Как оформить

Мастер-сюит: как дизайнеры оформляют приватную зону — спальню, ванную, гардеробную

В нашем досье вы найдете идеи для оформления и планировки приватной зоны, которую часто называют “мастер-сюит”, — спальни, ванной, гардеробной, — советы дизайнеров, а также мебель, сантехнику и аксессуары.
Мастерсюит как дизайнеры оформляют приватную зону — спальню ванную гардеробную
MIKHAIL LOSKUTOV
Загородный дом в Серебряном Бору по проекту южноафриканского бюро Saota

Хозяйский блок в этом доме расположен на втором этаже в отдельном крыле, которое соединяется с остальным пространством с помощью надземного перехода. Все помещения связаны между собой, но при этом в гардеробную, под которую отведено 45 м2, можно попасть, минуя спальню. Ванная комната выполняет роль буфера перед зоной отдыха: в спальню можно войти после вечернего душа уже в домашней одежде. Большая площадь этой комнаты позволила дизайнеру Максу Касымову выделить в ней полноценную лаундж-зону — она расположилась у огромных панорамных окон. Кресла и диван обтянуты тканями ярких цветов, что дополнительно выделяет эту часть пространства и задает тон всей комнате.

Квартира в здании бывшей фабрики, 150 м²

Эта квартира, оформленная Татьяной Кузьминой, находится в здании бывшей фабрики, и приватная зона занимает пространство в глубине, где нет окон. Чтобы сюда попадал естественный свет, были придуманы стеклянные перегородки, отделяющие ее от гостиной и столовой. Заказчики живут в Европе, а это пространство им необходимо для кратких визитов, поэтому они согласились на такое смелое решение. На случай, если им захочется уединиться, предусмотрены шторы. В мастер-сюите есть только один глухой простенок — в изголовье кровати, между гардеробной и спальней. Изначально все стены и потолки были из красного кирпича, но дизайнер решила, что сохранять стилистику “классического” лофта слишком банально, поэтому появилась идея “собрать” все воедино, выкрасив в темный цвет. Источников света и сценариев освещения тут достаточно, поэтому пространство не кажется мрачным.

Приватную зону можно закрыть плотными шторами. 

Krasyuk Sergey

С обеих сторон от кровати есть проход в гардеробную. 

Krasyuk Sergey
Krasyuk Sergey

Ванна из коллекции Cleo, Jacob Delafon.

Смеситель Slim, Cisal.

Смеситель Giotto, Cea.

Massimo Marcante

Смеситель THG.

Мыльница, Hansgrohe.

Прикроватная тумба Moon Satellite Mist-o, Living Divani.

CESARECHIMENTIFOTOGRAFO

Напольный смеситель Allure, Grohe.

Квартира с ярким характером

Илья и Светлана Хомяковы, основатели бюро QuatroBase, переделывали эту квартиру, не меняя кардинально планировку. На месте гардеробной находилась небольшая детская комната, а вместо рабочей зоны был пустой закуток. Расположение кровати в алькове между двумя колоннами осталось таким же, каким было у предыдущих хозяев, только витраж в изголовье дизайнеры заменили на мягкие панели, обтянутые тканью с рисунком по собственным эскизам, а с обратной стороны сделали встроенные полки, чтобы организовать рабочую зону. Заказчица хотела яркий неординарный интерьер, и для него придумали торжественное изголовье и обтянули фасады встроенных шкафов шелком Paul Montgomery Studio. Пространство получилось сложной формы, с кроватью в центре комнаты и круговым движением — такое расположение мебели дает ощущение свободы и роскоши.

За простенком скрываются стеллаж и письменный стол.

Кровать Naomi, Theodore Alexander. 

Обои “Эдем”, Kerama Marazzi. 

iPaulus

Прикроватный столик Russel, Armani/Casa.

Прикроватная тумба, Etro Home.

Jumbo Group

Прикроватная тумба Blues, Turri.

FTfoto | www.ftfoto.it
Квартира с редкими материалами по проекту P+Z в Москве

В квартире с открытой планировкой спальня является продолжением гостиной и отделена от нее только полупрозрачной стеной с раздвижными перегородками, полностью изолирующими эту зону при необходимости. Кровать расположена напротив окон в пол, выходящих на просторную террасу, — таким образом авторы проекта Павел Железнов и Иван Поздняков из бюро P+Z сделали скромное помещение, выделенное под спальню, визуально больше. За изголовьем кровати расположены ванная комната и гардеробная: эти пространства также открыты и не имеют дверей, закрываются только душевая кабина и туалет. Акцентным элементом в спальне стало изголовье кровати, декорированное обоями Sebastian Herkner с рисунком деревянного шпона. Этот элемент подчеркивает осевое расположение кровати и разделяет пространство на разные зоны. 

Изголовье декорировано обоями с рисунком шпона и зонирует пространство.

Nathalie Gertz

Кровать Coupé, Poltrona Frau.

Alessio D'Aniello

Комод Domus, Giorgetti.

Керамогранит из коллекции Boost Natural, Atlas Concorde. 

Photo 03

Стеклянная перегородка, Rimadesio. 

Дом по проекту Зои Мамонтовой

В проекте Зои Мамонтовой второй этаж главного дома полностью приватный, тут находятся только спальни. Основной объем помещений был определен масштабной архитектурой, и перед дизайнером стояла задача сохранить “воздух” и размыть границы между помещениями. В гардеробную, например, специально сделали большой проем с раздвижными легкими дверями, а ванную оформили так, будто она жилая: намеренно избегали типичных для этой комнаты камня и плитки. Пол из ореха застелен шелковым ковром, портьеры сшиты из роскошного текстиля, а стеллажи сделаны из ясеня с глубокой брашировкой. Хозяйке хотелось, чтобы пространство ее мастер-сюита было максимально цельным, а спальня многофункциональной, где она могла бы провести видеоконференции, подобрать гардероб, неформально пообщаться с членами семьи, пообедать в спешке между сборами. 

Одинаковые портьеры и пол в спальне и ванной визуально объединяют пространства.

MIKHAIL LOSKUTOV
MIKHAIL LOSKUTOV
MIKHAIL LOSKUTOV

Диван Bravery, Longhi.

Hasselblad X1D

Банкетка Seeing Her on the Bench, Midsummer.

Ковер, Dovlet House.

Dmitry A. Pospelov

Ванна, Roca.

Комод, Attribute.

Столик Egoiste, Visionnaire.

Керамическая плитка, Villeroy & Boch.

Copyright (C) reserved
Квартира дизайнера Ольги Мальевой в Москве

Ольга Мальева любит делать в своих проектах хозяйскую зону обособленной и приватной. В ее собственной квартире этот блок состоит из помещений с окнами в пол, соединенных в анфиладу проемами с раздвижными дверьми. При этом ванна находится в гардеробной: только такое решение позволило разместить ее у окна, как всегда хотелось хозяйке. Пол в этой зоне воды не боится, он облицован камнем, и под ним предусмотрена система подогрева. Шкафы с одеждой закрыты стеклянными фасадами, что делает интерьер легким, элегантным и практичным. Всех волнует вопрос про влажность, но Ольга считает, что в нашем климате она в дефиците и тут ее точно не будет много. С предметами дизайнер старалась не мельчить: если инсталляция, то во всю стену, если скамья, то от угла до угла, а белый цвет добавляет воздуха, делает интерьер свежим и современным.

Инсталляция в изголовье кровати составлена из авторских бра.

MIKHAIL LOSKUTOV
MIKHAIL LOSKUTOV

Чтобы ванна находилась рядом с окном, ее разместили в гардеробной.

MIKHAIL LOSKUTOV

Кровать Noonu, B&B Italia.

Кровать Blues, Turri.

FTfoto | www.ftfoto.it

Кровать Virgin, MisuraEmme.

Кровать, BoConcept.

Кресло Le Club, Poliform.

Светильник Barnaby, Visionnaire.

Квартира с окнами в сад в Киеве, 160 м²

В приватной части квартиры по проекту Алены Юдиной окна идут лишь по одной стороне, и дизайнер решила не отсекать их, а сделать вдоль них красивый коридор, ведущий из спальни через гардеробную в санузел. Заказчику это решение понравилось, такая же планировка была в его родительском доме. Свою идею Алена подчеркнула потолком: в “транзитной” зоне он бетонный с сохранением максимальной высоты. Когда перегородки открыты, все пространства перетекают одно в другое. Стилистически три комнаты в хозяйской зоне решены так же, как и вся квартира, но тут появляется успокаивающий зеленый цвет. У него сероватый оттенок, и создается такое впечатление, что в жару он дает прохладу, а покой и умиротворение чувствуются в этих комнатах всегда. 

A.Avdeenko, A.Avdeenko

С открытыми перегородками все пространства кажутся больше и светлее.

A.Avdeenko, A.Avdeenko
A.Avdeenko, A.Avdeenko

Ванна, Laufen.

Кресло Pierre, Flou. 

Настольная лампа Elisabeth, Penta Light.

Раковина с подстольем, Duravit.


Идеи для воссоздания мастер-сюита

Спальня

Кровать Brasilia, Minotti.

Кресло Margou, Molteni & C.

ANDREA BREDA

Ковер Jaguar Zebra Black из коллекции от Roberto Cavalli для Sahrai.

Ковры Jaguar Beige из коллекции от Roberto Cavalli для Sahrai.

Туалетный столик Ellipse Light Up, Baxter.

Marco Bello
Ванная

Мебель для ванной, “Мария”.

VLAD FEOKTISTOV

Раковина, VitrA.

Раковины из коллекции Acque di Cielo, Ceramica Cielo.

Унитаз, Laufen.

SARAMAGNI
Гардеробная

Стеклянные перегородки, Lualdi.

Beppe Raso

Тумба Volage Ex-S, Cassina.

Гардеробная, Giulia Novars.

Liza Veruk

Шезлонг Echoes, Flexform.

admin