже, 90 м²

Заказчица привезла из Греции две керамические фигурки ярко-синего цвета, им требовалось найти в новой квартире достойное место. С этого, собственно, все и началось.
Квартира в Воронеже 90 м2

Дизайнеры Ганна Бовыкина и Юлия Янсон часто работают вдвоем, хотя живут в разных городах. Над этим проектом они тоже работали вместе, говорят, что им так комфортнее. И результат отличный: проект был принят с первого раза и без единой поправки.

Фрагмент гостиной. Диван Sits, кресло Angel Cerda, все Showroom Author; журнальные столики с кожаной столешницей, Jori Sposa, “Английский дом”; напольный светильник, Ginger P; гипсовые потолочные светильники, Stellanova; ковер, Alphonse, Designers Guild; винтажные подсвечники из серебра и тика, @vntghound; керамическое блюдо @ivvi.studio; черная ваза, HKLiving, “Английский дом”; панно на стене выполнено на заказ Натальей Евсеевой; шторы, обои, краска, шоурум Author; инженерная доска, Coswick.Фото: Михаил Чекалов

Квартира находится в центре Воронежа, новом жилом комплексе “Солнечный Олимп”. Название обязывает — поэтому в квартире панорамные окна и высокие потолки. Но планировку дизайнерам все-таки пришлось немного подкорректировать. Избавившись от длинного коридора, они смогли придать пространству правильную форму и найти место для постирочной и второго санузла. 

Фрагмент гостиной. Фото: Михаил Чекалов

Настроение интерьеру задали ярко-синие фигурки мыслителей, которые хозяйка привезла из Греции. Ганна и Юлия нашли для них достойное место — в центре кухни-гостиной, которую удалось разгрузить, отказавшись от обеденного стола в пользу острова и переместив часть кухонного гарнитура в проходную зону.

Вид из гостиной на кухню. Кухонный гарнитур и остров Giulia Novars выполнены по эскизам дизайнеров; стеллаж сделан на заказ; полубарные стулья Arrmet, "Английский дом"; пьедестал выполнен на заказ; подвесные светильники Ferm Living, Showroom Author; потолочные светильники, Stellanova. На кухонном острове: вазы, Jonathan Adler; декоративные шары, “Английский дом”. На столешнице: фигурка ламы, Kare; керамика @ivvi.studio; плитка на кухонном фартуке Peronda, салон плитки “Спарк”.Фото: Михаил Чекалов
Фрагмент кухни-гостиной. Стеллаж сделан на заказ. На полках: керамические блюда и синяя скульптура, @ivvi.studio;  винтажная финская фруктовница из стекла янтарного цвета и винтажный шведский подсвечник, @vntghound; мятная скульптурная форма HKliving и вазы Jonathan Adler, “Английский дом”; керамическая скульптура “Intentio”, Linea & Forma Ceramics.Фото: Михаил Чекалов

Мыслители повлияли не только на палитру проекта, но и на характер обстановки: в квартире много декоративных предметов и произведений искусства, много винтажа, ручной работы и нестандартных решений.

Фрагмент кухни. Проект начался с двух фигурок бренда Sophia, которые купила заказчица. Под них был сделан на заказ пьедестал и выделено место в кухне-гостиной, их ультрамариновый цвет определил палитру проекта, все остальные цвета и оттенки подбирались к нему. Фото: Михаил Чекалов

Некоторые из дизайнерских идей заставили строителей напрячься: “рама” из черного кварца, в которую заключены верхние шкафы и фартук, потребовала максимального внимания всех смежников. Стеллаж для кухни-гостиной оказался для местной столярной мастерской серьезным испытанием: он был выполнен с большим количеством рекламаций, а мастерская почти сразу же закрылась. Исправлять ошибки воронежских столяров пришлось несколько месяцев, зато сейчас стеллаж, по мнению дизайнеров, выглядит достойно.

Зона кухни. Кухонный гарнитур и остров GiuliaNovars выполнены по эскизам дизайнеров; столешница острова и обрамление кухни выполнены из кварца. Фото: Михаил Чекалов
Вид из прихожей на кухню. Фото: Михаил Чекалов

Декоративные предметы в этой квартире тоже нестандартные: панно, которое висит на стене в гостиной, заказали художнице Наталье Евсеевой, основателю студии @100.paper. Выполнено оно из отходов от текстильной промышленности (обрезная кромка ткани), вторично используемого гофрокартона, гипса и… гороха. 

Спальня. Фото: Михаил Чекалов
Фрагмент спальни. Фото: Михаил Чекалов

Соседство вторично переработанных материалов с благородными (с кожаной обивкой кофейных столиков и серебром винтажных модернистских подсвечников) снимает излишний пафос и делает интерьер живым и современным.

Спальня дочери. Кровать выполнена на заказ; столик, La Forma; светильник Liaison по дизайну Sara Moroni, Axolight; декоративные подушки из ткани Filippo Uecher и покрывало сшиты на заказ в студии Татьяны Лазаревой; на стене за кроватью обои ручной работы, fresq.ru; инженерная доска, Coswick; стеклянная раздвижная дверь в гардеробную, Академия дверей.Фото: Михаил Чекалов
Фрагмент спальни дочери. Фото: Михаил Чекалов

С заказчиками за время ремонта дизайнеры так сработались, что было жалко расставаться. “Мы почувствовали себя членами команды, — говорят Ганна Бовыкина и Юлия Янсон, — и очень надеемся, что судьба принесет нам еще хотя бы один совместный проект”.

Фрагмент ванной комнаты. Фото: Михаил Чекалов
Фрагмент ванной комнаты. Фото: Михаил Чекалов